ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. ЯДЕРНЫЕ СРЕДСТВА ФРАНЦИИ: КОМУ ОНИ УГРОЖАЮТ

   
   

СТРЕМЯСЬ УДЕРЖАТЬ и укрепить свои ослабевшие после второй мировой войны позиции на международной арене, французский империализм сделал ставку на создание и развитие собственных ядерных сил.

3 февраля 1960 г. в алжирской части пустыни Сахара, на атомном полигоне близ города Регган, Франция произвела свой первый испытательный взрыв ядерного устройства. Спустя четыре года ядерное оружие начало поступать на вооружение французской армии и флота.

Появление ядерного оружия в военных арсеналах третьего натовского государства не могло не внести новый момент в расстановку военно-политических сил в мире, но особенно в Европе. Его ощутимость росла по мере увеличения ядерного -потенциала Франции, который за истекшие годы достиг внушительных размеров. По данным марксистского политико-экономического журнала "Экономи э политик", к началу 80-х годов общая мощь ядерного оружия Франции достигла 77 Мт, что соответствует почти 4000 бомб, эквивалентных по мощи американской бомбе, сброшенной в 1945 г. на Хиросиму.

С 1960 по 1980 г. Франция израсходовала на ядерную гонку астрономическую сумму - 222 млрд. франков, которые осели в сейфах крупнейших монополий, занятых производством компонентов ядерного оружия и средств его доставки. Свыше 120 различных компаний занято во Франции выпуском авиаракетной и космической техники. Среди них "Дассо-Бреге", "Бертэн", "Турбомека", "Бюгатти", "Мессье" и другие.

По военным расходам на душу населения (437 долл.) Франция в начале 80-х годов заняла третье место среди стран НАТО вслед за США и ФРГ. В результате в стране безостановочно росли безработица, инфляция, цены В целом за 70-е годы во Франции общий индекс потребительских цен вырос (1970 = 100) до 251,6. Это третий показатель после Италии и Англии.

В итоге лихорадочных усилий Франция к началу 80-х годов (а на это были нацелены три военные программы) создала значительные ударные силы (148 единиц), включающие все элементы "стратегической триады": ракеты морского базирования (80 единиц), дальние бомбардировщики (50 единиц) и ракеты наземного базирования (18 единиц). Эти основные ракетные и авиационные ядерные вооружения Франции имеют дальность (радиус) действия 1 тыс. км и более и могут достигнуть объектов на территории СССР и других стран социалистического содружества.

Таким образом, ядерные средства Франции по отношению к Советскому Союзу являются оружием стратегическим.

ДОЛЯ ВОЕННЫХ РАСХОДОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ ФРАНЦИИ (в %)

НАРАЩИВАНИЕ ЯДЕРНОГО АРСЕНАЛА

Суммарная мощь арсенала ракетно-ядерного оружия Франции особенно быстро нарастала во второй половине 70-х годов. В этот период в военном бюджете страны значительно увеличилась доля средств, выделяемых на развитие стратегических ядерных сил. Одновременно внушительно вырос военный бюджет. Если в 1974 г. его доля в валовом внутреннем продуете составляла менее 3 проц., то в 1983 г. достигла почти 4 проц.

Темп развития стратегических ядерных ударных сил Франции не снизился и в по следующие годы. Так, представляя военный бюджет на 1983 г. финансовой комиссии парламента, министр национальной обороны Шарль Эрню объявил, что ядерные силы получат "абсолютный приоритет". Общие военные расходы Франции в 1983 г. увеличены на 10 проц. и достигнут 159 млрд. франков. Расходы же на ядерные силы возрастают на 14,4 проц., а на строительство подводных лодок-ракетоносцев - на 26,2 проц.

Свидетельством стремления Франции к дальнейшему развитию и модернизации своего ядерного оружия является новый законопроект о военной программе на 1984 - 1988 гг., который 20 апреля 1983 г. был одобрен правительством. Выполнение этой программы обойдется французскому народу в 830 млрд. франков.

Новый законопроект предусматривает наращивание усилий по дальнейшему развитию ядерного ракетоносного подводного флота страны.

В июне 1982 г. была спущена на воду атомная подводная лодка (АПЛ) "Энфлексибль" - шестая АПЛ французских ВМС, но первая во втором поколении. Она имеет меньшую шумность, большую скорость хода и глубину погружения. Будет оснащена ракетами "MSBS M-4" с шестизарядной боеголовкой индивидуального наведения (по 0,15 Мт) и дальностью стрельбы до 5000 км. Указанными ракетами намечено перевооружить четыре АПЛ первого поколения. Шестая АПЛ, оснащенная 16 ракетами "MSBS M-4", вступит в строй в 1985 г. Новой военной программой предусмотрено строительство седьмой аналогичной лодки. Кроме того, намечается строительство атомного авианосца и трех новых атомных ударных подводных лодок. После перевооружения четырех АПЛ первого поколения на новые ракеты общее количество ракет ВМС Франции составит 112. Половина ракет будет находиться в состоянии полной боевой готовности. Все же количество стратегических ракет Франции (наземного и морского базирования) возрастет за 80-е годы с 98 в настоящее время до 130 единиц, а количество ядерных боеголовок, которые они способны доставить к целям, - с 98 до 690, или в 7 раз.

В современных планах развития ядерного оружия Франции большое место отводится модернизации стратегических ядерных сил наземного базирования. В начале 1983 г. на плато Альбион (близ города Экс-Ан-Прованс, на юге Франции) была размещена новая мощная ракета "SSBS S-3", которая имеет дальность полета около 4000 км. Мощность ее боеголовки - 1,2 Мт. Старая ракета "SSBS S- 2" имела показатели соответственно 3000 км и 0,15 Мт.

В новой военной программе Франции на 1984 - 1988 гг. предусматривается дальнейшее развитие и тактических ядерных сил, включающих три компонента: ракеты средней дальности, самолеты ВВС и самолеты ВМС.

Необходимо также отметить, что в декабре 1976 г. во Франции развернулись работы по созданию собственного нейтронного оружия. В настоящее время, согласно заявлению генерала М. Руэ, одного из руководителей тихоокеанского испытательного ядерного центра, технические проблемы по производству нейтронного оружия уже решены.

РАКЕТЫ НАЦЕЛЕНЫ НА ВОСТОК

Истекшее десятилетие характерно не только весомым нарастанием суммарной мощи ядерного оружия, но и обозначившимся процессом сползания Франции в сторону ортодоксального атлантизма. После ухода в 1969 г. с политической арены генерала де Голля активизировались сторонники возвращения Франции в лоно военной организации НАТО.

Вооруженные силы страны (особенно ВВС и ВМФ) многократно участвовали в учениях, проводимых НАТО. В 1979 г. американским военным самолетам было вновь разрешено пользоваться воздушным пространством Франции. Бундесверу ФРГ, писала "Юманите", уже позволено "проводить маневры на нашей территории".

В 1980 г. представитель Франции Р. Шаббаль был назначен заместителем генерального секретаря НАТО по вопросам науки, что свидетельствовало о нарастании уровня представительства Франции в органах НАТО. Франция активно участвует в процессе стандартизации вооружений как в рамках Еврогруппы НАТО, так и совместно с США и другими членами блока.

В военной политике Франции стал все более отчетливо проявляться отход от деголлевской стратегии обороны "по всем азимутам", которая не была направлена против конкретного государства и представляла своеобразный вооруженный нейтралитет, к стратегии обороны "на передовых рубежах". Последняя предусматривает непосредственное участие французской армии в боевых действиях против стран социалистического содружества в составе вооруженных сил НАТО.

В последнее время французскими руководителями было сделано немало торжественных заявлений о верности Франции принципам атлантизма и готовности выполнять вытекающие из этого союзнические обязательства.

Симптоматично, что именно в Париже, впервые после вывода генералом де Голлем вооруженных сил Франции из военной организации Североатлантического союза в 1966 г., 9 - 10 июня 1983 г. состоялась сессия совета НАТО на уровне министров иностранных дел. Это свидетельствует о дальнейшем крене Франции в сторону НАТО. В этих условиях столь мощный ядерный потенциал нельзя не учитывать при анализе соотношения сил между НАТО и Варшавским Договором. Ведь стратегические ядерные силы Франции, а также Англии составляют свыше четверти всего арсенала НАТО и могут доставить к целям более 400 боеголовок в одном пуске (вылете). Как пишет американский обозреватель Т. Уикер, в своей ядерной стратегии Запад всегда полагался "и на независимые ядерные силы Великобритании и Франции", то есть всегда исходил из того, что английские и французские ядерные вооружения морского и наземного базирования нацелены на Советский Союз, на другие социалистические страны.

РОСТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА И РАСХОДОВ НА ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ФРАНЦИИ (в млрд. франков)

В. ОСИПОВ, кандидат исторических наук

Смотрите также: