Примерное время чтения: 4 минуты
113

ОРИЕНТИР. Наше меню на сегодня и завтра

АНАЛИЗИРУЯ новый пятилетний план социально- экономического развития страны на 1986 - 1990 гг., утвержденный недавно сессией Верховного Совета СССР, нельзя не обратить внимания на характерную деталь. В разделе, касающемся агропромышленного комплекса, на первый план выдвигаются не общесоюзные валовые показатели (миллионы тонн, миллиарды рублей и т. п.), которых, кстати, немало, а цифры среднедушевого потребления важнейших продуктов питания - простые, скромные килограммы.

Показатель душевого потребления получил широкое распространение после принятия Продовольственной программы (1982 г.), раньше общественность была с ним знакома мало. Думается, что новая методика информации о планах утвердилась не случайно: именно а 80-е годы продовольственная проблема у нас в стране приобрела качественно новый характер.

Суть в следующем: по калорийности питания СССР вышел на уровень наиболее обеспеченных стран мира (сравним: в СССР потребление продовольствия на душу населения составляет сейчас 3440 килокалорий, в Голландии - 3553, во Франции - 3544, в ФРГ - 3448, в Великобритании - 3210, в среднем к Западной Европе - 3378 килокалорий), но структура ежедневного рациона еще не соответствует у нас рекомендациям отечественной медицинской науки. Хлеба, мучных изделий и картофеля мы потребляем значительно больше, чем нужно, а животноводческих продуктов, фруктов, зелени, ягод, овощей - меньше. Цель нашей Продовольственной программы как раз в том и состоит, чтобы приблизить структуру питания к научно обоснованной норме.

Дело не стоит на месте. Анализируя динамику потребления, мы можем в этом убедиться; скажем, потребление мяса в расчете на душу населения составляло в 1965 г. 41 кг, в 1980 г. - 57,6, а в 1985 г. - 61,4 кг. Потребление же хлеба уменьшается: соответственно 156 - 138 - 133 кг.

Итак, изменения в лучшую сторону есть. Но эти изменения недостаточны. Поэтому комплекс мер, предусмотренный Продовольственной программой СССР, был нацелен на то, чтобы процесс позитивных перемен ускорить.

Что удалось сделать за первые три года (1983 - 1985) реализации Продовольственной программы? Во-первых, удалось снизить остроту дефицита на ряд важнейших продуктов питания. Хотя о полном решении проблемы надежного обеспечения городов наиболее ценными видами продовольствия говорить еще рано, благоприятные перемены налицо.

Во-вторых, удалось на деле удостовериться, что расчеты, положенные в основу программы, оправдались. Примечателен вывод, сделанный в докладе Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова на сессии Верховного Совета СССР: темп прироста производства сельскохозяйственной продукции и опережающий рост мощностей пищевой промышленности позволяют нам выйти в 1990 г, на уровень среднедушевого потребления важнейших продуктов питания, установленный Продовольственной программой СССР.

Иными словами, практика подтвердила правильность выбранного курса. А это имеет принципиальное значение: знакомясь с планом социально-экономического развития страны, советский человек может быть уверен в том, что плановые цифры реальны.

Рядовому "человеку с улицы" трудно осмыслить, как распределяются 33% общего объема капитальных вложений, направляемые на развитие агропромышленного комплекса. Ясно только одно: АПК поглощает много денег - каждый третий рубль инвестиций в народное хозяйство. Не проще представить и такой показатель: среднегодовое производство мяса в новой пятилетке намечается увеличить на 2,8 млн. т, а молока - на 9 млн. т (о производстве продуктов животноводства в I полугодии 1986 г. читайте на с. 8. -Ред.). Ясно, что прирост большой. Но как это все будет выглядеть в тот момент, когда конкретный человек садится за обеденный стол?

Вот меню советского человека на 1990 г. согласно пятилетнему плану: мяса -70 кг, молока - 330 л, яиц - 265 шт., овощей - 127 кг, фруктов и ягод - 68 кг. Если семья состоит из трех, четырех, пяти человек, несложно перемножить исходную цифру и наглядно, зримо представить себе, как будет выглядеть обеденный стол и сколько это будет стоить.

Л. ВОСКРЕСЕНСКИЙ (АПН)

УРОВЕНЬ ГОДОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

* Согласно Продовольственной программе СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно