В связи со знаменательной датой - 60-летием создания СССР - в печати появилось множество статистических данных, свидетельствующих о том, как много дало каждой республике нашего государства объединение в единое целое. Это, понятно, распространяется на сельское хозяйство. Какими примерами можно это проиллюстрировать?
В. Калюжный, Херсонская обл.
Уникальное политическое и социально-экономическое единство наций поистине стало не просто сложением сил, а их многократным умножением.
Темпы роста общего объема продукции промышленности по сравнению с 1922 г. увеличились, например, в Белоруссии в 730 раз, в Казахстане в 938, в Грузии в 305, в Киргизии в 712, в Армянской ССР в 1048 раз. Или, скажем, протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием возросла по сравнению с 1922 г. в Узбекистане с 4,3 тыс. км до 57,5 тыс. км, в Азербайджане с 3,0 до 21,3 тыс., в Латвии с 1940 года с 2,6 до 17,4 тыс. км.
Что касается сельского хозяйства, то здесь наглядно видно, как целенаправленное использование единого и мощного общесоюзного потенциала позволило союзным республикам выбрать такую модель специализации, которая обеспечивает наибольшие выгоды и им самим, и стране в целом. Вот несколько фактов подобной специализации. В 1922 г., то есть в год создания СССР, основными производителями зерновых были Российская Федерация и Украина (соответственно 34 и 12,1 млн. т - 92% общего производства). Казахстан же собрал на своих полях всего 0,7 млн. т (1,4%).
За недолгие годы освоения целины, когда вся страна обеспечивала Казахстан техникой, необходимыми ресурсами, кадрами квалифицированных земледельцев, республика превратилась в высокотоварную житницу. Среднегодовой сбор зерна в 1976 - 1980 гг. составил в целом по стране 205 млн. т, из которых на долю РСФСР приходится 113,8, Украины - 43,1 млн. т. Казахстан же получил 27,5 млн. т, свыше 13% общесоюзного сбора зерна.
Выращенная казахстанскими земледельцами пшеница - одна из наиболее рентабельных культур республики. Это выгодно и всей стране, так как новая житница на востоке нашего государства дает существенную прибавку в общесоюзный фонд.
Другой пример. По потреблению сахара СССР достиг научно обоснованной нормы (сейчас - 44 кг в год на душу населения). Одна из причин этого: ареал возделывания сахарной свеклы распространился к северу и востоку от Украины - крупнейшего производителя сахара, - в Российскую Федерацию.
Вот весьма наглядные цифры:
В 1922 г. общее производство свеклы - 1,9 (Украина - 1,57, РСФСР - 0,36 млн. т). В 1981 г. общесоюзное производство - 66,6 (Украина - 36,5, РСФСР - 16,1 млн. т).
Эффект специализации республик ощутим, как видим, и сегодня, но возможности и резервы ее далеко не исчерпаны.
* * *
Как известно из печати, на заседании Президиума Верховного Совета СССР, состоявшемся 12 января 1983 г. в Москве, в числе других был рассмотрен вопрос о деятельности Прокуратуры СССР, о более полном использовании ею полномочий, предоставленных Конституцией и законодательством СССР, Расскажите, пожалуйста, об основных полномочиях и правах советской прокуратуры.
Е. Хлебникова, Омск
Основной функцией советской прокуратуры является высший надзор за точным исполнением и соблюдением законов.
Помимо этого, функциями прокуратуры являются: восстановление нарушенных прав, привлечение виновных к установленной законом ответственности; надзор за соблюдением законности в деятельности органов дознания и предварительного следствия; надзор за законностью и обоснованностью приговоров, решений, определений и постановлении судебных органов, принятие мер к устранению причин правонарушений и др.
Прокурор рассматривает предложения и жалобы трудящихся, государственных и общественных организаций, проверяет их и принимает меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов граждан и организаций. Он следит за тем, чтобы ни одно преступление не осталось нераскрытым и ни одно лицо, совершившее преступление, не избежало установленной законом ответственности. Он осуществляет надзор, в частности, за тем, чтобы никто не был подвергнут аресту без судебного решения или санкции прокурора. Требования прокурора об устранении нарушений закона обязательны для исполнения всеми организациями, должностными лицами и гражданами.
Президиум Верховного Совета СССР в постановлении, принятом на заседании 12 января 1983 г., предложил Генеральному прокурору СССР А. М. Рекункову и подчиненным ему прокурорам принять меры к более полному использованию предоставленных Конституцией и законодательством СССР полномочий по осуществлению высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов на всей территории страны вопреки каким бы то ни было местным и ведомственным влияниям.
Прокуратуре Союза ССР совместно с Министерством внутренних дел СССР поручено также принять действенные меры к более тесному сотрудничеству органов прокуратуры и внутренних дел в борьбе с преступностью, пьянством и алкоголизмом, проявлениями тунеядства и другими правонарушениями.
* * *
Почему, несмотря на решения ООН, Израиль не выводит из Ливана свои войска? Возможна ли новая война между Израилем и Сирией?
С. Зеленков, пропагандист, Рязань
Только за последнее время Израиль десятки раз игнорировал решения ООН и других международных организаций. Он не выводит из этого суверенного государства свои войска потому, что планы Тель-Авива направлены, на то, чтобы- оккупировать Ливан и закрепиться там.
В одном из выступлений в Институте стратегических исследований в Тель-Авиве министр обороны Израиля Шарон фактически подтвердил это, заявив: "Наши интересы не ограничиваются арабскими странами Ближнего Востока, районами Средиземноморья и Красного моря. Они должны распространяться на такие страны, как Турция, Иран и Пакистан, на такие районы, как Персидский залив и Африка, в частности, на страны Северной и Центральной Африки".
По сведениям, поступающим из долины Бекаа, израильская военщина нагнетает там напряженность, чтобы затянуть оккупацию ливанских территорий. Это подтверждается всеми действиями израильских оккупантов. Инженерные части и подразделения продолжают прокладку дорог к линии фронта в долине Бекаа. От Машгары до Джармука устанавливаются металлические столбы, между которыми, натягивается плотными рядами колючая проволока. В долину Бекаа введено большое количество танков и тяжелой артиллерии, которые занимают позиции северо-восточнее города Рашия аль-Вади. Недавно туда прибыла еще одна группа танков типа "Центурион" и "Меркава".
В настоящее время в долине Бекаа уже сооружено более 30 крупных израильских военных лагерей и городков с зимними казармами, помещениями для ремонта и обслуживания техники, складами боеприпасов, продовольствия и снарядами.
Израильские подразделения приведены в состояние полной боевой готовности, в самом Израиле проводятся широкомасштабные тренировки военно-воздушных сил, которые отрабатывают бомбовые удары по важнейшим объектам Сирии и других арабских стран.
Интенсивная подготовка к возобновлению военных действий сопровождается истеричной антисирийской кампанией в израильских средствах массовой информации. К поднятой в Израиле шумихе подключился президент Рейган. На днях он выразил "глубокую озабоченность" тем, что Сирия в ответ на милитаристские приготовления Тель-Авива решила укрепить свою систему противовоздушной обороны.
Весь ход событий на Ближнем Востоке свидетельствует о том, что США делают ставку на военный кулак Израиля. Он нужен им и для постоянного давления на арабские страны и для осуществления определенных антисоветских планов.
Справедливую позицию Сирии одобряют все миролюбивые силы планеты. Премьер-министр Ливана Ш. Ваззан заявил о том, что необходимы поддержка и содействие всех братских арабских стран для изгнания оккупантов с территории Ливана.
Наблюдатели на Ближнем Востоке не исключают возможности израильского нападения на Сирию. Об этом пишут многие газеты Бейрута, других арабских столиц. Выступивший по израильскому телевидению министр обороны Шарон снова разразился угрозами в адрес Дамаска. Он говорил о "готовности" израильской военщины нанести в "нужный для Израиля момент" удар по Сирии. В таком же милитаристском духе выдержано выступление начальника генерального штаба израильской армии Эйтана. В последнее время Израиль неоднократно совершал провокационные акции против сирийских подразделений межарабских сил. Все это, отмечает местная печать, свидетельствует о намерениях израильтян нанести удар по позициям сирийских войск.