ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА. ПОД ИГОМ МОНОПОЛИЙ

   
   

Пытаясь опорочить идеи неприсоединения, его антиимпериалистическую направленность, стремление бороться за мир и разоружение, за экономическую и политическую независимость, западная пропаганда активно муссирует как реально существующие, гак и вымышленные проблемы неприсоединения. Пытаясь навязать движению пресловутую "теорию равноудаленности", Запад отвлекает внимание общественности от продолжающегося грабежа монополиями развивающихся стран. Как это происходит, наглядно видно на примере стран Латинской Америки.

* По данным ООН, каждый доллар, вложенный в Латинскую Америку западными монополиями, приносит 3,1 долл. чистой прибыли. Только за 10 лет (1965 - 1974 гг.) иностранные монополии получили здесь в виде прибыли 26 млрд. долл.

* Главный притягательный фактор для империалистических государств и монополий в Латинской Америке - ее природные и сырьевые богатства. США получают отсюда 70 проц. импортируемых ими бокситов, значительную часть меди, олова, свинца, цинка и других металлов, до 20 проц. нефти. Этот район является важным источником сырья и для стран ЕЭС: оттуда поступает 22 проц. их импорта железной руды, 15 проц. цветных металлов и т. д.

* Латиноамериканские филиалы ТНК контролируют сейчас треть экспорта стран региона.

* Навязанные ТНК соглашения обязывают латиноамериканские компании пользоваться только заранее установленными источниками снабжения и каналами сбыта, запрещают им деловые связи с любыми другими фирмами, кроме данной ТНК. Филиалы американской "Кока-Колы" и французской "Ситроен" в Чили, филиал западногерманской "Мерседес-Бенц" в Бразилии установили для местных компаний строго определенные рынки сбыта, запрещая продажу за пределами обозначенного района. Вот, например, каковы экспортные ограничения, обусловленные монополиями, в соглашениях о передаче технологии на примере стран андской группы:

Слова и дела

* В обнародованном недавно документе госдепартамента США утверждалось, что Соединенные Штаты не вмешиваются в дела центральноамериканских государств и что положение в странах, где правят марионетки Вашингтона, "улучшается"...

* "Разглагольствования администрации США о некоем "прогрессе" с правами человека в Сальвадоре являются откровенной ложью. Только за прошлый год жертвами кровавого режима стали более 6 тыс. сальвадорцев.

("Филадельфия инкуайер", США)

* "Администрация Рейгана лицемерно твердит, будто бы Никарагуа и Куба виновны в распространении революционной борьбы в Центральной Америке. Это грубая ложь. Революцию совершают народы, которые не желают мириться с условиями жизни, подобными тем, в которых живут сегодня сальвадорцы". (Гладис Айала, член комитета матерей сальвадорских политзаключенных и пропавших без вести).

* "Только за период с марта по сентябрь прошлого года каратели уничтожили более 9 тыс. человек. С лица земли сметено 185 деревень и поселков, сотни тысяч гватемальцев вынуждены бежать из страны, спасаясь от репрессий". (Луис Фернандес Гарсиа, член гватемальского комитета "Мир и справедливость".)

* Так называемая система трансфертных цен позволяет иностранным монополиям поставлять дочерним предприятиям на континенте машины и оборудование, а также полуфабрикаты и сырье по завышенным ценам, готовую же продукцию вывозить по заниженным ценам. Например, фармацевтические фирмы ввозят в Колумбию полуфабрикаты для производства отдельных видов лекарств по ценам, намного превосходящим цены мирового рынка, - в результате стоимость медикаментов на внутреннем рынке страны превышает уровень мировых цен на 155 проц.

Сходные или еще более сложные манипуляции происходят в химической, электронной, радиотехнической промышленности.

* Деятельность иностранных монополий стимулирует рост внешнего долга Латинской Америки, который, нарастая лавинообразно, достиг в 1982 г., по предварительным данным, 300 млрд. долл. Погашение основных сумм н выплата процентов становятся все более крупной статьей платежных балансов стран Латинской Америки и поглощают все большую часть их валютных доходов. В среднем по региону на эти цели расходуется 15 - 20 проц. экспортной выручки, а у отдельных стран еще больше. Так, например, уже в 1977 г. Мексика перевела зарубежным кредиторам более 48 проц. своих доходов от экспорта, Чили - 32,5, Перу - 38,6, Уругвай - 27,9, Бразилия - 25,8 проц.

* ТНК активно внедряются в сферу агропромышленного производства, причем в наиболее рентабельные его отрасли, стремятся занять ключевые позиции в этих отраслях. В Бразилии, например, в конце 70-х годов из 10 предприятий, выпускающих тракторы, 7 принадлежало иностранным компаниям.

* Империалистическая пропаганда пытается доказать, будто одной из главных целей деятельности ТНК в развивающихся странах является создание там условий для движения к... "социальной справедливости", перераспределению доходов. Однако статистика опровергает этот миф. Например, и в 1960 и в 1980 годах в странах Латинской Америки на 50 проц. населения с низким доходом приходилось 14 проц. совокупного дохода, на средние слои (20 проц. населения) также 14 проц. и на зажиточную часть (30 проц. населения) - 72 проц.

Подготовил И. ДЬЯКОВ

Смотрите также: