77

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА (22.08.1983)

Военная экспансия США

Пытаясь реализовать на практике опасные планы установления американской гегемонии во всем мире, США наращивают свое военное присутствие за рубежом. Об этом красноречиво свидетельствуют данные, приведенные английской газетой "Дейли телеграф".

* В настоящее время 43 проц. американских вооруженных сил находится за пределами США.

* В Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, а также в Средиземном море развернуто в общей сложности 5 полных американских авианосных соединений.

* Пентагон проводит крупные военные маневры в различных частях света. В особо широких масштабах проводятся на Ближнем Востоке и в Африке маневры "Брайт стар-83". Только в Египет для участия в них переброшены 5,5 тыс. американских военнослужащих. В Судан направлено 550 солдат. В рамках маневров войска США будут переброшены также в Сомали и Оман

* Все это несмотря на то, что на Ближнем Востоке США уже имеют значительные воинские контингенты: батальон морской пехоты в Ливане, батальон - на Синайском полуострове.

* Крупная группировка войск США находится в Центральной Америке, где Пентагон проводит провокационные "учения" у границ Никарагуа.

* Одним из наиболее значительных плацдармов за рубежом по- прежнему остается Западная Европа. Сейчас там уже размещено на постоянной основе 5,5 дивизий армии США. Однако в ближайшее время для участия в маневрах НАТО "Рефорджер" в ФРГ прибудут еще 17 тыс. американских военнослужащих.

* В последние годы значительно возросло число американских военных баз за рубежом. По сообщению газеты "Нью-Йорк таймс", сейчас Пентагон имеет в своем распоряжении 359 таких баз, тогда как всего 10 лет назад их насчитывалось 323. В эти данные не включены отдельные американские военные объекты, а также базы, которые министерство обороны США использует якобы на временной основе.

* * *

Израиль: экономика на дотации

Английская газета "Таймс" опубликовала статью о дальнейшем ухудшении экономического положения Израиля. Сегодня мы приводим выдержку из нее.

Причина растущего недовольства израильтян - резкое повышение цен в последнее время при стремительно развивающейся из месяца в месяц инфляции. В июне ее уровень достиг 145 проц.

Постоянное обесценивание национальной валюты заставило центральный банк Израиля принять решение о выпуске в оборот банкнотов достоинством в 500 шекелей (до сих пор самой крупной купюрой был банковский билет в 100 шекелей). Принято также решение о выпуске в скором времени банкнотов в 1000, 5000 и 10000 шекелей. При нынешних темпах инфляции к тому времени, когда будет отпечатана бумажка в 10000 шекелей, ее реальная стоимость, видимо, не будет превышать нынешнюю стошекелевую.

Экономисты единодушно признают, что Тель-Авив сводит концы с концами только благодаря иностранной поддержке. В прошлом году Израиль получил от Вашингтона 1,5 млрд. долл. В этом году эта цифра увеличится до 2,6 млрд. долл.

Вместе с тем, принимая во внимание растущие год от года проценты на внешний долг, чистые финансовые поступления от американского правительства в ближайшие 12 месяцев практически сведутся к нулю.

НЕКОТОРЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИКИ ИЗРАИЛЯ

* - Данные за 5 месяцев

** - Данные за 9 месяцев.

"Таймс", Англия

Смотрите также:

Также вам может быть интересно