Примерное время чтения: 3 минуты
97

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЯ

Не раз приходилось слышать, что производство и потребление продуктов питания на Западе гораздо выше, чем у нас. Хотелось бы знать, как реально соотносятся эти показатели для СССР и западных стран?

А. Махоткин, Новокузнецк

ОСУЩЕСТВЛЯЯ МЕРЫ по реализации аграрной политики КПСС, несмотря на неблагоприятные погодные условия в течение ряда последних лет, труженики сельского хозяйства нашей страны добились в десятой пятилетке увеличения среднегодового валового производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с пятилеткой, предшествовавшей мартовскому (1965 г.) Пленуму ЦК КПСС в 1,5 раза. Это позволило, при увеличении населения СССР по сравнению с 1965 г. на 42 млн. человек, существенно повысить производство продуктов питания на душу населения.

По данным ЦСУ СССР, производство отдельных видов продукции на душу населения в СССР и ряде развитых капиталистических стран в 1980 г. составило, в кг (см. табл.).

Потребление важнейших продуктов питания в нашей стране постоянно растет. По ряду из них СССР превзошел развитые капиталистические страны. Например, если годовое потребление молока и молочных продуктов (в том числе животного масла) в расчете на душу населения в 1965 г. в СССР было ниже, чем в США, на 30 кг, то в конце 70-х годов оно стало выше на 60 - 65 кг. Потребление рыбы на душу населения в нашей стране значительно больше, чем в США, яиц - почти столько же, сколько во Франции и Канаде, сахара - столько же, сколько в США, и больше, чем в Великобритании, Франции и ФРГ, овощей - больше, чем в Великобритании и ФРГ.

Между тем следует отметить, что пока в нашей стране спрос на высококачественные продукты питания увеличивается быстрее, чем их производство и продажа. Сегодня речь идет об улучшении качества питания за счет увеличения в рационе доли продуктов животного происхождения, овощей и фруктов.

Сравним и посмотрим в будущее

Рост потребления продуктов питания на душу населения с 1965 по 1980 г. и намечаемый его средний уровень по стране в соответствии с решениями майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, одобренной им Продовольственной программы СССР на период до 1990 г., характеризуется такими показателями (на душу населения в год, кг).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно