64

ЯЗЫКОМ ЦИФР. Надежность

Изменение структуры доходов и расходов семей рабочих промышленности Москвы, Ленинграда, Харькова, Донбасса, Горьковской, Свердловской и Ивановской областей (в процентах)

* Накоплений в семьях не было, так как расходы превышали доходы.

Показатели, характеризующие изменение структуры доходов и расходов в семьях рабочих промышленности ряда городов и областей нашей страны за годы Советской власти, получены по данным выборочного обследования семейных бюджетов специалистами ЦСУ СССР.

Снижение доли заработной платы в совокупном доходе семей рабочих при абсолютном росте ее размеров связано со значительным увеличением доли поступлений из общественных фондов потребления, которые в 1922 г. были незначительны в семейном бюджете.

Одним из показателей повышения уровня жизни населения является снижение доли расходов на питание при абсолютном росте этих расходов. Особенно быстрыми темпами росли расходы на приобретение предметов культурно-бытового назначения, мебели и других непродовольственных товаров, расходы на услуги.

* * *

ИМЕННО СОЦИАЛЬНОЕ самочувствие человека в обществе есть тот главный критерий, по которому достаточно полно можно судить о состоятельности самого общественного устройства.

"Наш образ жизни делает нас несчастными". К такому выводу пришел американский социолог Эрих Фромм.

Десятки миллионов в странах капитала не имеют элементарного жилья. А если есть квартира, то за нее в США, по данным официальной статистики, нужно выложить треть зарплаты (в СССР плата за жилье не менялась с 1928 года, является самой низкой в мире и составляет всего 3 проц. от дохода семьи рабочих).

Право на труд капиталистическое общество не обеспечивает.

Право на отдых, оплачиваемый отпуск - пустая формальность в США, где продолжительность основного отпуска - всего 5 рабочих дней (средняя продолжительность оплачиваемого отпуска в СССР - 22 рабочих дня, у более чем 43 проц. работающих - 24 дня и более).

О льготных и бесплатных путевках в дома отдыха и санатории, да еще в таком широком масштабе, как у нас (в прошлом году из 55 млн. отдыхающих такого рода путевки имела половина), в США и речи нет.

Высшее образование на Западе доступно лишь элите (в СССР все виды образования, от школьного до университетского, бесплатны и доступны каждому, более того - всем успевающим студентам выплачивается государственная стипендия).

Чтобы получать пенсию, американский трудящийся в течение долгих лет выплачивает страховые взносы, составляющие от 8 до 12 проц. зарплаты, размер же пенсии у 40 млн. американцев составляет всего 20 - 25 проц. заработка (в СССР пенсия составляет от 50 до 100 проц. заработной платы).

Советскому человеку обеспечены основы основ жизни - в принципе решен вопрос "на что жить" (за 3 года нынешней пятилетки на народное благосостояние направлено 4/5 национального дохода). Его сменил другой вопрос - "как жить". А это уже проблема духовного развития личности.

Вот откуда наше оптимистичное социальное самочувствие.

По материалам журнала "Культура и жизнь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно