Примерное время чтения: 6 минут
87

К 1985 году доля выплат из социальных фондов в ВНР достигла 20 процентов от общей суммы доходов населения. Венгерская семья в зеркале статистики

Как живет венгерская семья? Каков ее бюджет? Сколько тратят венгры на продукты, удовлетворение культурных нужд, одежду, автомобиль, квартиру, благоустройство жилья? В Центральном статистическом управлении Венгерской Народной Республики закончилась обработка собранных в 1985 г. данных о семейных расходах. О некоторых наиболее интересных деталях этого анализа специально для читателей "АиФ" корреспондент "Непсабадшаг" Иштван Габор Бенедек попросил рассказать заведующего отделом ЦСУ ВНР Иштвана БАРАНЯИ.

- Собрать сотни данных о 12 тыс. домашних хозяйств - задача не из легких. Насколько достоверны эти немногие, но призванные отразить положение в целом цифры?

- Сбор данных был распространен на все группы населения, за исключением частных предпринимателей. Предоставлялись они опрашиваемыми на добровольных началах.

Предоставленные данные в целом верно отражают материальные условия жизни отдельных прослоек. Однако некоторые из опрошенных умалчивали или просто забывали упомянуть ряд сведений, особенно когда речь шла о побочных заработках и расходах на спиртное.

- Итак, что же выяснилось в результате опроса?

- В 1985 г. в рабочих домашних хозяйствах потребительские расходы на одного члена семьи, включая детей, на товары и услуги составили 43 тыс. форинтов*. В семьях кооперативного крестьянства эта сумма равна 39 100 форинтов, в семьях работников умственного труда - 57 300 форинтов. У пенсионеров расходы составили 39 700 форинтов.

- Ну а что получится, если разложить эти данные по сколько, например, тратится на питание?

- Крестьянские семьи "съедают" 35,3% своего бюджета. В домашних хозяйствах рабочих из каждых 100 расходуемых форинтов 32,7 тратятся на продукты питания, в семьях работников умственного труда - 21,1. Пенсионеры тратят на питание 41,2% своих расходов, а люди с низкими пенсиями еще больше - 48%. На спиртные напитки, кофе и табак, по официальным данным, семьи рабочих расходуют 3780 форинтов в год, семьи работников умственного труда - 3460 форинтов.

- А сколько было затрачено в 1985 г. на промышленные товары?

- Начнем с одежды. Рабочие и крестьяне затрачивают на ее приобретение примерно одинаковую сумму - 4400 форинтов, работники умственного труда - 5700 форинтов.

Еще ощутимее разница расходов на приобретение предметов длительного пользования: автомобилей, бытовых машин, радиоприемников, телевизоров, мебели и др. Если рабочие израсходовали на приобретение этих товаров 3670 форинтов, то работники умственного труда - 6120 форинтов.

Есть расхождения и в расходах на отопление, электроэнергию, газ, кухонные принадлежности, стиральные порошки, лекарства, книги, спортивный инвентарь. Рабочие тратят на упомянутые вещи 7580 форинтов, работники умственного труда - 11390 форинтов.

Существенны расхождения и в статье "плата за услуги". Если рабочие затратили на квартплату, ремонт различной аппаратуры, транспортных средств, химчистку, парикмахерскую, лечение, отдых, почту, оплату адвокатов, театр, кино, концерты - 5570 форинтов, то работники умственного труда - 9860 форинтов.

- Существенна ли разница в размерах жилплощади у отдельных прослоек общества?

- Квартиры с числом комнат три и более имеют 36% семей рабочих, 48% интеллигенции и 16% пенсионеров. Двухкомнатные квартиры - 49% семей рабочих, 44% работников умственного труда и 50% пенсионеров. Однокомнатные квартиры имеют 15% семей рабочих, 8% работников умственного труда и 34% пенсионеров. 74 рабочие семьи из каждых 100 проживают в квартирах с ванными и туалетами. Квартирами с такими же удобствами располагают 93% работников умственного труда и 45% пенсионеров.

Заметим, что 6% семей рабочих, 17,8% работников умственного труда имеют дачи.

Еще одна особенность последних лет: динамика приобретения жилья замедлилась. Создание своего домашнего очага требует от семей значительных усилий, родители вносят все более весомый вклад в решение квартирных проблем молодежи.

- Статистика свидетельствует, что в семьях работников умственного труда доходы на одного члена семьи в абсолютном выражении больше, чем в домашних хозяйствах рабочих. Однако разница эта не такая уж большая - немногим больше 1000 форинтов в месяц. Тем не менее из деталей анализа ЦСУ видно, что работники умственного труда располагают более ценными благами, больше тратят, обладают существенно большим состоянием. Чем это объяснить?

- С одной стороны большими доходами, с другой - иной структурой расходов, потребления. Например, немало можно сэкономить более рациональным, продуманным использованием средств на питание. Значительные средства сберегает воздержанность в потреблении спиртного.

В целом следует отметить, что члены семей работников умственного труда, активно работающие в основное время, зарабатывают на 28% больше, чем рабочие. Кроме того, разница в пенсиях составляет 17% также в пользу работников умственного труда. Различия усиливаются за счет того, что среди работников умственного труда 100 работающих должны заботиться о содержании 63 иждивенцев, преимущественно детей. У рабочих же число иждивенцев на 100 активных - 67. К тому же среди рабочих гораздо больше потери в доходах по причине болезней, чем среди представителей интеллигенции.

Вообще следует заметить, что на возможность приобретения, накопления благ в значительной степени влияет то, имеет ли человек возможность обеспечить себе "побочные" доходы. Как среди интеллигенции, так и среди рабочих много таких, кто зарабатывает дополнительные средства вне основного рабочего времени и не на основном рабочем; месте.

СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАРПЛАТА И ЗАРАБОТОК"sup"1"/sup"

"sup"1"/sup" Без данных мелких организаций.

"sup"2"/sup" В 1980 г., включая данные по "прочим материальным отраслям".

- Чем вызвано стремление венгров иметь работу, которая давала бы дополнительные доходы?

- Дело в том, что сегодня в сравнении с 70-ми годами жить стало сложнее, о чем свидетельствуют и статистические данные. В 1985 г. реальная заработная плата на основном рабочем месте сократилась на 8% по сравнению с 1978 г. Значительно сложнее стало материальное положение пенсионеров. Отдельные домашние хозяйства, приспосабливаясь к новым условиям, перестроили структуру расходов. Многие вынуждены тратить большую часть своих доходов на питание. Меньше остается на одежду и приобретение предметов длительного пользования.

Разумеется, мы с большим трудом отказываемся от ставшего привычным уровня жизни. И для его сохранения готовы работать и во внерабочее время. Все больше людей ищут дополнительные источники доходов.

Но в этом надо видеть не только отрицательное, но и стимулирующее начало: ради приобретения благ каждой группе населения стоит стремиться работать целенаправленнее, эффективнее, более творчески.

___

* По официальному курсу 1 руб. равен 17,7. форинта. - Ред.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно