ЦИФРЫ И ФАКТЫ. Энергетика стран социализма

   
   

* В странах социалистического содружества создан мощный топливно-энергетический комплекс (ТЭК), на долю которого приходится ОКОЛО ТРЕТИ МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА энергоносителей. Успешное решение проблем сбалансированного развития ТЭК и повышения его эффективности тесно связано с необходимостью ускорения научно-технического прогресса.

* Большое значение имеет многостороннее сотрудничество по созданию МГД-электростанций, работающих на газообразном жидком и твердом видах топлива. К. п. д. электростанций, использующих МГД-генераторы, может достигать 60 проц., удельный расход топлива снижается на 20 - 25 проц. Организацию работ по созданию МГД-электростанций осуществляет Координационный центр - Институт высоких температур АН СССР, разработавший долгосрочную программу сотрудничества на 1981 - 1990 гг.

* В настоящее время мощность АЭС достигла в НРБ, ГДР, СССР и ЧССР 19,5 тыс. МВт при годовой выработке электроэнергии около 110 млрд. кВт.ч, что позволяет экономить в год 35 млн. т условного топлива. Атомное машиностроение братских стран призвано обеспечить строительство целой цепи АЭС. К 1990 г, их общая мощность в европейских странах-членах СЭВ (СССР) и в Республике Куба составит 37 тыс. МВт.

* Основой сотрудничества стран-членов СЭВ в области атомной энергетики на длительную перспективу служит подписанное в 1977 г. Генеральное соглашение о развитии Объединенных электроэнергетических систем на период д"sub"0"/sub" 1990 г. В соответствии с ним в европейских странах-членах СЭВ установленная мощность на АЭС должна достигнуть примерно 37 млн. кВт. Это означает, что доля выработки электроэнергии на АЭС к 1990 г. в отдельных странах - членах СЭВ составит от 20 до 40 проц. всей вырабатываемой электроэнергии (см. таблицу).

(в процентах)

Смотрите также: