Каково положение с минеральными ресурсами в основных капиталистических странах и в СССР?
И. Богунец, Челябинск
ПРОБЛЕМА обеспеченности дальнейшего развития человеческого общества топливно-энергетическими, рудными и другими минерально-сырьевыми ресурсами приобрела в последние годы общемировой, глобальный характер и стала одной из сложнейших научно-технических и экономических проблем современности.
США: СТАВКА НА ЧУЖИЕ БОГАТСТВА
Для большинства промышленно развитых капиталистических стран проблема удовлетворения непрерывно возрастающей потребности в минеральном сырье становится все более острой и трудноразрешимой. Это связано не только с ростом промышленного производства и значительным сокращением относительно доступных в техническом и экономическом отношениях источников минерального сырья внутри этих стран, но и с неустойчивостью импорта сырьевых ресурсов из развивающихся стран Азии, Африки и Южной Америки.
Многие кризисные ситуации и военно-политические осложнения, имевшие место в последние десятилетия и продолжающиеся в настоящее время, являются непосредственным отражением борьбы США, Японии, ФРГ, Великобритании и других промышленно развитых капиталистических государств за овладение источниками минеральных богатств.
"Обостряются межимпериалистические противоречия, усиливается борьба за рынки, за источники сырья и энергии, - указывалось на XXVI съезде КПСС. - Монополиям нужны чужая нефть, уран, цветные металлы - и сферой "жизненных интересов" США объявляется Ближний Восток, Африка, Индийский океан".
Соединенные Штаты обладают большими и разнообразными ресурсами минерального сырья, но и они почти полностью или в значительной мере обеспечивают свои потребности во многих важнейших его видах за счет ввоза из других стран. Это касается природных алмазов, листовой слюды, ниобия, графита, марганцевой руды, тантала, кобальта, бокситов, глинозема, хромовой руды, металлов платиновой группы, асбеста, плавикового шпата, олова, никеля, цинка, вольфрама. Располагая значительными внутренними запасами нефти, США в последние годы около 45 - 48 проц, потребности в ней покрывают за счет импорта.
Значительный импорт минерально-сырьевых материалов в США обусловлен не только ограниченностью некоторых ресурсов в недрах страны и стремлением их экономного расходования. Он является также следствием проводимой администрацией США агрессивной политики захвата относительно дешевого минерального сырья развивающихся стран, политики, направленной на подчинение своему контролю важнейших источников энергии и стратегических ресурсов других стран.
СССР: ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ СЫРЬЕМ
В отличие от США, Японии, Великобритании, ФРГ и других капиталистических стран экономика Советского Союза почти полностью развивается на базе отечественных минеральных ресурсов и не зависит от политических и конъюнктурных колебаний, происходящих на мировом рынке минерального сырья. Громадная территория, особенности ее геологического строения и планомерное развитие геологоразведочных работ обусловили возможность создания в СССР мощного минерально-ресурсного потенциала. Экономическая независимость СССР в области минерального сырья является одним из крупнейших преимуществ Советского государства в сравнении со всеми другими странами мира.
Выявленные в недрах СССР крупные минеральные ресурсы обеспечивают постоянный рост всех отраслей горнодобывающей промышленности.
Однако у нас, как и во всех других странах мира, условия для промышленной эксплуатации месторождений минерального сырья все более усложняются, что требует непрерывно возрастающих затрат. Это связано с выработанностью многих ранее разведанных богатых месторождений, необходимостью вовлечения в промышленное освоение месторождений с рядовыми или даже с относительно бедными рудами, увеличением глубин разведки и добычи, перемещением добывающих отраслей промышленности в новые, нередко труднодоступные или необжитые северные и восточные районы страны.
Среднее содержание, например, железа в добываемых рудах снизилось в целом по стране с 48,7 проц. в 1955 г. до 40,8 в 1965 г. и 36,5 проц. в 1975 г. Если для производства 1 т товарной руды достаточно было добыть в 1955 г. 1,2 т сырой руды, то в 1975 г. - уже 1,94, а в 1980 г. - 2 т.
Значительно увеличиваются глубины эксплуатации многих месторождений - свыше ста угольных шахт и почти столько же рудников опустились на глубину 600 м и ниже, а отдельные шахты и рудники достигли или даже превысили глубину в 1 км. Средняя глубина буровых скважин на разведке нефтяных и газовых месторождений увеличилась в целом по стране с 1350 м в 1950 г. до 2500 м в 1970 г., а в начале 80-х годов приблизилась к 3000 м. В ряде районов страны ныне ведется разведка и эксплуатируются нефтегазовые горизонты, находящиеся на глубинах 4 - 5 км и более.
То, что все отрасли горнодобывающей промышленности СССР достигли высокого уровня развития, является прочным фундаментом для преодоления, указанных отрицательных факторов. Разработка и применение новых высокоэффективных методов геологической разведки, способов и систем добычи, технологических процессов обогащения и переработки минерального сырья - вот те пути, на которых решаются задачи устойчивого обеспечения народного хозяйства минеральными ресурсами.
ДИНАМИКА ДОБЫЧИ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ В РОССИИ И В СССР В XX ВЕКЕ ПО ПЕРИОДАМ
Примечание. По углю учтена добыча каменного и бурого угля; по нефти приводимые данные включают газовый конденсат; по железной руде указана товарная руда.