Освещая жилищную проблему, в печати чаще пишут о метраже, об обеспеченности жилой площадью... Безусловно, этот вопрос важен. Однако многих все больше волнует другой - удобство жилья. И здесь у нас еще немало проблем. И порой в кулуарных разговорах можно услышать мнение, что, дескать, не умеем мы строить, вот на Западе... и далее рисуются картины сверхкомфортности заграничного жилья.
Предлагаю подготовить обзор по волнующей всех теме.
Т. Никитинская, Москва
ПРЕДЛОЖЕНИЕ хорошее. Давайте действительно посмотрим на жилищную проблему изнутри, заглянем в наши квартиры. А для начала - небольшой экскурс в историю. Вспомним, что всего каких-то 25 - 30 лет назад преобладающее большинство семей проживало в коммунальных квартирах, где на каждого приходилось по 4 - 6 кв. м жилой площади. Под жилье использовались бараки, вагончики, подвалы и полуподвалы, о комфортности которых говорить вообще не приходилось. Положение к сегодняшнему дню резко изменилось. За это время в строительстве сменились жилые дома трех поколений.
ЧТОБЫ СНЯТЬ ОСТРОТУ ПРОБЛЕМЫ
Какое жилье строилось четверть века назад? Это всем нам хорошо знакомые пятиэтажки - без лифтов и мусоропроводов, с совмещенными санузлами, сидячими ваннами, маленькими кухоньками, крохотными передними. Расчетная норма жилищной обеспеченности в них не превышала 7,5 кв. м жилой и 10,7 кв. м общей площади. Эти дома, построенные по типовым проектам первого поколения, сейчас признаны морально устаревшими. Их неудобства особенно бросаются в глаза, когда мы сравниваем их с новостройками. И недаром можно часто услышать нелестные высказывания по поводу этих пятиэтажек. Но прежде чем выдать очередную дозу едкой критики, давайте оценим ситуацию не с позиции сегодняшнего дня, а того времени, когда они строились. И тогда мы должны будем признать, что для большинства семей в то время преимущества отдельных, хотя и малометражных квартир перед коммунальными были бесспорны. Об этом, кстати, свидетельствуют и специально проводимые в то время опросы населения.
Вместе с тем следует учесть и другой момент. Чтобы в кратчайшие сроки обеспечить миллионы людей отдельным жильем, стране требовались именно такие дешевые квартиры. Ведь экономические возможности государства были ограниченны: не хватало строительной техники, машин, оборудования, материалов. Только в конце 50-х годов началось становление промышленного домостроения. Поэтому массовое строительство малометражных квартир на том этапе было единственно правильным путем - альтернативы ему не было.
ОТ КОЛИЧЕСТВА К КАЧЕСТВУ
После того как острая потребность в жилье была в значительной мере удовлетворена, началось строительство жилых домов второго поколения, по так называемым проектам улучшенного качества.
В чем же конкретно выражалось улучшение?
Прежде всего были ликвидированы совмещенные санузлы, увеличены размеры кухонь, ранее не превышавшие 5 кв. м, расширены прихожие, сокращены смежные комнаты. Квартиры стали просторнее: их средняя общая площадь возросла с 41 до 44,5 кв. м. Изменились и принципы заселения.
Раньше однокомнатная квартира, как правило, предоставлялась семье из трех человек, двухкомнатная - из четырех, трехкомнатная - из пяти и больше.
При переходе же к проектам второго поколения для больших семей стали выделяться квартиры, в которых количество комнат на одну-две меньше членов семьи.
И, наконец, третий - нынешний этап массового жилищного строительства, начало которого приходится на первую половину 70-х годов. Квартиры этого поколения представляют собой современный тип комфортабельного жилья, вполне соответствующего мировым стандартам. Они имеют улучшенную планировку, оснащены встроенными шкафами, хозяйственными кладовыми и всеми видами инженерного оборудования, хорошо защищены от шумов. Размер кухни увеличен до 10 кв. м, что позволяет использовать ее одновременно и как столовую. Ванная комната спроектирована с таким расчетом, чтобы в ней можно было поставить стиральную машину. Довольны новоселы и значительно увеличенными коридорами, прихожими и холлами, подсобными помещениями, удобными лоджиями и балконами. Примечательно, что в сегодняшних квартирах довольно существенно изменилось соотношение между полезной и жилой площадью. Если в домах первого поколения отношение жилой площади квартиры к общей составляло 0,7, второго поколения - 0,67, то в нынешних оно уменьшилось до 0,62. Эти десятые доли имеют очень большое значение для удобства квартиры, ибо от них зависят размеры кухонь, коридоров и других подсобных помещений. Средний размер построенных, например, в 1985 г. квартир составлял 56,4 кв. м полезной площади.
В настоящее время по проектам третьего поколения строится более 60% жилых домов.
В связи с повышением качества строительства жилья возросли и затраты государства в расчете на квадратный метр площади. Если в 1965 г. они составляли в среднем 149 руб., то сейчас - 259 руб.
Увеличивается доля квартир, которые оснащены всеми коммунальными удобствами. Так, если в 1970 г. только треть городского жилого фонда была обеспечена горячим водоснабжением, то сейчас - более 70%. Свыше 90% квартир оборудовано водопроводом, почти столько же центральным отоплением, канализацией, около 80% - обеспечено газом. Ставится задача в период до 2000 г. в городах и поселках городского типа обобществленный жилищный фонд полностью обеспечить всеми коммунальными удобствами.
Говоря о достигнутых успехах в жилищном строительстве, мы не склонны обольщаться. Много еще перед нами проблем. В двенадцатой пятилетке будут приняты действенные меры, которые позволят преодолеть многие недостатки в жилищном строительстве - неритмичный ввод объектов в эксплуатацию, штурмовщину, низкое качество строительных работ, особенно отделочных, сантехнических.
КВАРТИРЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
Пока решаются проблемы насущные, архитекторы и конструкторы уже разрабатывают варианты жилых домов четвертого поколения. Какими же они будут? Увеличатся жилые комнаты и подсобные помещения. Расчетная норма на одного проживающего составит до 12 кв. м жилой или 18 кв. м общей площади. Предусматривается встроенная мебель, на кухне - очистительные фильтры, шкафные междукомнатные перегородки, дифференцированные санузлы. Отопление и вентиляция помещений будут регулироваться автоматическими устройствами и переналаживаться по желанию жильцов.
В ряде городов страны - Москве, Ленинграде, Киеве, Горьком - в экспериментальном порядке уже ведется строительство домов четвертого поколения. В Москве таким районом стал жилой массив Чертаново Северное. Здесь предусматривается много новинок: двухъярусные квартиры и квартиры с кухнями- нишами, со студиями для художников и т. д. Интересные решения предложены и для Горьковского экспериментального комплекса. Например, чтобы повысить для жильцов привлекательность первого этажа, проектировщики предусмотрели приусадебные участки, куда дверь ведет прямо из квартиры.
Так от этапа к этапу, от поколения к поколению совершенствуется жилище советской семьи, Процесс этот неразрывно связан с развитием экономики нашей страны, с ростом общего благосостояния народа, который, в свою очередь, зависит от вклада каждого из нас в общее дело. Поэтому чем быстрее мы добьемся намеченного ускорения, тем быстрее сможем обеспечить каждую семью отдельной благоустроенной квартирой.
"А ВОТ НА ЗАПАДЕ..."
И в заключение хотелось бы высказать свое мнение по этому поводу. Выводы об отменном качестве и удобстве квартир на Западе, как правило, делаются не на основании официальных данных или личных впечатлений, а по западным кинофильмам или рекламным проспектам. Но ведь, согласитесь, и у нас в кино чаще всего квартиры тоже выглядят очень удобными, а порой и шикарными. Конечно, уровень комфортности жилья на Западе высок. Но при этом важно сделать одно существенное уточнение - дорогого жилья. Однако наряду с роскошными квартирами и многокомнатными домами миллионеров с бассейнами, зимними садами, теннисными кортами существуют целые районы перенаселенных трущоб, лишенных самых элементарных удобств. В Нью-Йорке, например, свыше 20% всех жилых помещений отнесено к категории трущоб. В Париже сохранилось около 70 тыс. старых жилых построек, в большинстве которых нет водопровода, канализации и даже электричества. Кажется невероятным, что в таком городе, как Токио, только 30% территории обслуживается централизованной канализацией, в 80% домов нет водопровода. Однако даже такое жилье имеет далеко не каждый.
А в каких квартирах на Западе живут семьи среднего достатка?
Прежде всего заметим, что большинство жилых домов здесь менее удобно для жилья, чем у нас. Возьмем, к примеру, типичную 3-комнатную квартиру в многоэтажном доме, расположенном в одном из районов Нью-Йорка. В ней, как тут принято, нет специальной кухонной комнаты. Плита и мойка находятся за перегородкой в гостиной, и все запахи от приготовления пищи проникают в жилые помещения. Прихожей тоже нет.
Так что существующее у некоторых представление о сверхкомфортности заграничного жилья, которым пользуются трудящиеся, отнюдь не соответствует истинному положению дел.
А. БОКОВ, кандидат экономических наук