Интересно узнать, какие средства получает страна от Всесоюзных ленинских коммунистических субботников и куда они направляются.
Г. Баркарь, Кишинев
Об этом свидетельствуют данные, приведенные в таблице.
Составил А. ИВАНОВ.
* * *
Не могли бы вы рассказать, откуда поступают и на что идут средства Советского Фонда мира?
Д. Гузеев, Москва.
На вопрос отвечает секретарь Правления Советского Фонда мира Т. ГРИГОРЬЕВ.
ИСТОКИ Советского Фонда мира, учрежденного в 1961 г., уходят в 50-е годы. Тогда в общественные организации страны стихийно стали поступать денежные суммы с кратким пожеланием: "На дело мира". В дальнейшем этот поток достиг таких размеров, что появилась необходимость в создании специальной организации, которая занималась бы эффективным и целенаправленным расходованием этих денег.
Таким образом, Фонд мира был учрежден в ответ на поистине всенародную инициативу, и это юридически оформило стремление миллионов советских людей оказывать материальную поддержку делу мира.
Во всех республиках, краях, областях, городах и районах Фонд имеет свои отделения. Во многих производственных коллективах, учебных заведениях, по месту жительства граждан функционируют комиссии (группы) содействия Фонду. Сейчас в стране насчитывается более 350 тыс. таких комиссий, в которых на общественных началах работают 5 млн. активистов.
Высшим органом Фонда является Всесоюзная конференция Советского Фонда мира, созываемая один раз в пять лет. В период между конференциями работой Фонда руководит Правление. Председателем является экс-чемпион мира по шахматам А. Карпов. Среди членов Правления - рабочие и колхозники, видные деятели науки и культуры, общественные и религиозные деятели.
Каковы же источники формирования средств Фонда мира? Свыше 100 млн. советских людей делают добровольные взносы. Это и индивидуальные почтовые переводы, и средства, заработанные на субботниках и воскресниках, и поступления от специально организуемых спектаклей, концертов, выставок-продаж картин и других произведений искусства, и передаваемые Фонду гонорары, и пожертвования различных религиозных общин. Добровольные денежные взносы поступают и от иностранных граждан.
"Мы, матери, полны решимости бороться за чистое, мирное небо над головой наших детей", - заявляют, например, работники аптеки N 54 г. Магадана, подкрепляя свое стремление денежным переводом. "Я заработал 3 рубля на сборе лекарственных трав. Прогоните войну", - просит первоклассник Вова Максименко из г. Находки. "Сегодня я получила первую в своей жизни пенсию. Прощу принять ее в Фонд мира".
Как писал известный писатель и один из основателей Фонда мира Б. Полевой, "Советский Фонд мира - это не только копилка мира... это и зеркало души советского человека".
Буржуазные средства массовой информации распространяют много небылиц о Фонде мира. Давайте посмотрим, на что же в действительности расходуются его средства.
Советский Фонд мира принимает участие в финансировании исследований проблем мира и разоружения, выпускает антивоенные фильмы, брошюры, плакаты, значки. Так, за последние три года Научным советом по исследованию проблем мира и разоружения было выпущено около 100 названий книг и брошюр на антивоенную тематику тиражом свыше 1,5 млн. экземпляров.
Эти издания, подготовленные видными советскими учеными и общественными деятелями, дают возможность зарубежному читателю узнать правду о советском подходе к проблемам мира и разоружения, о многочисленных мирных инициативах Советского государства, о вкладе общественности нашей страны в антивоенную борьбу миролюбивых сил планеты.
Средства Фонда по инициативе общественных организаций используются для оказания материальной помощи тем, кто стал жертвой империалистической агрессии и геноцида, а также населению стран, пострадавших от массовых стихийных бедствий. Такая помощь была оказана народам Вьетнама, Кампучии. Ливана, Никарагуа, Эфиопии, Буркина Фасо, Мадагаскара, Мексики и других стран. В 1985 г. значительная материальная помощь была оказана учреждениям "Ватан" Демократической Республики Афганистан, где живут и учатся дети, родители которых погибли в борьбе с контрреволюцией.
Фонд мира содействует развитию связей и контактов советской общественности с зарубежными движениями и организациями, борющимися за независимость своих стран, выступающими за мир, дружбу и сотрудничество между народами.
Фонд финансирует деятельность 16 неправительственных организаций страны. Среди них - Советский комитет защиты мира, Комитет советских женщин, Советский комитет ветеранов войны и другие.
В 1985 г. на выделяемые Фондом мира средства в Советском Союзе обучалось свыше 4 тыс. студентов из 65 стран Азии, Африки и Латинской Америки.
В год 40-летия Великой Победы, выражая волю своих вкладчиков, Фонд мира передал 15 млн. рублей на сооружение в Москве памятника Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1911-1945 гг.
* * *
Некоторые страны Западной Европы согласились на размещение на их территории американских "першингов" и крылатых ракет. Получили ли они при этом право вето на их запуск?
С. Глушков, Казань.
НЕДАВНО с аналогичным вопросом члены датского парламента обратились к высшим чинам НАТО. Они задали его после того, как правительство Дании дало согласие на размещение в стране американских крылатых ракет. Однако датские законодатели не получили ответа на интересовавший их вопрос. Глава НАТО лорд Каррингтон, а вместе с ним и главнокомандующий войсками НАТО в Европе американский генерал Б. Роджерс отказались посвятить парламент Данин в тайны подчинения американских ракет средней дальности.
Между тем Дания, как известно, одна из западноевропейских стран, принявших "данайский дар" Пентагона. Поэтому, чтобы ответить на вопрос о том, кому в действительности подчинены американские "першинги" и "томагавки"; можно обратиться к опыту и других стран, например Англии и ФРГ.
Начнем с того, что в середине ноября 1983 г. тогдашний министр обороны Великобритании М. Хезлтайн был застигнут врасплох, когда узнал, что в страну стали прибывать первые партии "крылатых ракет" на борту самолетов ВВС США "Гэлекси". Его растерянность обнажила очень простой факт: во все тайны использования, перемещения и графика размещения американских ракет в Европе не посвящены даже самые высокопоставленные члены британского кабинета.
Напомним, что Великобритания стала первой страной, давшей согласие на размещение американских ракет средней дальности. Но даже такая подчеркнутая лояльность Лондона, как видно, не была вознаграждена доверием Вашингтона. Шумные дебаты в английском парламенте о необходимости двойного контроля, или, как там говорили, "двойного ключа", так и остались дебатами. Зато генерал Роджерс прямо заявил, что в случае возникновения вооруженного конфликта в Западной Европе никаких проволочек с использованием ядерных ракет, размещенных в "Старом Свете", быть не должно.
Отсюда ясно, что все главные контрольные функции на базах размещения американских ракет находятся исключительно в руках пентагоновских чинов. Правительства западноевропейских стран не могут осуществить даже элементарную " инспекцию состояния смертоносного груза американцев на европейской земле. Кстати, это подтвердил и инцидент на американской базе под Хайльбронном в ФРГ, где загорелась ракета "Першинг-2", создавшая угрозу массового ядерного поражения гражданского населения Западной Германии. Показателен и другой случай, также происшедший в ФРГ. Во время очередных учений, когда американские солдаты отрабатывали передислокацию ракет, одна из них в результате дорожного происшествия оказалась во взрывоопасном состоянии. Место инцидента было срочно окружено американскими военными, и ни один из представителей западногерманских властей не был допущен для выяснения ситуации.
Что касается непосредственного права "нажимать на кнопки", то оно является исключительной привилегией представителей военного командования США. Комиссия американского конгресса признала, что даже так называемые "независимые" ядерные силы Англии и франции фактически подчинены командованию стратегической авиацией США, которое намечает для них конкретные цели на территории СССР и его союзников. Что же говорить тогда о "першингах" и "томагавках", у пультов управления которых находятся американские военные?
В интервью газете "Матэн" в 1983 г. М. Хезлтайн признал, что Лондон не может воспрепятствовать запуску этих ракет, если такое решение будет принято в Вашингтоне. А через год американскую базу посетила делегация членов парламента от лейбористской партии. "Все, что мы видели, - заявил, в частности, парламентарий Р. Клей, - наглядно показало, что Англия никаким правом вето на запуск ядерных ракет не располагает". То же самое можно сказать о Дании или любой другой стране, где размещены американские "першинги" и "томагавки".
А. ОГАНЕСЯН.