Примерное время чтения: 3 минуты
108

ЦИФРЫ И ФАКТЫ. МЕТАЛЛУРГИЯ СТРАН СЭВ

Пытаясь всячески дискредитировать саму идею социалистической экономической интеграции, буржуазные пропагандисты с помощью манипуляций цифрами убеждают свою "аудиторию" в "поотраслевой" неэффективности СЭВ. Приводим данные по одной из основных отраслей промышленности, которые отражают истинное положение дел.

* Совместные мероприятия по развитию ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ позволили увеличить выплавку стали в странах - членах СЭВ с 59,5 млн. т в 1955 г. до 210 млн. т в 1980 г., или более чем в 3,5 раза. При этом выплавка стали в НРБ и СРР, имевших наименьший уровень ее производства, увеличилась за данный период соответственно в 34 и 17 раз.

* Динамичное развитие черной металлургии стран - членов СЭВ особенно ярко проявляется на фоне застойных, кризисных явлений в черной металлургии капиталистических стран. Так, за последнее 10- летие выплавка стали в США колебалась от 137 млн. до 102 млн. т. Подобная картина наблюдается и в западноевропейских государствах.

* Советский Союз, который имеет месторождения железной руды необходимых масштабов и качества, осуществляет поставки железосодержащего сырья в страны - члены СЭВ. В настоящее время по сравнению с 1960 г. годовой объем таких поставок возрос более чем в 3 раза. Поставки из СССР обеспечили примерно 70 проц. суммарных импортных потребностей стран - членов СЭВ в железосодержащем сырье.

* В соответствии с Генеральным соглашением о сотрудничестве в развитии на территории СССР производства железосодержащего сырья (1974 г.) НРБ, ВНР, ГДР, ПНР и ЧССР осуществили авансовые поставки в СССР машин, оборудования, материалов, товаров народного потребления и услуг, необходимых для строительства дополнительных мощностей. Взамен СССР обеспечит в течение 12 лет поставки железосодержащего сырья (ежегодно 5,29 млн. т в пересчете на металл) в страны - участницы соглашения.

* За 20-летний период многостороннего сотрудничества стран - членов СЭВ объем продукции ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ вырос по отдельным странам в 4 - 13 раз. Устойчивый характер такого роста особенно наглядно проявляется на фоне периодических падений производства в ведущих капиталистических странах. Например, за минувшие 20 лет в США наблюдалось сокращение выпуска черновой меди четыре раза, первичного алюминия, чушкового проката и свинца дважды. В ФРГ четырежды снижалось производство цинка и дважды - свинца. В Канаде выпуск алюминия сокращался трижды, никеля - четырежды и свинца - дважды.

* Ныне НРБ (по меди, свинцу и цинку), ВНР (по алюминиевой продукции), ПНР (по меди, цинку и свинцу), СРР (по висмуту, кадмию, сурьме и др.) не только обеспечивают значительную часть своих потребностей за счет собственного производства, но и выступают как экспортеры цветных металлов.

* В СРВ при содействии Советского Союза созданы предприятия по производству из местного сырья олова, являющегося важной статьей вьетнамского экспорта в страны - члены СЭВ.

* В МНР среди других объектов цветной металлургии, построенных с помощью стран - членов СЭВ, особое место занимает горно- обогатительный комбинат "Эрдэнэт", отличающийся масштабами и значением для экономики страны. Его проектная мощность по добыче и переработке медно-молибденовой руды 16 млн. т в год.

ИНДЕКСЫ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ (включая добычу руд) (1970=100)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно