71

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. Жилье для москвичей

Пресс-конференция в Моссовете

* В настоящее время на каждого жителя Москвы приходится по 10 м"sup"2"/sup" жилой или по 17 м"sup"2"/sup" общей площади (для сравнения: средний показатель по стране - 14,9 м"sup"2"/sup" общей площади).

* Если в 1965 г. 80% москвичей имели менее 9 м"sup"2"/sup" жилой площади, в том числе 20% - менее 5 м"sup"2"/sup", то к 1985 г. их число сократилось до 37%, а тех, кто занимает сейчас менее 5 м"sup"2"/sup", - всего 7%.

* Но это отнюдь не значит, что москвичи находятся в более привилегированном положении, чем жители других городов страны, 1,3 млн. человек, например, проживают в коммунальных квартирах, 60 тыс. человек - в ветхом жилом фонде, подлежащем сносу.

Эти цифры пришел на состоявшейся недавно пресс- конференции заместитель председателя Мосгорисполкома А. И. КОСТЕНКО, рассказавший журналистам об основных аспектах проекта программы решения жилищной проблемы в Москве до 2000 г.

А. И. Костенко подчеркнул, что выполнение данной программы сопряжено с большими трудностями, колоссальными проблемами, связанными и с демографической ситуацией, и с большой численностью так называемых сложных семей (совместно проживающие родители и взрослые дети, создавшие свою семью), и с реконструкцией центральной части города, другими проблемами.

Программа предусматривает несколько этапов. Так, к 1992 г. планируется снести весь ветхий фонд, В течение нынешней и последующих пятилеток провести реконструкцию центральной части города, а к 1997 г. переселить всех москвичей из коммунальных квартир в отдельные.

Для решения проблемы необходимо увеличить темпы жилищного строительства, улучшить структуру возводимого жилья. Ежегодно, например, строители сдают в эксплуатацию 13 - 14 тыс. трехкомнатных квартир, тогда как потребность в них - 19 - 20 тыс. Поэтому сейчас переходят на планирование не квадратных метров, а квартир. К 2000 г. в Москве будет сдаваться под ключ 20% - однокомнатных, 38% - двухкомнатных, остальные - трех-четырехкомнатные квартиры.

А. И. Костенко рассказал также, что с этого года в столицу практически прекращен завоз иногородней рабочей силы (так называемых лимитчиков). Исключение составляет Метрострой, которому разрешено в этом году пригласить на работу 6 тыс. человек.

Журналистов познакомили с новыми правилами постановки нуждающихся на квартирный учет, сообщили о том, что бюро по обмену жилой площади в текущем году переходит на хозрасчет - это позволит значительно улучшить его деятельность и повысить его роль в перераспределении жилой площади.

Проект программы решения жилищной проблемы в Москве в скором времени будет вынесен на широкое обсуждение трудовых коллективов столицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно