АНГЛО-СОВЕТСКИЕ торгово-экономические отношения имеют давнюю историю. Английские фирмы одними из первых начали торговать с СССР, и до середины 60-х годов Великобритания оставалась крупнейшим советским торговым партнером среди развитых капиталистических государств.
В 70-е годы взаимная торговля между нашими странами развивалась достаточно динамично, особенно после англо-советской встречи на высшем уровне в феврале 1975 г., на которой была подписана долгосрочная программа развития экономического и промышленного сотрудничества и кредитное соглашение на 950 млн. ф. ст. для обеспечения ее выполнения. Эти и другие документы сыграли важную роль в расширении англо-советских торговых отношений. Достаточно сказать, что во второй половине 70-х годов английский экспорт в СССР более чем удвоился - вырос с 211 млн. ф. ст. до 455 млн. ф. ст.
Можно привести впечатляющие примеры крупных взаимовыгодных сделок этого периода. В 1976 г. группа "Коберроу" получила контракт на поставку в СССР газокомпрессорных станций на 100 млн. ф. ст. В 1977 г. компании "Дэйви", "Империал кемикл индастриз" и "Клекнер" заключили самую крупную сделку в истории торговых отношений наших стран - на постройку в СССР двух гигантских метаноловых заводов (147 млн. ф. ст.). В том же 1977 г. фирма "Джон Браун" получила контракт на поставку полиэтиленового завода (50 млн. ф. ст.), а сравнительно недавно, в 1981 г., - на 21 газовую турбину (104 млн. ф. ст.).
При всей важности таких крупных сделок основой англо-советской торговли являются средние и мелкие контракты, заключаемые, как правило, на регулярной основе. Таким образом, закупаются самые различные машинно-технические изделия, товары народного потребления и т. д. С каждым годом все большую популярность приобретают в Великобритании советские товары: станки и оптика, легковые автомобили, пиломатериалы, пушнина и многое другое. Одним из последних примеров укрепления торгового сотрудничества между нашими странами является создание летом 1983 г. специализированной английской фирмы по продаже малых и средних судов.
НЕ ТОЛЬКО ТОРГОВЛЯ
Необходимо отметить, что торгово-экономические отношения СССР и Великобритании включают не только собственно торговлю, но и участие той и другой стороны в многочисленных выставках и специализированных семинарах. Плодотворную деятельность осуществляет британо-советская торговая палата. В Лондоне советские внешнеторговые организации располагают рядом акционерных фирм по продаже советских товаров, а крупнейшие английские компании имеют представительства в Москве.
Большое значение для развития взаимной торговли имеет успешное сотрудничество в финансовой сфере. Госбанк СССР и Внешторгбанк СССР поддерживают деловые контакты со многими английскими коммерческими банками. В Лондоне функционирует советский заграничный банк - "Московский народный банк", а также акционерная страховая компания "Блэкбалси". Они играют ведущую роль в кредитовании и страховании советского экспорта и импорта. В Москве расположены представительства крупнейших английских банков, играющие существенную роль в развитии экономического сотрудничества между нашими странами. Например, в июне 1983 г. "Бэнк оф Скотлэнд", "Морган Гренфелл Бэнк" и "Московский народный банк" провели в Москве семинар по кредитованию экспорта с приглашением представителей заинтересованных советских внешнеторговых объединений и банков.
АНГЛИЯ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
К сожалению, все перечисленные выше положительные моменты развития англосоветских торговых связей не могут затушевать тот факт, что в последние годы Великобритания все больше сдает свои позиции в торговле с СССР. К 1983 г. она оказалась позади ФРГ, Финляндии, Италии, Франции, Японии, США, а по импорту - даже Нидерландов. По сравнению с 1970 г. доля Великобритании в советской внешней торговле упала с 2,9 проц. до 1,4 проц., а доля СССР в торговле Великобритании за тот же период - с 1,32 до 0,92 проц. Особенно заметно ухудшение состояния англо-советской торговли стало после 1979 г., когда был достигнут "пик" взаимного товарооборота. В 1980 - 1981 гг. англо-советский товарооборот сократился на 21 проц., а ведь за то же время торговля с Францией выросла на 60 проц., с ФРГ - на 41, с Италией - на 62, с Финляндией - на 92 проц.
Конечно, есть и объективные причины замедления развития торговли между СССР и Великобританией. Например, хорошо известно, что английская промышленность давно уже уступает многим технически передовым капиталистическим государствам, конкурентоспособность ее продукции на мировых рынках падает. Высокие темпы инфляции, дорогой кредит, недальновидная экономическая политика целого ряда английских правительств заметно мешали успешному ходу торговли между нашими странами. Кроме того, было бы справедливо указать на то, что во взаимном товарообороте СССР и Великобритании только незначительная доля падает на сельскохозяйственную продукцию, нефть и газ, которые имеют значительный вес в торговле СССР с другими капиталистическими странами.
Однако все эти причины не играют, да и не могут играть решающей роли. Имеются значительные резервы расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.
ГЛАВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ
Совершенно очевидно, что главным препятствием на пути наших торговых контактов в настоящее время является резко враждебная политика официальных кругов Великобритании, последовательно идущих на поводу у главной империалистической державы - США.
Особенно это стало заметно после прихода к власти в Великобритании правительства консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер - недаром резкий спад в торговле начался именно после 1979 г. В последние годы английское правительство участвовало практически во всех политических акциях, направленных на подрыв экономического сотрудничества с СССР: различные экономические "санкции", ужесточение условий кредитования, открытый нажим на английских бизнесменов и т. д. Не секрет, что кредитное соглашение 1975 г. было выполнено только наполовину из-за препятствий, чинимых английскими официальными органами.
БИЗНЕСМЕНЫ - ЗА ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ
В последнее время становится все очевиднее, что деловые люди Великобритании отказываются поддерживать реакционную правящую верхушку и всеми силами стремятся к развитию торгово-экономических отношений с СССР. У английских фирм есть значительный опыт, знания и возможности для увеличения поставок в СССР самых различных машин и оборудования. Деловые круги не могут не учитывать, что в обстановке экономического кризиса, когда уровень безработицы в стране превысил 3 млн. человек, советские заказы дают работу десяткам промышленных предприятий, многим тысячам английских трудящихся. Надежды на будущее внушает тот факт, что в I квартале 1983 г. товарооборот между СССР и Великобританией возрос на 12 проц. и составил 435 млн. рублей.
Одиннадцатый пятилетний план, Продовольственная программа СССР, поставившие перед страной гигантские экономические задачи, открывают перед нашими торговыми партнерами в Великобритании широкие возможности для расширения поставок машин и оборудования для советского народного хозяйства. С другой стороны, многие наши товары с успехом могут соперничать с лучшими мировыми образцами и давно нашли признание на английском рынке. Например, в 1982 г. на английском рынке было продано 16,8 тыс. автомобилей "Лада", В первом квартале текущего года сбыт составил уже 5,2 тыс. машин. В том же году английской стороной было закуплено советских нефтепродуктов на 421,7 млн. ф. ст. За счет поставок из СССР Великобритания удовлетворяет свои потребности в газойле на 41,7 проц., в пиломатериалах на 17,5 процента.
Советский Союз стоит за всемерное развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества со всеми странами независимо от их политического строя.
Смотрите также:
- В 1987 г. СОВЕТСКО-ЮЖНОКОРЕЙСКАЯ ТОРГОВЛЯ СОСТАВИЛА 200 МЛН. ДОЛЛАРОВ. Торговать с "драконом" →
- Восток-Запад: в чем суть и преимущества сотрудничества на компенсационной основе →
- ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. ЗАВИСИТ ЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ОТ ЗАПАДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ →