В 1983 г. НАМ УДАЛОСЬ добиться серьезного сдвига в экономике, придать ей больший динамизм. В частности, народное хозяйство страны начало преодолевать неблагоприятную тенденцию первых двух лет одиннадцатой пятилетки, когда относительно замедлились темпы экономического роста.
Вместе с тем мы хорошо понимаем, что достигнутые успехи - лишь шаг на пути дальнейшей интенсификации нашей экономики, а отнюдь не завершение процесса. Так, Генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко говорил в своей речи перед избирателями 2 марта 1984 г.: "Улучшения экономических показателей нам удалось добиться пока в основном за счет резервов, находившихся, что называется, под рукой, на поверхности...
Необходимо идти дальше - к глубоким качественным изменениям в народном хозяйстве... Нам абсолютно необходимо обеспечить быстрое и непрерывное обновление всех отраслей народного хозяйства на основе современных достижений науки и техники".
Само собой разумеется, что модернизация производства требует средств, и немалых. Достаточно привести один пример, В качестве насущной социально-экономической задачи в стране рассматривается широкое внедрение электронно-вычислительной техники, микропроцессоров во все отрасли народного хозяйства. При этом ставка делается на освоение гибких автоматизированных и роботизированных систем, цехов и целых заводов способных, не останавливая производства, перестраиваться на выпуск все новых и новых видов продукции. Создание таких производств по стоимости и сложности сравнивается специалистами с программой освоения космического пространства.
При этом не только не ослабляется, но и становится все более жестким требование строжайшей экономии во всех сферах народного хозяйства, сбережения каждого килограмма сырья, каждого киловатт-часа электроэнергии. Лишь дополнительное задание по рациональному использованию отходов производства на 1984 г. должно обеспечить сбережение первичных ресурсов на сумму, превышающую 9 млрд. рублей. А это - для сравнения - более трети всех расходов страны на жилищное строительство.
Таким образом, рост - и значительный - расходов на модернизацию сопровождается ужесточением режима экономии. Противоречия, однако, между двумя этими линиями нет. Специалисты хорошо знают, что по сути своей современные технологии обязаны являться также и ресурсосберегающими. А самое главное - они сберегают труд человека, что в условиях социализма - решающий фактор обеспечения экономического роста без спадов.
Л. КОРЕНЕВ (АПН)
ПРОИЗВЕДЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД СССР (в фактически действовавших ценах; млрд. руб.)
Смотрите также:
- ДВА МИРА - ДВЕ ПОЛИТИКИ. МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ЭКОНОМИКА →
- МИР СОЦИАЛИЗМА. КАК РЕШАЕТСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА →
- ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА. ИНТЕГРАЦИЯ →