Примерное время чтения: 5 минут
84

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. На страже экономических интересов страны

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ современных таможенных учреждений непосредственно связана с осуществлением внешнеэкономической, в том числе внешнеторговой политики государства. Основной задачей таможенных органов является защита национальной экономики, а средства, обеспечивающие решение этой задачи, находятся в прямой зависимости от классовой сущности государства. Если таможенная система эксплуататорского государства базируется на начислении и взимании таможенных пошлин, то главным в деятельности таможенных учреждений социалистического государства является осуществление контроля за соблюдением государственной монополии внешней торговли.

Еще 29 мая 1918 г. В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров "О разграничении прав Центральной и местных советских властей по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений". Этот декрет юридически закрепил рождение советской таможенной системы и установил, что решение всех вопросов по таможенному делу в Советской Республике принадлежит исключительно центральной государственной власти.

Роль и место таможенной службы в системе государственной монополии внешней торговли в СССР определены Таможенным кодексом Союза ССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1964 г., согласно которому таможенные учреждения СССР осуществляют контроль за соблюдением государственной монополии внешней торговли, совершают таможенные операции и ведут борьбу с нарушениями таможенных правил и контрабандой.

Непосредственное управление таможенным делом на территории Советского Союза осуществляется Министерством внешней торговли СССР через входящее в его состав Главное таможенное управление.

Местные таможенные учреждения работают во взаимодействии с контрольно-пропускными пунктами погранвойск, транспортными организациями, Государственной инспекцией по качеству экспортных товаров Министерства внешней торговли СССР, Государственной инспекцией по карантину сельскохозяйственных растений и пограничными контрольными ветеринарными пунктами Министерства сельского хозяйства СССР, медико-санитарными учреждениями Министерства здравоохранения СССР, искусствоведами-контролерами Министерства культуры СССР.

Таможенный контроль за направляющимися за границу и прибывающими в нашу страну транспортными средствами и перевозимыми на них грузами; вещами пассажиров; предметами, пересылаемыми в посылках, работники таможенных учреждений осуществляют по правилам, утверждаемым министерством внешней торговли по согласованию с соответствующими министерствами.

Так, например, главный принцип правил пропуска грузов через государственную границу заключается в том, что грузы могут ввозиться в нашу страну и вывозиться за границу только по разрешениям министерства внешней торговли.

Товары, ввозимые в Советский Союз, облагаются таможенными пошлинами. В действующем Таможенном тарифе СССР предусмотрены минимальные и максимальные станки таможенных пошлин.

Многие товары, ввозимые из стран, которые при таможенном обложении советских товаров применяют режим наибольшего благоприятствования, пропускаются беспошлинно. К числу таких товаров относится большинство видов машин и оборудования, сырья, полуфабрикатов и промышленных материалов, медикаментов, ряд продовольственных и некоторых товаров культурного назначения.

От оплаты таможенной пошлиной освобождены товары, ввозимые и происходящие из развивающихся стран; грузы, предназначенные для научных и учебных целей, поступающие в адреса учебных заведений, научных и научно- исследовательских учреждений; ряд других грузов в случаях, предусмотренных законодательством СССР.

Постановлением Совета Министров СССР от 27 апреля 1981 г. утвержден "список предметов, запрещенных к ввозу в СССР и к вывозу из СССР.

К предметам, запрещенным к ввозу в нашу страну, относятся: оружие и боеприпасы к нему; наркотические и психотропные вещества, а также приспособления для курения опиума и гашиша; произведения печати, клише, негативы, заснятые пленки, фотографические снимки, киноленты, видеокассеты и видеодиски с записью кинофильмов, рукописи, грампластинки и другие звукозаписи, рисунки и иная печатная и изобразительная продукция, содержащие сведения, могущие причинить вред политическим, экономическим интересам страны, государственной безопасности, общественному порядку, охране здоровья, нравственности населения.

Напомним еще раз, что на таможенные органы возложена борьба с контрабандой.

Современный контрабандист далек от романтики. Он приезжает к нам в страну под видом туриста, специалиста, коммерсанта, рассчитывая на гостеприимство, но преследует свои цели. Иногда эта цель - нажива, иногда - идеологическая диверсия, иногда - и то и другое одновременно.

Набор вредной макулатуры идеологических диверсантов, конфискуемой на контрольно-пропускных пограничных пунктах страны, широк. Это - порнография, антисоветская и сионистская "литература".

Так, скажем, туристка из Нидерландов Н. Потье пыталась провезти с собой 275 книг и брошюр, содержащих клевету на Советский Союз.

Можно напомнить и другой случай. При прохождении досмотра член туристской группы из Великобритании Р. Тобурн вел себя нервозно, возмущался "советскими таможенными порядками", апеллируя к "правам человека" и Заключительному акту хельсинкского, заведения,, Однако, "когда ревнителю прав предложили показать, что он везет с собой, его боевой пыл исчез. Оказалось, что в специально нашитых карманах на рубашке Тобурна было спрятано 100 советских почтовых конвертов с указанием адресов жителей разных городов. В конвертах находились мини-копии журнала "Посев", а также воззвания антисоветского характера и инструкции о способах ведения подрывной работы в Советском Союзе. Английский вояжер признался, что по поручению эмигрантской организации НТС должен был распространить эти материалы в СССР.

Пограничники и работники таможенной службы находили печатные издания, скрытые в специальных автобусах, в контейнерах и ящиках с оборудованием, прибывающих в нашу страну из-за рубежа.

Работники таможенных органов придают большое значение сотрудничеству со своими зарубежными коллегами. Главное таможенное управление нашей страны активно участвует в работе конференций руководителей таможенных управлений социалистических государств. С 1957 г. состоялись 23 такие конференции.

Советский Союз является участником 10 многосторонних международных соглашений по таможенным вопросам, заключенных между социалистическими странами.

В 1975 г. между Правительством СССР и Правительством Финляндии было заключено Соглашение о сотрудничестве по таможенным вопросам в целях упрощения таможенных формальностей и ускорения грузового и пассажирского сообщения между этими государствами и повышения эффективности борьбы с контрабандой. Это подтверждает ту мысль, что при наличии доброй воли и доверия с обеих сторон возможно упрощение таможенных формальностей.

Г. ЧМЕЛЬ, заместитель начальника Главного таможенного управления

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно