Приходится иногда читать, в частности в "Литературной газете", о случаях судебных ошибок. Понятно, что при этом подсудимому наносится моральный ущерб, нарушаются его личные права и интересы. Какие принимаются меры к тому, чтобы исключить судебные ошибки?
В. Мурашев, Рязань
Отвечает заместитель Председателя Верховного Суда РСФСР Л. Д. СМИРНОВ.
ИЗВЕСТНО, что судебный процесс, предварительное расследование дела - большие и сложные процедуры, в которых участвуют порой десятки людей. В конечном итоге от каждого из них, от максимально точного исполнения ими своего долга зависит решение суда. И, к сожалению, бывают случаи, что оно оказывается ошибочным. Как показывает практика, ошибки происходят в результате недостаточно тщательного исследования на судебном заседании обстоятельств дела, поспешности в оценке фактов.
Вместе с тем следует сказать, что советский уголовный процесс, основанный на подлинно демократических началах, в значительной степени предохраняет от судебных ошибок. Гарантии этого - гласность, состязательность, национальный язык судопроизводства, право на защиту, презумпция невиновности, независимость судей, подчинение их только закону и многие другие принципиальные положения, воплощенные в советском уголовном процессуальном праве.
Но если ошибка судом первой инстанции все же допущена, то существующая организация судебной системы (в СССР действуют суды трех инстанций: первой, второй (кассационной) и третьей (надзорной) - позволяет добиться ее исправления. Вышестоящие судебные инстанции исправляют ошибки ниже стоящих путем отмены или изменения приговоров.
Проверка конкретных дел вышестоящими судебными инстанциями оказывает большое влияние на повышение эффективности правосудия в нашей стране.
Каждое умело составленное мотивированное постановление вышестоящего суда, которым отменяется или изменяется приговор, содержит глубокий анализ существа и причин конкретной судебной ошибки. Примером такого анализа служат регулярно публикуемые в бюллетене Верховного Суда СССР и бюллетенях Верховных Судов союзных республик постановления и определения высших судебных органов.
Особое значение для предотвращения судебных ошибок имеют руководящие разъяснения пленумов Верховного Суда СССР и Верховных Судов союзных республик по отдельным уголовным делам и вопросам судебной практики. В постановлениях пленумов содержатся обобщенные данные о недостатках, упущениях и ошибках судов.
Так, практика показала, что невыполнение или ненадлежащее выполнение требований процессуальных норм - основные причины отмены судебных решений. Поэтому, например, в постановлении пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г. внимание судов первой инстанции обращено на необходимость строгого соблюдения гражданского процессуального законодательства, улучшения качества рассмотрения дел.
Изучение практики применения судами Основ жилищного законодательства, принятого в 1981 г., показало, что судами допускаются ошибки при разрешении жилищных дел. В связи с этим пленум Верховного Суда СССР 9 декабря 1982 г. принял постановление "О практике применения судами Основ жилищного законодательства СССР и союзных республик". Пленумы Верховного Суда СССР дают разъяснения и по многим другим вопросам.
Предотвращению судебных ошибок служат регулярно проводимые всеми судами изучение и обобщение судебной практики по наиболее актуальным вопросам, стажирование судей в вышестоящих судах, их учеба на курсах повышения квалификации.
Предупреждение и исправление судебных ошибок обеспечивается и действенным прокурорским надзором за соблюдением законности при рассмотрении в судах уголовных дел.
Этим же целям служит деятельность адвокатов-защитников, наделенных широкими правами. Осуществление этих прав не может не влиять на характер процесса и его результаты.
"Судебные и другие правоохранительные органы СССР принимают все необходимые меры для безошибочного осуществления целей советского правосудия.
В последние годы, благодаря постоянному вниманию Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совет СССР, Совета Министров СССР к вопросам укрепления общественного порядка и совершенствования работы правоохранительных органов, уровень судебной деятельности в целом неуклонно повышается. Четко просматривается тенденция последовательного сокращения судебных ошибок. Так, к примеру, если в 1965 г. в кассационном и надзорном порядке было отменено и изменено 2,9 проц. решений к числу всех вынесенных по гражданским делам, то в 1982 г. пересмотрено 1,6 проц. решений. Повысился уровень культуры судебного разбирательства. Суды стали более строго подходить к соблюдению норм процессуального права. И это при условии, что требования, предъявляемые к приговору суда, его законности, обоснованности и мотивированности, в последние годы постоянно возрастают.
Это - результат и лучшей работы судей, и более эффективного надзора за деятельностью народных судов.
***
Известно, какое место в реализации Продовольственной программы отводится личным подсобным хозяйствам. Однако малогабаритной сельхозтехники для работы на участках еще маловато. Хотелось бы знать: будет ли увеличен ее выпуск?
А. Мерщиков, Амурская обл., ст. Уруша
ВПОЛНЕ понятна обеспокоенность тем, что малогабаритной техники для работы на личных подсобных участках пока не хватает. Ведь, как отмечалось на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС, в производстве мяса, молока, птицы, а тем более картофеля, овощей и фруктов достаточно весома доля личных подсобных хозяйств. И стало быть, дальнейшее их развитие во многом будет зависеть от обеспеченности необходимой техникой, от полной механизации труда в них.
Большое подспорье в личных хозяйствах - малогабаритная техника. Ведь трудозатраты при использовании ее снижаются в 5 раз.
Что же предпринимается у нас для увеличения ее выпуска?
Как известно, в 1977 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан и коллективном садоводстве и огородничестве". Вслед за ним был подготовлен и согласован с заинтересованными ведомствами перечень средств малой механизации, которые следовало изготовить в первую очередь; определена ориентировочная потребность в них; учреждены и переданы машиностроителям агро- и зоотехнические требования на разработку новой техники.
Однако на ряде предприятий возникли трудности, связанные с реконструкцией производства, с нехваткой квалифицированных кадров, с отсутствием опыта в создании малогабаритной техники.
И все же отставание мало-помалу преодолевается. Скажем, коллективами Минживмаша начат выпуск малогабаритных моторизованных косилок, измельчителей кормов с электроприводами, индивидуальных доильных аппаратов и электростригальных машин. В год выпускается 400 водоподъемников и мотопоилок. В год с конвейера сходит приблизительно 6 тыс. мотокосилок, 10 тыс. электростригальных аппаратов, 13 тыс. доильных аппаратов. Но этого пока мало. Понимая важность задачи, к производству малогабаритной техники приступают по своей инициативе отдельные промышленные предприятия. Например, Минский тракторный завод в нынешнем году выпустит 3 тыс. мини-тракторов. В будущем году коллектив рассчитывает увеличить их производство еще на 2 тыс. штук. Организовано здесь и серийное производство малогабаритных мотоблоков мощностью 5 л. с.
Попутно отметим, что Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР предусмотрено создание мотоблоков мощностью 5- 7 л. с. с набором к ним сельскохозяйственных орудий 13 наименований и малогабаритного колесного трактора мощностью 10 - 12 л. с. с набором орудий 9 наименований.
В Литве Алитусский машиностроительный завод приступил к выпуску мини-комбайнов для приусадебных участков с набором специальных инструментов. Эти комбайны могут обмолачивать зерно, пилить дрова, строгать доски.
За выпуск малогабаритной техники берутся заводы Уфы, Тулы, Риги, Москвы и других городов. Уже в этом году предприятия Минавиапрома СССР обещают поставить в торговую сеть Центросоюза 9 тыс. мотоблоков, 3 тыс. мотокультиваторов с комплектом навесных орудий.
***
Что думают люди в других странах по поводу отказа СССР от участия в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе?
Р. Виригин, лектор, Донецк
Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы решили обратиться к почте Московского радио, передачи которого слушают жители 158 стран. В ней оказалось много, очень много писем, так или иначе связанных с предстоящей Олимпиадой в Лос-Анджелесе. Мнения, конечно, разные, порой диаметрально противоположные, хотя подавляющее большинство слушателей одобряет отказ СССР от участия в Играх в Лос-Анджелесе. Мы выбрали лишь некоторые, наиболее характерные высказывания.
"МНОГИЕ любители спорта и спортсмены в нашей стране огорчены той неспортивной позицией, которую заняли власти США по отношению к Олимпийским играм, - пишет Хейкки Ристимяки из Финляндии. - Люди, которым дороги идеалы спорта и Олимпиады, не одобряют политики администрации США, того, что в результате погони за наживой и бессмысленного политиканства Игры в Лос-Анджелесе станут "куцей Олимпиадой". Вполне понятен отказ Советского Союза и ряда других государств от участия в ней. Никакая страна, - подчеркивает Хейкки Ристимяки, - уважающая спортивные традиции, не может одобрить возни, которая развернулась в США вокруг Олимпийских игр".
Эту точку зрения полностью разделяет житель ФРГ Курт Йехель: "Вы поступили правильно, отказавшись от участия в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, другого выхода у вас не было. И речь здесь идет не о бойкоте, как это пытаются утверждать наши (западные. - В. Е.) средства массовой информации, а о чести Советского Союза и его граждан".
А вот что написала соотечественница Курта Йехеля - Хелла фон Франкенберг: "Неучастие советских спортсменов в Играх-84 достойно сожаления, ведь они годами тренировались. Однако рисковать жизнью хотя бы одного человека было бы слишком высокой ценой".
Как свидетельствуют письма зарубежных слушателей Московского радио, поводов для подобных опасений более чем достаточно. Американец Дэвид Харнисфаджер обращает внимание на высказывания представителей оргкомитета Олимпиады в Лос-Анджелесе и администрации США, говоривших о "гостеприимстве и радушии", с которыми Лос- Анджелес готовился встретить олимпийцев: Он пишет: "Как это ни печально, в Америке действительно существуют группы людей, которые делали все возможное, чтобы запугать советских спортсменов угрозой насилия и проведения антисоветских демонстраций во время Олимпиады".
Англичанин Уильям Бентон отмечает: "В одной из газет я прочитал о существовании в США террористических групп, девиз которых -"Убей русского!". Они призывают американцев к убийству советских спортсменов, журналистов, туристов во время летней Олимпиады в Лос-Анджелесе. А в программе лондонского радио было передано интервью с одним из руководителей этих группировок, который бахвалился, что они проводят большую работу среди населения США по организации террористических акций, шантажа в отношении советских спортсменов. Я сомневаюсь, - подчеркивает в своем письме Уильям Бентон, - чтобы люди, любящие спорт, сочли бы для себя возможным присутствовать на Олимпиаде, проводимой в таких условиях".
На все эти факты, как известно, неоднократно указывалось в документах НОК СССР и национальных олимпийских комитетов ряда других социалистических стран. Об этом говорилось и на состоявшемся в апреле нынешнего года заседании Исполкома Международного олимпийского комитета. "Однако, - замечает Георги Михайлов из Болгарии, - вопреки принятым на этом заседании решениям, оргкомитет Лос-Анджелеса и НОК США не могли избежать давления со стороны администрации Рейгана, и, таким образом, подготовка к Играм продолжается с явным на рушением законов Олимпийской хартии. Президент Рейган еще раз доказал всему миру, что он использует все средства, даже Олимпийские игры, чтобы поддерживать напряжение в мире, чтобы продолжать антикоммунистический "крестовый поход".
И житель США Джон Бёрджер считает, что вряд ли кто мог гарантировать, что советские спортсмены не подверглись бы оскорблениям и провокациям со стороны хорошо организованной группы правых экстремистов, действующей с санкции правительства. "Как большой любитель спорта, - пишет он, - я с нетерпением ждал Олимпийских игр, и мне очень жаль, что советские спортсмены не смогут продемонстрировать все свое мастерство, а у американских - не будет возможности помериться силой с ведущей командой мира. Однако я понимаю, что главной заботой Советского правительства является охрана жизни своих граждан".
А вот еще одно письмо из США. Принадлежит оно известной американской балерине Шарлотте Каннингхэм. "Хотя я являюсь американской гражданкой и очень люблю свою страну, я не могу закрывать глаза на очевидные факты. Мы живем в обществе с очень высоким уровнем преступности. Кроме того, в США пытаются нагнетать антисоветские настроения. Поэтому решение НОК СССР о неучастии советских спортсменов в Олимпиаде, каким бы печальным оно ни было для всех любителей спорта, вполне оправданно и реалистично", - делает вывод Шарлотта Каннингхэм.
Свое сожаление по поводу неучастия спортсменов СССР и ряда других стран в предстоящих Олимпийских играх высказывает и швед Мате Зингерман. Он пишет: "Хотя и испытываешь чувство разочарования, но в то же время спрашиваешь себя, есть ли вообще представление о морали у США, которые так кичатся своими "свободами".
Слушатель Московского радио Аца Мандич из Югославии обвиняет администрацию США в том, что именно она лишила спортсменов из СССР и ряда других стран возможности участвовать в великом спортивном празднике, каким должны быть Олимпийские игры. "Эта Олимпиада, - подчеркивает он в своем письме, - используется Америкой для рекламы своего величия и расового превосходства. Первым использовал Олимпийские игры в этих целях Гитлер в 1936 году, а теперь Рейган - в Лос-Анджелесе".
А Бонэ из Франции считает, что "Соединенные Штаты Америки, проводящие агрессивный курс практически во всех регионах мира, вообще не имеют морального права на организацию и проведение Олимпийских игр".
Ответы подготовили: А. АЛЕКСАНДРОВ, В. ЕВСТИГНЕЕВ.
Смотрите также:
- НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Свобода критики в СССР →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 01.02.1983 →
- Мнение специалиста. Суд и юстиция →