ВНИМАНИЕ общественности в последнее время привлекли вспыхнувшие внутри палестинского движения сопротивления разногласия, принявшие характер вооруженных столкновений.
Что же произошло? В чем смысл разногласий?
Прежде чем ответить на эти вопросы, видимо, следует вспомнить, что представляет из себя ООП и палестинское освободительное движение в целом.
Поначалу это были небольшие группы и ячейки, появившиеся на территории тех стран, где обосновались изгнанные со своей земли палестинские беженцы - в Сирии, Ливане, Иордании, Египте и т. д. По мере того как решение палестинской проблемы затягивалось из- за категорического отказа Израиля приступить к выполнению резолюции ООН о создании на территории Палестины после отмены на нее английского мандата двух независимых государств - еврейского и арабского, чувство протеста, охватившее прежде всего палестинскую молодежь, привело к возникновению уже более многочисленных организаций. Они стали готовиться к освободительной борьбе, а в ряде случаев провели небольшие партизанские вылазки против израильтян.
В январе 1964 г. созванное по призыву египетского президента Насера совещание глав арабских государств и правительств приняло решение создать Организацию освобождения Палестины, которая и возникла в мае того же года. Ее высшим органом стал Национальный совет Палестины (своего рода парламент), который избирает Исполнительный комитет. Вскоре началось создание немногочисленной регулярной палестинской освободительной армии (ПОА), Несколько ее бригад вошли в состав вооруженных сил тех арабских стран, на территории которых они находились.
ЧТО КАСАЕТСЯ палестинских организаций, то их отношения с ООП складывались неодинаково. Потребовалось немало времени, чтобы они объединились под одним знаменем. В 1969 г. лидер крупнейшей из организаций - ФЛТХ (Движение за освобождение Палестины) - Ясир Арафат стал председателем Исполкома ООП, представители других организаций также постепенно вошли в руководящие органы ООП.
Именно после этого произошла подлинная консолидация палестинского движения. Оно добилось и международного признания: ООП получила место постоянного наблюдателя в ООН, открыла более 100 своих представительств в различных странах, в том числе в СССР, и т. д. Организация была широко признана в качестве единственного законного представителя 4-миллионного палестинского народа, разбросанного по многим странам. Провозгласив своей целью создание независимого палестинского государства, ООП стала сочетать вооруженную борьбу за достижение поставленной цели с политическими действиями, развернула культурную и просветительскую работу. Основные палестинские руководящие центры и военные формирования отдельных организаций к началу 80-х годов обосновались на ливанской территории, активно сотрудничали с национально- патриотическими силами этой страны.
С полным основанием можно утверждать, что организационное сплочение в значительной степени стало основой успехов ООП. И вместе с тем в ней сохранилась довольно своеобразная структура, а внутренние взаимоотношения отразили обстановку, царящую в арабском мире. Взять хотя бы тот факт, что ФАТХ и другие организации, входящие в ООП, ревностно оберегают свою автономность. Большинство из них имеют своп вооруженные формирования и органы печати. Не одинаковы они в 'классовом и идеологическом отношении.
ФАТХ считается самой крупной и влиятельной организацией, имеет свои отделения во многих странах - от Аравийского полуострова до Северной Африки и Европы. Ее вооруженные формирования в структуре ООП самые многочисленные, как и представительство в Исполкоме (он состоит из 14 человек) и других руководящих органах.
Провозгласив цели освободительной борьбы, ФАТХ тем не менее не имеет четко разработанной идеологической платформы. Объясняют это тем, что главной задачей руководство этой организации считает вовлечение всех социальных слоев палестинцев в борьбу за освобождение родины. И хотя и организации царит довольно строгая дисциплина, перечисленные факторы создают объективные условия для внутренних противоречий, которые постоянно проявлялись с момента создания организации. На сей раз конфликт вспыхнул внутри ФАТХ, затронув прежде всего ее военное крыло. Один из офицеров, Абу Муса, заявил об отказе подчиняться руководству под тем предлогом, что после ухода палестинцев из Бейрута ООП отдает предпочтение политическим действиям, а не военным. Он осудил решения глав арабских государств в Фесе по вопросам ближневосточного урегулирования за то, что они де-факто признают Израиль, выступил против смещения Арафатом ряда палестинских командиров со своих постов. Попытка договориться с Абу Мусой не удалась. На его стороне оказалась группа офицеров- артиллеристов, а также палестинская организация "Народный фронт освобождения Палестины - главное командование". Больше того, политическая дискуссия переросла в вооруженные схватки.
Положение осложнилось тем, что арабские страны оказались разобщенными при оценке действий обеих сторон. Разлад внутри ФАТХ дополнился разногласиями между сирийцами и руководством этой организации. Лига арабских стран создала "согласительный комитет" в составе представителей Алжира и Саудовской Аравии. Конфликт удалось смягчить.
В НАЧАЛЕ АВГУСТА в Тунисе состоялось заседание Центрального совета ООП (он состоит из 81 человека и занимает промежуточное положение между Исполкомом и Национальным советом), на котором после дискуссии было принято итоговое заявление. В своем заявлении Центральный совет ООП выразил глубокую озабоченность и осудил "столкновения между братьями по оружию в долине Бекаа". призвал все стороны немедленно "прекратить столкновения". Констатировав необходимость "безотлагательного установления диалога" с целью нормализации сирийско- палестинских отношений, Центральный совет ООП призвал к укреплению единства арабских стран и сплочению всех отрядов палестинской революции для усиления борьбы против происков США и Израиля на Ближнем Востоке, капитулянтской политики Кэмп-Дэвида, "плана Рейгана" и навязанного Бейруту так называемого ливано-израильского "соглашения о мире". При этом Центральный совет ООП решительно осудил ближневосточную политику США, их попытки навязать свое постоянное военное присутствие арабским странам. Одновременно в заявлении подчеркнута необходимость укрепления союзнических связей арабских стран с Советским Союзом и всем социалистическим содружеством, неприсоединившимися и другими освободившимися государствами.
Выступивший на заседании Я. Арафат призвал к развитию дружественных отношений ООП с Сирией на "основе согласованных действий и взаимного уважения с учетом их стратегических позиций перед лицом израильского врага".
Центральный совет ООП принял решение сформировать из своих членов комиссию для рассмотрения развития сирийско- палестинского кризиса и содействия преодолению разногласий внутри ФАТХ, рекомендовал Исполкому ООП сформировать "палестинскую военную комиссию для непосредственного контроля над соблюдением прекращения огня".
Делегация Центрального совета ООП 16 августа имела встречу с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Сирийской Арабской Республики Абдель Халимом Хаддамом. В ходе этой встречи, как сообщает сирийское агентство САПА, состоялся обмен мнениями относительно обстановки в регионе, а также по ливанской и палестинской проблемам. Стороны детально обсудили вопрос о необходимости прекращения разногласий внутри организации ФАТХ и принятия мер для сохранения единства всех отрядов ООП. Члены Центрального совета ООП, входящие в состав делегации, высоко оценили позицию Сирии, направленную на оказание помощи и поддержки палестинской проблеме, а также стойкость САР в деле противодействия враждебным планам империализма и сионизма.
СЕЙЧАС руководящий центр ООП находится в Тунисе. Вооруженные силы организации рассредоточены по разным арабским странам (Алжир, Йемен, НДРЙ, Сирия и др.). В разных столицах (но главным образом в Дамаске) оказались штабы входящих в ООП организаций, в то время как наибольшее число палестинских беженцев сосредоточено в Иордании. Новая обстановка создает и новые проблемы, внося коррективы во взаимоотношения ООП с руководителями арабских стран, требуя определения новой тактики и программы действий, которые сейчас разрабатываются.
Несмотря на все сложности, ООП доказала свою жизнеспособность, преодолевает встающие на ее пути трудности и продолжает вести борьбу за коренные жизненные интересы палестинского народа. Идея единства организации, необходимости сотрудничества с борющимися арабскими народами, в первую очередь с сирийским и ливанским, является сейчас господствующей среди палестинцев и арабских прогрессивных сил.
П. ДЕМЧЕНКО, член редколлегии газеты "Правда" для "АиФ"
* * *
Цинизм оккупантов
* Более половины населения оккупированных Израилем арабских территорий, насчитывающего 1,3 млн. человек, составляют дети в возрасте до 15 лет. Они никогда не знали ничего, кроме оккупации.
* За один лишь январь нынешнего года израильские власти конфисковали 80 тыс. донумов (1 донум равен около 0,1 га) арабских земель. "Мы должны колонизировать эти территории" - это заявление Р. Эйтана, бывшего начальника генерального штаба израильской армии, откровенно и цинично резюмирует цели операции, которая началась в апреле 1983 г. В том же месяце Тель- Авив одобрил создание трех поселений и передал на изучение вопрос о строительстве еще 16.
* "Вы, на Западе, - сказал корреспонденту "Ви увриер" бывший мэр Наблуса, снятый с этого поста израильскими властями, - были потрясены событиями в Сабре и Шатиле. Мы же по опыту знаем, что израильтяне способны убивать с улыбкой на лице. Они взяли нас за горло и медленно душат. Они хотели бы смести нас бульдозерами, как груду щебня. Именно так они нас себе и представляют - камни на их пути, не более..."
"Ви увриер", Франция.
Смотрите также:
- ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Палестинское сопротивление: трудности и проблемы →
- АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Как развязать афганский узел →
- Точка зрения ученого. Дипломатия без дипотношений →