ВАЖНЕЙШЕЙ задачей является дальнейшее накопление материальных и духовных богатств общества в целях полного к гармоничного развития личности. Однако на этом пути есть еще немало трудностей, в том числе нравственного характера. К ним относятся, в частности, бытующие у нас пока случаи пьянства и алкоголизма. Они, как известно, наносят непоправимый вред здоровью, ведут к распаду семьи, пагубно отражаются на воспитании детей, приводят к падению трудовой дисциплины, снижению производительности труда. По подсчетам ученых, полное устранение влияния алкоголизма на трудовые процессы повысило бы на 10 проц. производительность труда.
На современном этапе развития советского общества имеются все условия для окончательной ликвидации вредных привычек и наклонностей, связанных с употреблением алкоголя. В нашей стране намечена широкая целенаправленная программа, объединяющая усилия государственных и общественных организаций в этой области. Постановлением ЦК КПСС "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" от 16 мая 1972 г. и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1972 г. установлен комплекс идейно воспитательных, социальных, экономических, медицинских и правовых мер, направленных на пресечение злоупотребления алкоголем.
Серьезная работа по искоренению вредных обычаев и традиций, способствующих пьянству, проводится в трудовых коллективах. По мере возрастания роли трудовых коллективов в системе советской демократии усиливается их влияние на своих членов. Оно распространяется, в частности, на организацию свободного времени работника, на формирование его потребностей и вкусов, на культуру его общения с товарищами по работе, администрацией, другими людьми и на иные элементы социалистического образа жизни.
В Законе СССР о трудовых коллективах предусматривается широкий круг полномочий коллективов в обеспечении трудовой дисциплины. Они могут применять за трудовые проступки меры общественного взыскания, передавать материалы о нарушителях дисциплины на рассмотрение товарищеских судов, ставить вопрос о привлечении к административной ответственности.
На многих предприятиях образованы комиссии по борьбе с пьянством, входящие в качестве секций в советы профилактики правонарушений. Они, как правило, выявляют работников, злоупотребляющих спиртными напитками проводят индивидуальную работу с ними, направляют их в случае необходимости в наркологические кабинеты или пункты, закрепляют за ними наставников из числа передовиков производства. Их работа возглавляется и координируется комиссиями по борьбе с пьянством, образуемыми при исполкомах районных, городских, областных, краевых Советов народных депутатов и Советов Министров автономных и союзных республик.
Значительную профилактическую деятельность развивают товарищеские суды. Они рассматривают дела о появлении в нетрезвом виде на работе или в общественных местах, о хулиганстве, оскорблении и других подобных действиях, применяя меры общественного воздействия. В случае, если правонарушитель является алкоголиком, товарищеский суд может поставить в установленном порядке вопрос о его принудительном лечении.
Своим влиянием трудовой коллектив должен охватывать поведение работников как на производстве, так и в бытовой обстановке. Лишь тогда он может эффективно воздействовать на лип, употребляющих алкоголь. Существенную помощь коллективам в таком широком аспекте оказывают наряду с органами милиции, прокуратуры и судами также добровольные народные дружины, создаваемые по инициативе трудящихся. В их задачи входит своевременное предупреждение и пресечение правонарушений индивидуально- профилактическая работа с лицами, склонными к правонарушениям, проведение активной борьбы с пьянством и самогоноварением.
В постановлении Совета Министров СССР и ВЦСПС "О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины" подчеркнуто, что грубейшим нарушением трудовой дисциплины следует считать появление на работе в нетрезвом состоянии или распитие спиртных напитков на рабочем месте. В целях борьбы с этим явлением повышена дисциплинарная и материальная ответственность рабочих и служащих, допускающих появление на работе в нетрезвом виде. В связи с этим предусмотрено установить: в качестве самостоятельного основания для расторжения трудового договора по инициативе администрации появление рабочего и служащего на работе в нетрезвом состоянии; материальную ответственность рабочих и служащих в полном объеме ущерба, причиненного по их вине предприятию, организации, учреждению, когда ущерб причинен действием работника, находившегося в нетрезвом состоянии. Взыскание производится в судебном или ином установленном законодательством порядке.
Рабочие и служащие, допустившие появление на работе в нетрезвом состоянии, по новому постановлению могут быть переведены на другую, нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещены на низшую должность на тот же срок.
Рабочим и служащим, уволенным за появление на работе в нетрезвом состоянии, премии на новом месте работы в течение шести месяцев выплачиваются в половинном размере.
В правилах внутреннего трудового распорядка, коллективных договорах, заводских кодексах трудовой чести, в других локальных актах принимаемых администрацией совместно с профкомами, обычно устанавливаются дополнительные меры общественного воздействия или конкретизируются условия их применения.
На некоторых предприятиях прибегают иногда к незаконным мерам общественного воздействия, запрещая, например, выдавать справку для покупки товаров в кредит и проч. Применение незаконных мер, ущемляющих личные права или достоинство человека, недопустимо. Закон при всей строгости принудительных мер стоит на страже личности. Все ограничения в отношении нарушителей идут на пользу основной массе окружающих людей и служат воспитанию самого нарушителя.
Для лечения лиц, страдающих алкоголизмом, на ряде крупных промышленных предприятий созданы наркологические отделения и кабинеты. Хронические алкоголики, уклоняющиеся от добровольного лечения, направляются в лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения или перевоспитания на срок от 1 до 2 лет.
Особенно пагубное влияние оказывает употребление спиртных напитков на несовершеннолетних, причиняя непоправимый вред их организму, растлевающе действуя на их психику. Окончательно должны отмереть такие отрицательные традиции недавнего прошлого, как обмывание первой получки с участием мастера, выпивки, сопровождающие различного рода совещания, проверки.
Мы затронули лишь часть мероприятий, направленных на борьбу против пьянства. Расширение прав трудовых коллективов позволяет усилить их влияние на нарушителей в целях укрепления трудовой дисциплины на производстве и, обеспечения здорового быта работников.
А. ПЯТАКОВ, кандидат юридических наук
Смотрите также:
- СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЗАКОННОСТЬ. В борьбе за человека →
- ЗАКОН О ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВАХ. Расширение прав →
- ПРОФСОЮЗЫ В СССР. Демократия для широких масс →