4 МАРТА этого года в нашей стране состоятся очередные выборы в высший орган государственной власти - Верховный Совет СССР. Развернувшаяся подготовка к ним проходит под глубоким воздействием решений недавно состоявшихся Пленума ЦК КПСС и девятой сессии Верховного Совета СССР.
Уверенно идет к своей заветной цели советский народ. И чем успешнее мы движемся вперед, тем озлобленнее становятся нападки буржуазной пропаганды на наш строй, советский образ жизни, социалистическую демократию. Сейчас, когда идет подготовка к выборам в нашей стране, с особым усердием оживляются старые мифы, пускаются в оборот уже набившие оскомину разглагольствования о "недемократичности" советского общества. Идеологи капитализма стремятся опорочить нашу политическую систему, охаять достижения советской демократии, тщетно пытаются доказать, что демократия якобы исторически присуща лишь капитализму.
Подобные утверждения не что иное, как злые вымыслы. Демократия - не абстрактное понятие, она является конкретно-историческим явлением, тесно связанным с социально-экономической основой общества. Если в обществе господствуют частная собственность на средства производства, эксплуатация человека человеком, если политическая власть сосредоточена главным образом в руках тех, у кого, образно говоря, кошелек потолще, то демократия в этих условиях неизбежно является урезанной, ограниченной. Это неопровержимо доказывает жизнь, капиталистическая действительность.
Только социализм наполняет демократию действительным содержанием. Переход власти в руки рабочего класса, всех трудящихся означал, как подчеркнул товарищ Ю. В. Андропов, "торжество демократии в самом буквальном и точном смысле слова - подлинную победу народовластия. Люди труда обретали наконец права и свободы, в которых капитализм всегда отказывал и отказывает им если не формально, то по существу".
Наша политическая система не является чем-то навязанным сверху, возникшим в результате каких-то особых ухищрений коммунистов, как пытаются изображать дело буржуазные идеологи. Ока рождена самой жизнью, ходом борьбы трудового народа за право самому распоряжаться своей судьбой. Политическая система советского общества - это не что иное, как механизм народовластия. Именно с этих позиций определено положение ее основных звеньев - государства, профсоюзов, комсомола, кооперативных и других общественных организаций, трудовых коллективов. Ядром политической системы, руководящей и направляющей силой общества является Коммунистическая партия Советского Союза.
Следует особо подчеркнуть, что с построением развитого социализма политическая система опирается на все общество, состоящее только из трудящихся. У нас сегодня нет ни одного класса, социальной группы, нации или народности, коренные интересы которых она бы не отражала.
ПОДЛИННОЕ НАРОДОВЛАСТИЕ
ОСНОВОЙ социалистического самоуправления народа являются Советы народных депутатов. Именно через них, как школу государственного управления, гражданской зрелости, проходят миллионы людей. Так, за последние два десятилетия более 20 миллионов человек выполняло в органах государственной власти на всех уровнях - от Верховного Совета страны до сельского Совета - непосредственную государственную работу в качестве депутатов.
Народные депутаты в СССР - лучшие из лучших, самые достойные представители всех классов, социальных слоев, наций и народностей, поколений советских людей. В нашей стране нет профессиональных парламентариев. Народные представители осуществляют свои высокие государственные обязанности, не порывая с производственной или служебной деятельностью. Это обеспечивает им постоянную и живую связь с избирателями, помогает лучше знать интересы и потребности людей, наиболее полно аккумулировать общественное мнение, последовательно проводить интересы народа в деятельности органов власти. Такого нет ни в одной капиталистической стране.
За годы, прошедшие после предыдущих выборов в Верховный Совет СССР, окрепла связь депутатов со своими избирателями. В практику прочно вошли их регулярные отчеты перед населением, трудовыми коллективами. Ежегодно проводится около 4 миллионов собраний с отчетами депутатов, на которых присутствует практически все взрослое население страны.
В органы власти и управления, к народному депутату у нас может обратиться любой и с любым вопросом, рассчитывая на внимательное отношение к себе. За 1982 год в устных и письменных обращениях, рассмотренных во всех звеньях Советов, было поставлено около 16 миллионов вопросов общественного и личного характера.
Принципиальным положением истинного демократизма, как отмечал В. И. Ленин, является право избирателей досрочно отозвать своего депутата. Закрепленное законами, оно является важным средством воздействия трудящихся на состав и работу Советов. Используя это право, избиратели с 1959 г. отозвали около 8 тыс. депутатов, не оправдавших доверия, в том числе свыше 100 - из Верховных Советов союзных и автономных республик, 12 - из Верховного Совета СССР.
Вся практика политической жизни в нашей стране подтверждает: в СССР многое сделано для развития социалистической демократии, подлинного народовластия.
Однако, как отмечал товарищ Ю. В. Андропов: "Мы не идеализируем того, что сделано и делается в нашей стране в этой области. У советской демократии были, есть и, надо полагать, еще будут трудности роста, обусловленные материальными возможностями общества, уровнем сознания масс, их политической культуры, да и тем, что наше общество развивается не в тепличных условиях, не в изоляции от враждебного нам мира, а под холодными ветрами развязанной империализмом "психологической войны".
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Наша демократия находится в постоянном развитии, совершенствуется. Последовательно обогащается ее содержание, разнообразнее становятся формы осуществления народовластия. В результате изменений, которые произошли с построением развитого социализма в экономике, социальной сфере, духовной жизни общества, наше государство, возникшее как диктатура пролетариата, переросло в политическую организацию всего народа, стало общенародным. Все это нашло отражение в Конституции СССР 1977 года, которая была принята после широкого всенародного обсуждения. Каковы же основные направления развития социалистической демократии в нынешних условиях?
Это прежде всего дальнейшее повышение роли представительных органов - Советов народных депутатов, составляющих политическую основу СССР. Именно через них народ управляет делами государства. Именно им принадлежит вся полнота власти в центре и на местах. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам. Последовательно усиливается влияние Советов на все сферы жизни общества, полнее и эффективнее реализуются их конституционные полномочия, совершенствуются демократические принципы их формирования и деятельности, растет авторитет народного депутата, углубляются связи с избирателями, со всем населением.
Вместе с тем, как отмечалось на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС, необходимы большая гласность в работе партийных и государственных органов, регулярная отчетность руководящих работников перед населением, дальнейшее сокращение и упрощение управленческого аппарата, обеспечение единства слова и дела.
Далее, механизм демократии не может успешно действовать, если он не опирается на прочную правовую базу. Отсюда вытекает насущная задача совершенствования законодательства. Принятые за последние годы законы касаются многих сфер жизни - обеспечения населения жильем, деятельности органов власти и управления, охраны окружающей среды и т. д. Издается Свод законов Советского государства. Значительное место в правовых актах уделяется охране прав и интересов граждан, усилению борьбы с негативными явлениями.
Все большее развитие получают в нашей стране формы непосредственной демократии. В частности, участие трудящихся в обсуждении важнейших законопроектов, других вопросов государственной жизни страны. Всенародным было обсуждение проекта Конституции СССР 1977 года, в котором участвовали 140 млн. человек. Свыше 110 млн. человек обсуждали проект Закона о трудовых коллективах. На обсуждение всего народа вынесен проект ЦК КПСС "Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы".
Демократизация порядка принятия решений по наиболее крупным вопросам государственной и общественной жизни будет продолжаться и дальше. Это - важное направление развития народовластия.
Одно из главных преимуществ нашей демократии заключается в том, что она охватывает все сферы жизни общества, в том числе и экономическую, реально вовлекает миллионы трудящихся в управление не только государственными, общественными, но и производственными делами. Демократические начала в управлении производством постоянно укрепляются, расширяются хозяйские права и возможности рабочего человека. Ежегодно на рабочих собраниях выступает около 80 млн. человек. Они вносят ценные замечания и предложения. Исправление недостатков, отмеченных в выступлениях на этих собраниях, - важнейшее направление развития социалистической демократии в нынешних условиях, когда всюду ведется активная борьба за повышение трудовой и государственной дисциплины.
Важную роль в этом призван сыграть принятый летом 1983 года Закон о трудовых коллективах. Проведение в жизнь положений этого закона, несомненно, будет способствовать углублению демократического процесса в советском обществе.
Таковы факты. Никаким фальсификаторам их не опровергнуть. Советское социалистическое народовластие, восходящее к представлениям основоположников марксизма-ленинизма об управлении государством, обществом "посредством самого народа", неуклонно воплощается в жизнь. Социалистическая демократия всегда находится в "развитии и совершенствовании. С каждым годом все полнее раскрываются ее созидательный потенциал, творческие возможности, использование которых служит делу коммунистического строительства, обеспечению блага народа, счастья и полнокровной жизни каждой семьи, каждого советского человека.
Г. ДЕНИСОВ, кандидат юридических наук.
Смотрите также:
- ПОЛИТИЧЕСКАЯ КНИГА. Два мира - две демократии →
- НА БЛАГО НАРОДА. Демократия и дисциплина →
- Языком цифр, выпуск от 05.03.1984 →