О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". Провал за провалом. Империалистическая политика "санкций" в 1917 - 1983 гг.

   
   

Со дня победы Великой Октябрьской социалистической революции империалистические государства не прекращают попыток любой ценой подорвать реально существующий социализм.

Некоторыми из их руководителей периодически овладевает иллюзорная мысль о том, что якобы с помощью экономического давления можно легче и дешевле всего добиться цели.

Фактически экономическая война против социалистических стран - в каком бы виде она ни проводилась - нигде не приносила выгоды империализму. Последствия практики эмбарго вынуждены были испытывать на себе прежде всего рабочие и фирмы той страны, правительство которой осуществляло эти меры.

* 24 ноября 1917 г. США первыми из империалистических государств накладывают запрет на поставки продовольствия и других товаров в Россию. Германия, Великобритания, Франция, Италия присоединились к "санкциям". Президент США Вильсон заявил в 1918 г.: "Большевизм можно остановить не силой, а скорее голодом".

После того как выяснилось, что военная интервенция, внутренняя и внешняя реакция не могут побороть молодое Советское государство, США и страны Антанты прекратили 16 января 1920 г. экономическую и морскую блокаду против РСФСР.

* В 1921 г. президент У. Гардинг объявляет новые "тотальные санкции" против первого социалистического государства мира. Пока "Россия не даст твердых гарантий для частной собственности", не будут устанавливаться никакие экономические отношения. В 1927 г. США, не желая уступать емкий советский рынок своим конкурентам, отменяют запрет на предоставление долгосрочных кредитов в торговле с СССР.

* С 1931 г. по 1933 г. США и Великобритания многократно объявляют по отношению к Советскому Союзу частичное эмбарго на определенные товары. После провала и этих мер Вашингтон 16 ноября 1933 г. дипломатически признает СССР. В 1937 г. обе страны заключают торговое соглашение о режиме взаимного, безусловного и неограниченного наибольшего благоприятствования.

* В конце тридцатых годов Великобритания и Франция вновь прибегли к политике изоляции СССР. В 1939 г. к ним присоединяются США и вводят "моральное эмбарго" против экспорта товаров в СССР. В июле 1940 г. правительство подчиняет поставки промышленного оборудования своему контролю и налагает на них запрет.

После провала фашистского плана молниеносного разгрома Советского Союза президент Рузвельт объявляет программу помощи оружием и сырьем государству, подвергшемуся нападению немецких фашистов (соглашение о помощи по ленд-лизу). Объем этих поставок в СССР до 1945 г. составил 9,8 млрд. долл., или соответственно 4 проц. производства СССР за все военные годы, и не был таким образом - вопреки буржуазным утверждениям - ни в коем случае решающим для исхода войны.

* В январе 1947 г. президент Трумэн распоряжается приостановить поставки, договоренность о которых была достигнута в кредитном соглашении с СССР, подписанном в октябре 1945 года. С первого полугодия 1948 г. все больше товаров подвергается запрету на экспорт в СССР и в европейские страны, ставшие затем членами СЭВ. Закон о контроле над экспортом США от 1949 г. запрещает в конце концов все поставки товаров, которые могут служить "укреплению военного и экономического потенциала СССР или других коммунистических государств".

* Для активного проведения политики "санкций" против стран социализма США навязывают создание Координационного комитета для контроля над торговлей Восток - Запад (КОКОМ). 1 января 1950 г. он начинает свою деятельность в Париже. 15 тогдашних его членов (все страны НАТО - кроме Исландии и Испании - и Япония) согласовывают там регулярно под фактической опекой США свою политику по ограничению экспорта "стратегически важных" товаров в социалистические страны. В списках эмбарго, которые Вашингтон пытается вопреки сопротивлению его западноевропейских союзников еще больше расширить, находится в настоящее время - согласно западным источникам - приблизительно 125 наименований товаров.

* В октябре 1951 г. конгресс США принимает так называемый закон Бэттла, который должен исключить всякий обход "санкций против Востока".

* 25 ноября 1962 г. США добились в совете НАТО принятия секретной резолюции, которая "рекомендует" прекратить поставку труб большого диаметра в Советский Союз. Под давлением США правительство ФРГ запрещает 15 декабря 1962 г. экспорт стальных труб в СССР, что означает нарушение уже подписанных соглашений.

* В 1973 г. монополистическая пресса США усиливает пропагандистскую шумиху по "вопросу эмиграции" из СССР. В 1974 г. конгресс США принимает решение о дискриминационных дополнениях к закону о торговле, которые отменяют принцип наибольшего благоприятствования для СССР и других социалистических стран и радикально сокращают кредиты вашингтонского Экспортно-импортного банка для заключения торговых сделок с социалистическими странами, что равносильно эмбаргоподобному воздействию.

* В 1974 г. и 1976 г. попытки США саботировать продажу СССР сельскохозяйственной продукции свидетельствуют о том, что сторонники политики эмбарго вновь приобретают влияние.

* 20 июля 1978 г. Картер в ходе "кампании в защиту прав человека" вводит эмбарго в качестве средства нажима на СССР. Он запрещает поставку компьютеров "Сперри Рэнд", дает распоряжение о правительственном контроле над экспортом бурового оборудования и издает запрет на его продажу.

* Под предлогом событий в Афганистане Белый дом аннулирует 4 января 1980 г. поставки 17 млн. т фуражного зерна в Советский Союз и объявляет о дальнейших мерах против экспорта технологически емких товаров в социалистические страны. "Попытки США заручиться поддержкой союзников в своих ограничениях в области торговли против Советского Союза оборачиваются дипломатическим промахом", - делает вывод месяцем позже выходящая в Париже газета "Интернэшнл геральд трибюн". Бразилия, Аргентина, Канада и другие страны использовали возникшую вследствие эмбарго на зерно возможность для своих поставок.

* В апреле 1981 г. новый президент США под давлением аграрного лобби отменяет запрет на поставки. Несмотря на проводимую по отношению к Советскому Союзу политику конфронтации, президент в 1983 г. после интенсивных требований упомянутого лобби и конгресса вновь предлагает СССР долгосрочное соглашение о поставках зерна, которое и было заключено петом этого года.

Аннулируются также и другие объявленные в 1980 г. меры эмбарго, например, в ноябре того же года снова снимается запрет с экспорта оборудования по укладке труб.

* В январе 1982 г. президент Рейган вновь запрещает американским концернам "Катерпиллер" и "Дженерал электрик" экспорт машин по укладке труб и газовых турбин, стремясь воспрепятствовать сделке "природный газ - трубы" между СССР и Западной Европой.

В июле 1982 г. Рейган дополнительно приостанавливает передачу лицензий США западноевропейским концернам, принимающим участие в сделке "природный газ - трубы", а филиалам предприятий США за границей налагает запреты на поставки.

* Мотивировки для своих "санкций" США постоянно меняют: "Чрезвычайное положение в Польше", "Западной Европе угрожает энергетическая зависимость от Москвы", "Западная технология способствует русскому вооружению" и т. д.

Западноевропейские фирмы, несмотря на угрозу наказания, остаются верными соглашениям. Разочарованный своими неудавшимися попытками нажима, Вашингтон в сентябре 1982 г. отказывается от мер наказания по отношению к тем фирмам, которые, несмотря на эмбарго, продолжали поставки в СССР.

В ноябре того же года он отменяет июльское эмбарго, а в августе 1983 г. отпадают другие рейгановские ограничения в отношении сделки "природный газ - трубы".

Уже 23 сентября 1983 г. министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Б. Щербина объявляет на международной пресс-конференции в Москве о полной готовности к поставкам природного газа в Западную Европу через трансконтинентальный трубопровод Уренгой - Ужгород протяженностью 4451 км. Таким образом, и эта акция экономической войны Вашингтона против Советского Союза закончилась полным крахом.

"Хорицонт" (ГДР)

Смотрите также: