84

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ. Бюджет семьи колхозника

В целях изучения материального и культурного уровня жизни населения ЦСУ СССР систематически проводит выборочные обследования бюджетов нескольких десятков тысяч семей, в том числе семей колхозников. Статистические данные свидетельствуют, что доходы семей колхозников неуклонно возрастают.

Гарантированная оплата труда позволила значительно увеличить эти доходы. Сейчас половина всех доходов колхозных семей составляет оплата за работу в колхозе.

Важную и постоянно увеличивающуюся часть семейного дохода колхозной семьи составляют поступления из общественных фондов потребления: за период с 1940 г. по 1983 г. их доля в структуре доходов колхозной семьи возросла почти в 4 раза.

Показательно, что если в 1922 г. основным источником доходов крестьянских семей было личное хозяйство, без которого они не могли существовать, то в 1983 г. доход от личного подсобного хозяйства составил четвертую часть семейного бюджета колхозной семьи.

Значительно изменилась и структура расходов колхозных семей: увеличилась доля расходов на покупку предметов культурно-бытового назначения, одежды, мебели, на социально-культурные и бытовые услуги и т. д. В то же время сократилась доля расходов на питание (при абсолютном росте этих расходов).

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ РАСХОДОВ СЕМЕЙ КРЕСТЬЯН (КОЛХОЗНИКОВ) ВОЛОГОДСКОЙ, ВОРОНЕЖСКОЙ, РЯЗАНСКОЙ, ТАМБОВСКОЙ И ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ (в процентах)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно