Затяжная массовая безработица стала острейшей социальной проблемой Западной Германии. С 1980 по 1982 г. безработица в стране удвоилась, а зимой 1983 г., согласно официальным данным, в ФРГ насчитывалось 2,5 млн. безработных. По оценкам западногерманских экономистов, к весне 1984 г. их число достигнет 2,8 млн. человек. Таким образом, длительная и крупномасштабная безработица в ФРГ превратилась, можно сказать, в национальную трагедию.
ОДНАКО ЖУРНАЛ "ГУТЕН ТАГ", который издается на русском языке ведомством печати и информации правительства ФРГ, пытается представить эту трагедию "излишних людей" в виде пасторальной сцены, стремится навести косметику на материальные, физические и моральные страдания и лишения безработных. Попытка ввести в заблуждение советского читателя со всей очевидностью просматривается в статье "Вальтер Гёдекке не сдается. 18 месяцев без работы", опубликованной в сентябрьском номере журнала "Гутен таг". Нам предлагается почти идиллическая история "рядового" западногерманского безработного.
Начать хотя бы с того, что причина потери Гёдекке работы - личные разногласия с шефом. Таким образом, "Гутен таг" ловко обходит вопрос о сути массовой безработицы - явления, органически присущего эксплуататорскому капиталистическому строю. Равным образом нетипично пособие по безработице, которое получает Гёдекке, - 1300 марок в месяц. Согласно западногерманской статистике, из 2,5 млн. безработных, получающих пособие, только у 400 тыс. его размер составляет 850 марок. Остальные два с лишним миллиона получают в среднем 577 марок в месяц. Так что Гёдекке получает в два раза больше среднестатистического западногерманского безработного. Выдавая его за "типичного", "Гутен таг" явно внушает мысль о том, что безработные "не испытывают материальной нужды".
Что же касается истинного положения безработного, то достаточно сопоставить пособие со стоимостью жизни в стране, чтобы усомниться в правдивости "Гутен таг". Да и сам журнал приводит весьма показательную цифру - на квартплату и отопление "типичный безработный" Гёдекке тратит 550 марок в месяц - более 40 проц. получаемой суммы. Направление одного заявления о приеме на работу обходится в 5 марок. Ежемесячная плата за телефон - 58 марок, за телевизор - около 10 марок. Трамвайный или автобусный билет стоит 1 марку. Стоимость продуктов питания ежегодно возрастает примерно на 4 проц. Один килограмм хлеба стоит 2 марки, масла - 10 марок, капусты - 1 марка, свинины - 9 марок, сахара - 1,5 марки, литр молока - 1 марка. Сама западногерманская печать оценивает уровень жизни безработного, существующего на 577 марок в месяц (а ведь в семье есть и дети), как "нищенский" и "ниже прожиточного".
При чтении статьи в "Гутен таг" может создаться впечатление, что все безработные в ФРГ получают пособие. Это далеко не так.
С 1975 по 1981 г. доля зарегистрированных безработных, которые получали пособие, снизилась с 76,1 проц. до 67,5 процента. Это не говоря о том, что регистрируются далеко не все фактические безработные. Так, в 1981 г., по официальным данным, в ФРГ насчитывалось 1,3 млн. безработных, а по оценкам профсоюзов - свыше 2,5 млн. человек.
К тому же не всякий официально зарегистрированный безработный имеет право на пособие. Прежде чем его получить, необходимо пройти длительную и строжайшую проверку наличия побочных средств к существованию - включая не только "соискателя", но и его ближайших родственников. Из западногерманской печати стал известен, например, случай, когда в пособии было отказано человеку, дедушка которого получал пенсию. Поэтому Гёдекке, можно сказать, повезло, что от него ушла жена и проживает отдельно с сыном-школьником. Возможно, кстати, что супруги сознательно разъехались, чтобы Гёдекке смог получать пособие.
Согласно последнему законодательству о труде, безработный может лишиться пособия, если два раза откажется от предлагаемой ему работы (после первого отказа он лишается пособия на 1 месяц). Именно поэтому Гёдекке, экономист по образованию, согласился на работу в отделе хозтоваров одного из универмагов. По закону, безработный должен соглашаться на любую работу.
Гёдекке не типичный безработный еще и потому, что его возрастная группа составляет всего 7 проц. от общего числа безработных в ФРГ.
Самой же большой категорией лишенных права трудиться является молодежь от 20 до 25 лет - 19 процентов. На втором месте по численности (15,5 проц.) находится возрастная группа 25 - 30 лет. Это люди, которые недавно начали трудовой путь или вообще еще не успели его начать. Поэтому пособие по безработице у них самое минимальное.
Есть и еще одна сторона Дела. "Гутен таг" стремится создать впечатление, что в общем-то Гёдекке доволен жизнью. Наконец у него появилось время для чтения своей большой библиотеки, для хобби - сбора вырезок, работы в арендованном садике и велосипедных прогулок. "Он всегда старался извлечь из всего самое лучшее", - резюмирует журнал. Однако если всмотреться внимательно в фотографию Гёдекке, с нее глядят глаза усталого, старше своих лет (ему 51 год) мужчины, который полтора года был без работы. Даже если за счет сбережений и далеко не типичного размера пособия он не испытывал острой материальной нужды, ощущение никчемности, отторгнутости от жизни, внутренней опустошенности, отсутствие видимых перспектив не могло не сказаться на человеке.
На проходившем летом этого в Гамбурге Всемирном конгрессе по психосоматике говорилось о том, что смертность среди безработных на 50 проц. выше, чем среднестатистическая. Это, в частности, связано с тем, что отрицательный стресс, связанный с поисками работы и падением социального статуса, резко нарушает гормональный баланс организма, приводит к алкоголизму, наркомании, росту самоубийств.
Можно отдать должное личному мужеству людей, которые, как Вальтер Гёдекке, в течение долгих месяцев борются за основополагающее право человека - право на труд. Для 32 млн. насчитывающихся ныне в развитых капиталистических странах безработных отсутствие работы оборачивается трагедией, а для многих и крахом личности.
Безработица, как никакое другое явление, наиболее ярко указывает на антигуманный характер капитализма, его полное пренебрежение к истинным правам человека.
Именно поэтому буржуазная пропаганда прилагает особые усилия, чтобы дезинформировать советского читателя, в розовом свете представить существование людей, лишенных капитализмом работы.
"img src="47aif052.gif""
Смотрите также:
- СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. Какое у нас настроение →
- КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Без надежды →
- Россияне стали работать хуже →