Американские политики и идеологи утверждают, что Соединенные Штаты - страна, в которой "исчезло социальное неравенство".
В предлагаемой статье ученый-экономист И. Шейман на конкретных фактах показывает, что в сфере потребления в США социальное неравенство не только остается, но и продолжает расти.
ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ в доходах населения США, обусловленная законами капиталистического распределения, ведет к существенным различиям в потреблении отдельных классов и социальных слоев общества. Показательно, что доходы 5 проц. наиболее состоятельных американских семей в сумме равны доходам 40 проц. малообеспеченных граждан США, причем эта пропорция не претерпела заметных изменений за послевоенный период.
Разрыв в уровне потребления этих групп американцев выражен весьма рельефно по всем статьям потребительских расходов. Он весьма значителен даже в потреблении продовольствия. По данным обследования американских экономистов, богатые семьи покупают значительно более качественные товары по ценам, существенно превышающим средние.
Быстро растущая стоимость многих невещных благ делает их практически недоступными не только для низших социальных групп, но и для некоторых американцев, относящихся к так называемому "среднему классу".
Крупной проблемой является неустроенность детей дошкольного возраста из-за плохого развития сети дошкольных учреждений. В 1980 г. в США насчитывалось 7 млн. детей в возрасте до 6 лет, матери которых были заняты на общественном производстве. В то же время численность мест в частных и государственных центрах дневного ухода составляла лишь 1,6 миллиона. Услугами домашней прислуги и нянь могут воспользоваться только семьи с высокими доходами.
Весьма остро проблема социального неравенства стоит в американских школах. Полный курс обучения в них проходят далеко не все ученики - многие из них (иногда до 25 проц.) отсеиваются задолго до окончания учебы. Формирование бюджетов средних школ на 40 проц. за счет местных налогов приводит фактически к существованию двух "школьных Америк" - одной для бедных, другой для богатых.
Однако самые высокие барьеры социального неравенства существуют в сфере высшего образования. Его ярко выраженный классовый характер признают даже представители официальных кругов США, которые тем не менее продолжают расхваливать результаты социальной политики буржуазного государства.
И по сей день основная часть студентов - это выходцы из семей, принадлежащих к высшим социальным группам. Финансовое положение семьи, как правило, определяет и уровень обучения: низшие социальные слои обучаются в лучшем случае в небольших колледжах с весьма урезанной программой, с менее квалифицированными преподавателями, с ограниченными финансовыми и материальными ресурсами; в то же время представители элитарных слоев американского общества получают образование и привилегированных вузах.
Многие виды отдыха и развлечений также ориентированы исключительно на самых богатых людей и являются зримым воплощением их паразитического существования. К их услугам самые дорогие рестораны, аристократические клубы, лучшие концертные залы, "центры здоровья" (вступительный взнос в один такой центр в Вашингтоне составляет 600 долл., а ежемесячный взнос - 100 долларов). Они могут себе позволить проживание в роскошных отелях, затрачивая на это ежедневно суммы, превышающие среднюю месячную зарплату промышленного рабочего.
Высокая стоимость медобслуживаиия зачастую делает его недоступным для бедняков. Причем действующие государственные программы льготного обслуживания ("медикэр" и "медикейд") не устраняют этих барьеров. Каждая шестая семья с доходом ниже 5 тыс. долл. в год в конце 70-х годов, например, не имела страховки и не могла рассчитывать на получение лечения по государственным программам.
Таким образом, социальная пропасть между "бедной" и "богатой" Америкой становится все шире.
* * *
Еще факты
* 80 проц. граждан США не согласны с утверждениями президента Рейгана, будто недоедание и голод не являются серьезной проблемой для Америки.
* Впервые со времен "великой депрессии" 30-х годов в Америке, указывается в докладе "Голодающая Америка", свирепствует голод. Только в 1982 г. число нуждающихся в продовольственной помощи (т. е. не имеющих возможности прокормить себя) возросло по стране в среднем в 2, а в некоторых районах - в 4 раза.
Смотрите также:
- ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. 1983 год - продолжение кризиса →
- ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Имущественное неравенство →
- СОПОСТАВИМ. Уровень жизни: тенденции развития →