ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Заметки лектора (06.06.1983)

   
   

Продолжение. Начало см.: "Аргументы и фанты", 1983, N 22.

2. Как питались крестьяне и рабочие дореволюционной России

Сколько раз каждому из нас приходилось слышать байки о том, как питались в России до революции. Чего, мол, только не было тогда: осетрина, севрюжий бок, седло барашка, икра паюсная столовыми ложками, кулебяки, заломы метровой длины, блины стопками. И все стоило копейки - иди, бери, что хочешь. Особенно любят смаковать эту тему зарубежные "радиоголоса". Послушать их,, так Россия была страной, где текли молочные реки в кисельных берегах и где водилось все, что только душе угодно. Однако не будем такими доверчивыми и обратимся к документам и свидетельствам людей, живших в то время.

Вот что, например, читаем о питании крестьян Рязанской губернии в сборнике "Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генштаба", вышедшем в Санкт-Петербурге в 1860 г.:

"...Обыкновенно пища крестьян весьма проста и однообразна: ржаной хлеб, щи и каша составляют вседневный обеденный и ужинный стол, с тем только различием, что последнего часто не бывает... Употребление каши уже служит признаком некоторого довольства, что же касается до мясной пищи, то это большая редкость крестьянского стола и допускается только в важные праздники... Овощи в малом употреблении, картофель еще не в общем употреблении, еще менее можно встретить горох, свеклу, огурцы..."

Тяжелым было и положение горожан. В 1871 г. московский губернатор князь А. А. Ливен писал министру внутренних дел А. Е. Тимашеву:

"Пища на большинстве наших фабрик до того недостаточна (рабочий видит мясо два раза в год), что можно сказать, что рабочий, теряя силы на труды и не возмещая их пищей, мало-помалу теряет окончательно здоровье, зарождает больных и хилых детей и умирает прежде времени".

Особенно большие беды приносили народу России неурожайные годы. 17 октября 1891 г. газета "Русские ведомости" писала: "...Известия о голоде с каждым днем становятся все тревожней. Газеты постоянно приносят новые страшные подробности... о бедствиях, испытываемых населением в неурожайных местностях". Далее говорилось о том, что это происходит в начале хозяйственного года и неизвестно, как удастся прожить его до нового урожая.

В книге "Голодающее крестьянство", изданной в Москве в 1906 г., дается такое обобщение: "Голодовки становятся все чаще и чаще, поражая крестьянство то в том, то в другом конце России. Голодает Поволжье, голодают северные губернии, голодает Юг, голодает Новороссия, голодают центральные, подмосковные губернии. Каждое десятилетие непременно приносит с собой две-три голодовки".

В той же книге читаем о голодных 1897 - 98 годах: "Чтобы представить себе те размеры, которых достигло бедствие, достаточно напомнить, что число больных цингою только в трех губерниях - Самарской, Казанской и Симбирской - доходило до 100000 человек". Авторы писали, что не видели ни одного свежего, здорового лица. "Наоборот - у всех изнуренные, осунувшиеся или же припухшие желтые лица. Почти у всех страшное исхудание тела, вялые мускулы, вялая кожа, слабый пульс, сиплый голос - словом, все явные признаки крайнего изнурения, истощения".

Даже в относительно благополучные годы сводить концы с концами трудящемуся люду было крайне тяжело. В "Энциклопедическом словаре Гранат" (т. 32, с. 246) о 90-х годах прошлого века сказано: "Пища сельскохозяйственных рабочих представляется упрощенной до крайних пределов: на завтрак - черный хлеб с водой; на обед - каша, кашица и черный хлеб; на полдник - черный хлеб с водой; на ужин - опять каша и черный хлеб. Один фунт (400 г. - Ред.) сахара или масла отпускается на хуторах на 10 - 40 человек".

А вот какие разительные факты приведены в докладе Воронежскому уездному Санитарному Совету и Воронежскому Отделу Русского Общества охранения народного здоровья земским врачом А. И. Шингаревым, который исследовал в самом начале XX века село Ново-Животинное и деревню Моховатка (они находились примерно в 30 км от Воронежа). По таблице, составленной Шингаревым, суточное потребление продуктов питания на одного человека в этих селениях было примерно следующим: ржаного хлеба приходилось 725 г, пшена - 131 г, картофеля - 245 г. Эти три продукта составляли основу дневного рациона. Далее шли: капуста свежая - 25 г, или чуть больше 9 кг в год; квашеная - 49 г, или 18 кг в год; пшеничная мука - 15 г, или 5,5 кг в год; масло конопляное и огурцы - 3,3 г., или 1,2 кг в год; сахар - 1,23 г, или 430 г в год; гречневая крупа - 0,41 г, или 150 г в год. Помидоры, яблоки, не говоря о конфетах, в перечне вообще не значатся.

Всех видов мяса (птицы, говядины, баранины, свинины и свиного сала) приходилось в сутки на человека 40,14 г, или около 14,7 кг в год; молока - 183 г, или 97 кг; масла и селедки - 0,41 г, или 150 г в год; рыбы свежей - 0,81 г, или 250 г в год; соленой - 6,15 г, или 2,2 кг в год. Яиц на человека в год, по расчетам, получалось 12,5 штуки.

И такое положение было характерно в общем-то для всего крестьянского пласта России вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.

А как же обстояли дела с питанием рабочих?

Фабричный инспектор И. М. Козьминых-Ланин в книге "Артельное харчевание фабрично-заводских рабочих Московской губернии", которая вышла в 1915 г., писал: "Чтобы выразить суточное потребление молока в количественных единицах, мы вынуждены прибегнуть к аптекарскому измерению: 1909 г. - 43 г; 1910 г. - 45,9 г; 1911 г. -54,9 г."

К тому же автор отмечал, что молоко было, как правило, только в дневном рационе наиболее квалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих, как, например, слесари фабрики т-ва Гюбнер.

Главными продуктами на столе фабрично-заводской харчевой артели считались картофель и капуста, но и то их было далеко не в достатке. Лук же, морковь, огурцы, помидоры, редька, свекла потреблялись в столь ничтожном количестве, что их можно отнести к вкусовым приправам.

Используя данные Козьминых-Ланина и других исследователей, я составил таблицу потребления основных продуктов питания в семьях русского, немецкого и американского рабочих в 1908 г. (см. таблицу).

ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СЕМЬЯХ РУССКОГО, НЕМЕЦКОГО И АМЕРИКАНСКОГО РАБОЧИХ В 1908 г.

Правда, в словаре "Гранат" (т. 32, с. 246) говорится: "По новейшим данным (1911 - 1914 гг.) питание рабочих еще больше ухудшилось... Говядины рабочие потребляют 0,123 фунта (примерно 50 г) в день". Это в годовом исчислении на 5,5 кг больше, чем значится для России в нашей таблице, но все равно ничтожно мало.

Главными продуктами питания к указанному времени оставались капуста - 66 г в день, картошка - 160 г, крупа - 130 г и ржаной хлеб - 900 г. Для сравнения в словаре "Гранат" приводится "мясной" паек английского рабочего. Последний потреблял в течение недели 5 фунтов говядины (300 г в день), 0,56 фунта свинины, 1,66 фунта телятины и столько же ветчины и сала. Кроме того, английский рабочий потреблял в неделю 8,5 бутылок молока, 8,7 шт. яиц, 0,83 фунта сыра.

Но, может быть, все цитировавшиеся источники пристрастны? Тогда обратимся к американской энциклопедии (вышла в свет в 1949 г.). В параграфе "Питание" статьи "Императорская Россия" сказано: "Привыкшая к периодическим голодовкам и не имеющая практически пищевой промышленности императорская Россия характеризовалась скудной диетой, в которой щи и каша преобладали. Кофе и оладьи были пищей богачей".

Так что продовольственного благополучия для простых тружеников дореволюционной России, как мы убедились, никогда не было. В то же время приведенные выше документы и свидетельства дают возможность нагляднее представить и оценить достижения нашей страны в области производства продуктов питания за годы Советской власти. И хотя, конечно, продовольственная проблема у нас пока не решена окончательно, но задача сейчас стоит уже другая - обеспечить дальнейшее улучшение питания населения за счет роста потребления наиболее ценных в питательном отношении продуктов.

К концу одиннадцатой пятилетки мы намечаем выйти по среднедушевому потреблению мяса на уровень 62 кг в год, молока - 320 кг, яиц - 250 шт. Возрастет в рационе питания доля овощей и фруктов. А по калорийности потребляемых продуктов (3445 калорий в среднем на душу населения в день) мы уже сейчас опережаем большинство развитых капиталистических стран.

Смотрите также: