ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Заметки лектора (23.07.1984)

   
   

В предыдущих статьях говорилось о жилье пролетариата России. Мы рассказали о том, как жили рабочие, что такое ночлежный дом, казарма, коечно коморочная квартира и т. д. А каким же был в те годы быт российского крестьянина?

Глава третья

Как и где жил российский крестьянин

Известно, что до революции из каждых 6 человек в деревне проживали 5, то есть 83 проц. населения. В статье "Жилищный вопрос", напечатанной в "Энциклопедическом словаре Гранат" (1915, т. 20. с. 295), говорится: "Обращая внимание на плохие жилища, обыкновенно имеют в виду квартиры бедноты городов... Такая постановка дела едва ли правильна, так как число жителей деревень, по крайней мере в России, еще очень велико..."

В ИЗБЕ - 20 ЧЕЛОВЕК

В Энциклопедическом словаре приводятся данные из книги "Вымирающая деревня" (М., 1902 г.) доктора А. И. Шингарева, который обследовал не одну губернию.

"...Наиболее частый тип избы имеет в длину 7 или 7 1/2 арш.*, в ширину - 6 или 6 1/2 арщ., избы меньшей длины встречаются чаще, но большей - значительно реже; есть избы в 4 арш. длины. Эти последние представляют уже крайний минимум, до которого может дойти жилищная нужда. В такой избе, где печь отнимает 1/4 - 1/5 часть всего объема воздуха, с трудом можно передвигаться между лавками, печью и столом..."

По современным меркам получается, что наиболее распространенная площадь избы была 22 - 27 м"sup"3"/sup", были избы и площадью 15 - 17 м"sup"2"/sup". В исследовании Шингарева показано 4 избы площадью 9 м"sup"2"/sup" и высотой 1 м 80 см; 6 изб площадью (без учета печи) 10,5 м"sup"2"/sup" с числом жильцов в каждой по 5 человек.

В описании приводятся жилища и большей площади: 6 изб, например, - по 28 м"sup"2"/sup", а две - даже по 33 м"sup"2"/sup", но в каждой из шести проживало по 10 человек, а в одной 33-метровой - 22!

Наиболее же часто встречающаяся, по Шингареву, изба (их 77) имела площадь 18,5 м"sup"2"/sup" и число жильцов около 7.

Общее число изб, описанных Шингаревым, превышает 200. На каждого жителя приходилось по 2 - 3 м"sup"2"/sup", что по сегодняшним меркам соответствует проживанию в малогабаритной двухкомнатной квартире 8 - 12 человек.

Более того, в той же избе, помимо людей, помещаются телята, домашняя птица и приплод от свиней. К тому же "небольшой объем изб, доставляя мало чистого воздуха, ухудшается еще тем, что в них нередко имеют место какое-либо мастерство или специальная работа", - писал Шингарев. Так что фактически плотность населения дореволюционной избы была еще больше.

Между тем в деревне тех лет, кроме изб и избушек, пусть маленьких и тесных, были еще более жуткие жилища. О них писал А. С. Пругавин в книге "Голодающее крестьянство" (М., 1906 г.):

"Жалкие лачуги, холодные зимой и нестерпимо душные летом, всегда сырые и зловонные, крохотные, вросшие в землю избушки а одно окно, убогие и мрачные мазанки на самана, наконец, эти поистине ужасные землянки, в которых добрый хозяин не решился бы поставить надолго свой скот, своих собак, но в которых целыми годами жили люди со слабыми, больными детьми...."

ЧЕМ ТОПИЛИ ПЕЧЬ?

В беллетристических произведениях из деревенской жизни той поры существовали стойкие стереотипы. Жарко натопленная изба, пышущая жаром печь были непременными атрибутами деревенской повести. Между тем отопление жилищ, составляло мучительную проблему для крестьян.

Вот что, например, пишет по этому вопросу доктор Шингарев: "Плохое устройство изб не достаточно сохраняет тепло, так как наиболее часто употребляемый для конопатки стен мох (в 90 проц. случаев) легко загнивает, особенно в нижних частях бревенчатого сруба, где обыкновенно держится сырость, да и вообще сырость - нередкое явление в жилищах крестьян. Дороговизна топлива и невозможность его достать ведут к тому, что крестьяне всеми способами сберегают тепло, мирясь с рядом неудобств, получаемых от несовершенства отапливающего прибора, лишь бы избегнуть расхода на дрова". Сырые стены отмечены Шингаревым в 70 проц., присутствие угара - в 20,3 проц. случаев.

Чем топили печь в деревне? Кажется, странный вопрос. В России - да без лесу! Где такое видано? А Шингарев между тем писал: "При крайней недостаче главного горючего материала - соломы - топить приходится как можно меньше и как можно скорее закрывать печь, не упуская дорогого тепла... Как только печь истопилась и кончена стряпня, так сейчас же стараются "закутать", закрыть трубу, чтобы не упускать тепла. Слишком большая бережливость в этом отношении является главной причиной угара".

Часто для экономии дорогостоящей соломы печи топили кизяком.

"УБРАНСТВО" КРЕСТЬЯНСКОЙ ИЗБЫ

Давайте теперь посмотрим на внутреннее "убранство" крестьянского жилища. Прочтем об этом в "Энциклопедическом словаре Гранат" (с. 296): "Пол обыкновенно земляной (в 54 проц.), у более зажиточных - деревянный (46 проц.). Кроватей почти нет (9 проц.) и все спят на печке, на полатях, на лавках, на полу... и женщины, и дети, и девушки, и парни, и женатые и холостые, и больные и здоровые - все вместе, в одной комнате. Постельных принадлежностей также нет, а спят на соломе, дерюжках, рогожках, а то и на голом полу, покрываясь собственной одеждой (одеяла оказались только в одном из обследованных домов, а перины - в четырех). Под голову подкладывается обыкновенно собственная одежда или мешок..."

Дальше прочтем у доктора Шингарева: "Во многих избах за недостатком места на печи, полатях и мостке (так называется длинная лавка, идущая по глухой степе избы от печи до красного угла), пол служит единственным местом для спанья многочисленных членов семьи и как подстилкою пользуются наичаще соломой, покрываясь дерюгою". Окон в избе, как правило, три. Размеры окна 70 Х 54 см, так что свет в избу мог бы поступать через застекленную поверхность площадью примерно 3 кв. аршина, то есть 1,5 кв. метра. Но это теоретически, ибо в большинстве окон одно, два, три, и больше стекол разбито. Вместо них наклеивают бумагу, затыкают дыры тряпками, старой одеждой, заставляют их досками и пр., так как стекло стоило очень дорого. Зимой стекла обледеневают, кроме того, во имя сохранения тепла их наполовину заваливают соломой или навозом.

Такова невеселая повесть о жизни российского крестьянина, написанная очевидцами. Читая ее, вновь видишь тот же "океан нужды и нищеты", который описывал приват- доцент Петербургского университета В. В. Святловский в книге, посвященной жилищному вопросу в России, ту же бедность и бесправие, одинаковые как в городе, так и в деревне.

(Окончание следует)

___

   
   

* Аршин - 71,2 см.

Смотрите также: