Расскажите, как странам - членам СЭВ удается избегать влияния галопирующих цен капиталистического рынка?
В. Хромов, пропагандист, Рязань
На вопрос отвечает доктор экономических наук Н. М. МИТРОФАНОВА.
СОВЕРШЕННО избежать такого влияния невозможно. Однако механизм ценообразования, совместно разработанный экономистами стран социализма, позволяет свести его к минимуму.
Прежде всего напомним, что контрактными называются цены, которыми оперируют при заключении торгово-экономических межгосударственных договоров.
Как же формируются контрактные цены?
Оценка товаров, обращающихся на мировом социалистическом рынке, осуществляется не на основе общественно необходимых затрат национального уровня, а в масштабе затрат, признанных на этом рынке в качестве интернациональных общественно необходимых. В условиях, когда базой контрактных цен служат мировые цены, это означает, что в качестве общественно необходимых в данном случае признаются среднемировые затраты. Однако это не фактически складывающийся в капиталистической торговле уровень общественно необходимых затрат, а объективно выявленный в результате специальной корректировки.
Она проводится по следующим направлениям:
- тщательный отбор наиболее подходящих основных товарных рынков, цены которых принимаются за основу (базу);
- устранение в базовых ценах влияния разного рода конъюнктурных, спекулятивных, инфляционных факторов, присущих мировой торговле;
- обеспечение сопоставимости между контрактными и мировыми ценами с точки зрения качества сравниваемых товаров и условий платежа.
- учет включаемых в контрактные цены транспортных расходов, определяемых в соответствии с географическим положением социалистических стран по отношению к мировым рынкам и друг к другу.
Современный метод ценообразования сложился не сразу. В начальный период экономического сотрудничества стран СЭВ, когда еще только закладывались основы социалистического международного разделения труда, в качестве базы контрактных цен использовались текущие мировые цены. Но менявшиеся непосредственно вслед за мировыми контрактные цены копировали их неустойчивость. Это затрудняло планирование не только в рамках отдельной страны, но и на межгосударственном уровне.
В связи с этим с 1957 г. страны социализма стали использовать в качестве базы для контрактных цен не текущие мировые цены, а их среднегодовой уровень. Немногим позже за базу было решено брать уровень цен средний за пятилетие, предшествующее планируемому. Это дало возможность практически "гасить" годичные и выравнивать пятилетние отклонения в ценах. По этому варианту, получившему обратное название метода стоп-цен, база контрактных цен определялась в течение 1966 - 1970 и 1971 - 1974 годов.
Резкое нарушение равновесия в системе мировых цен с конца 1972 г. сделало необходимым вновь скорректировать метод расчета контрактных цен. Было решено применить так называемый метод скользящей базы, более соответствующий изменившимся условиям. В этом случав базовый показатель по-прежнему рассчитывался в среднем за пятилетие, но с ежегодной заменой одной из составляющих таким образом, чтобы каждый раз базой служили цены за пятилетие, непосредственно предшествующее году, для которого она определяется. Например, для 1976 г. база была рассчитана по мировым ценам 1971 - 1975 гг., для 1977 г. - соответственно исходя из цен 1973 - 1976 гг. и так далее.
Основной смысл этой перестройки сводился к тому, чтобы, чаще уточняя исходный базовый уровень, постепенно перейти на новый уровень контрактных цен. Это позволило также болев полно отразить в системе внешнеторговых цен стран СЭВ те экономически обоснованные соотношения между ценами на сырье и на готовую продукцию, которые сложились в последние годы в международной торговле, а также учесть некоторые другие объективные тенденции в изменениях интернациональной стоимости. На 1981 - 1985 гг. страны СЭВ согласились устанавливать контрактные цены по методу скользящей базы. Благодаря применению этого метода повышение контрактных цен, базирующихся на мировых ценах, неоднократно испытавших в последнее десятилетие резкие стихийные взлеты, происходило намного слабее и равномернее.
В конечном итоге это в немалой степени способствовало стабильному, динамичному экономическому развитию как каждой страны - члена СЭВ, так и всего содружества в целом.
Смотрите также:
- Круглый стол "АиФ". В странах-членах СЭВ открыто 60 фирменных магазинов братских стран. СЭВ: сотрудничество против дефицита →
- НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Силы социализма неисчерпаемы →
- Современная банковская политика →