ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ пропаганда всячески старается очернить советскую систему образования, в том числе в глазах народов развивающихся государств, стараясь помешать расширению обмена между студентами СССР с другими странами социалистического содружества и молодыми независимыми государствами.
В клеветнических материалах, состряпанных специалистами ЦРУ, утверждается, что в советских вузах студенты-иностранцы якобы сегрегированы (разделены) по национальной принадлежности, не имеют возможности путешествовать по Советскому Союзу, общаться друг с другом, будто в СССР низкий уровень подготовки специалистов и т. д. и т. п.
Посмотрим же, как в действительности обстоит дело.
ПОМОЩЬ ПОДЛИННАЯ И МНИМАЯ
Известно, что в числе множества задач, стоящих перед молодыми развивающимися государствами Азии, Африки и Латинской Америки, одной из наиболее сложных является преодоление отставания в экономике, вызванного многолетней империалистической эксплуатацией. Для решения этой задачи необходимо подготовить национальные квалифицированные кадры. Однако вышеуказанные государства пока не обладают необходимыми для этого возможностями и вынуждены прибегать к помощи из-за рубежа. Капиталистические страны оказывают такую "помощь", при этом увеличивая зависимость молодых государств, используя ее как средство неоколониального давления.
Советский Союз вместе с другими странами социалистического содружества рассматривает разностороннюю помощь молодым независимым странам, в том числе и в области подготовки национальных кадров, как одну из частей своего интернационального долга.
Первые студенты из стран Азии, Африки и Латинской Америки приехали в Советский Союз в середине 50-х годов: их было всего 60 человек. Особенно широкий характер обучение иностранных студентов в советских вузах приобрело с начала 60-х годов. В настоящее время у нас в стране учится 70 тыс. студентов, из них - 40 тыс. представители 100 развивающихся стран. Всего за 25 лет в СССР получили специальность 150 тыс. человек.
По 248 специальностям более чем в 300 вузах 65 городов СССР обучаются иностранные студенты. В подготовке будущих специалистов участвуют 13 союзных республик.
Уже одни эти цифры опровергают тезис о том, что иностранные студенты лишены свободы передвижения по нашей стране.
В учебные заведения Советского Союза принимаются граждане зарубежных стран независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, языка, отношения к религии.
Принимая во внимание, что в большинстве своем к нам на обучение приезжают выходцы из трудовых малоимущих семей, СССР берет на себя расходы по обучению студентов из молодых государств.
Иностранные учащиеся, не владеющие русским языком, зачисляются на подготовительные факультеты, где изучают русский язык, математику, физику, химию, биологию, черчение, географию и другие предметы в зависимости от специальности, которую они намерены получить. Им создаются благоприятные условия для адаптации. Они участвуют в общественно-политической, культурной жизни институтов, имеют тесный контакт с советскими и зарубежными студентами.
В Советском Союзе нет высших учебных заведений, предназначенных только для иностранцев. В Университете дружбы народов им. П. Лумумбы, как и во всех других вузах нашей страны, бок о бок учатся советские и иностранные студенты.
Наравне с советскими учащимися иностранные студенты пользуются бесплатным обучением и медицинским обслуживанием, читальными залами и библиотеками, спортивными и культурными комплексами. Всем иностранным учащимся предоставляются места в студенческих общежитиях. Студентам выплачиваются стипендии.
Как правило, советская сторона также оплачивает им дорогу в оба конца, путевки для отдыха, зимнюю экипировку.
Все обучение в советских вузах ориентировано на подготовку специалистов различных профессий мирного характера и осуществляется по учебным планам и программам, установленным в советских учебных заведениях, а кроме того, большое внимание уделяется специфике места работы будущего выпускника. Особенно это касается медицинских и сельскохозяйственных специальностей, например, читается курс тропической медицины и тропического земледелия. Выбор специальностей для студента с учетом национальных потребностей осуществляет командирующая страна.
Наряду с подготовкой специалистов Советский Союз поставляет в развивающиеся страны учебное оборудование и литературу, помогает в строительстве учебных заведений.
Большую помощь оказывает в подготовке кадров советский профессорско-преподавательский состав, командированный в зарубежные страны.
БЫЛИ СТУДЕНТАМИ - СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
В советских вузах воспитывают не только знающих свое дело специалистов, но и патриотов, преданных своей стране, борющихся за национальную независимость, демократию и прогресс. После возвращения на родину они остаются друзьями Советского Союза, активно участвуют в налаживании и развитии культурных, торговых, научно-технических и иных контактов своих государств с нашей страной.
Выпускников советских учебных заведений можно встретить повсюду: среди них есть государственные деятели, например, Председатель МПЛА - Партии труда, президент Народной Республики Ангола Жозе Эдуарду душ Сантуш, министр иностранных дел Республики Экваториальная Гвинея Мба Ондо, министр охраны окружающей среды и туризма Верхней Вольты Сильвестр Уадраого Бангре, генеральный директор Управления по гражданскому строительству Мали Кулибали Мамаду и многие, многие другие.
Важное место в деле подготовки национальных кадров для развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки занимает Университет дружбы народов имени П. Лумумбы. В числе его выпускников министры и послы, директора крупных промышленных предприятий и фирм, ректоры, проректоры и деканы вузов.
Есть примеры, когда воспитанниками советских вузов комплектуется инженерно-технический персонал целых предприятий. Так, первая болгарская атомная электростанция полностью укомплектована инженерами, получившими образование в Советском Союзе. Разве эти и другие примеры не говорят о высоких качествах советской высшей школы?
Везде, где бы мы ни встречали молодых людей, прошедших обучение в СССР, можно услышать немало теплых слов в адрес Советского Союза, его учебных заведений.
Международные контакты СССР в области образования, как и вся деятельность Советского Союза, направлены на получение обоюдных преимуществ со всеми партнерами, на развитие и укрепление мирного сосуществования и носят прочный, конструктивный и стабильный характер.
Смотрите также:
- В СССР обучаются 120 тыс. иностранных граждан из 149 стран мира. Иностранные студенты в СССР →
- Школа трудового мастерства →
- Если высшее, то - лучшее →