161

ПРАВА И СВОБОДЫ В СССР. Собрание в коллективе

ЯРКИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ ЗАБОТЫ о дальнейшем развитии народовластия в нашей стране является Закон СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями и организациями.

В Законе сказано, что полномочия трудовых коллективов осуществляются непосредственно общими собраниями (конференциями). Широкое обсуждение важнейших вопросов позволяет гармонично сочетать интересы государства, общества, коллектива, личности в управлении предприятиями; единоначалие - с коллегиальностью; развивать критику и самокритику; всесторонне оценивать деятельность должностных лиц и других работников; повышать ответственность каждого за его вклад в общее дело.

В Законе определены сроки, уточнен порядок проведения собраний и вынесения на их рассмотрение наиболее важных проблем жизни и деятельности коллективов.

Опыт в этом направлении у профсоюзов накоплен немалый. Вот, например, как продуманно готовятся собрания в локомотивном депо Варабинск Западно-Сибирской железной дороги. Здесь организован сбор предложений рабочих о том, какие вопросы они считают нужным обсудить. Профком совместно с администрацией за полтора-два месяца составляет и утверждает план подготовки очередного собрания К сбору материала для доклада, проекта постановления и рекомендаций профком привлекает широкий актив, передовых рабочих и специалистов, глубоко компетентных в обсуждаемых проблемах. Не случайно в этом коллективе явка на собрания составляет 96 - 98 проц., в прениях участвует не менее 10 - 12 человек, в том числе, как правило, 7 - 8 рабочих.

Заслуживает одобрения и такая практика, когда перед собраниями, конференциями профсоюзные комитеты проводят анкетные опросы трудящихся. Они помогают полнее выявить мнение рабочих и служащих по вопросам, выносимым на обсуждение коллектива.

Не все профгрупорги, особенно избранные впервые, имеют необходимый опыт подготовки собраний. Поэтому нередко многие конкретные проблемы развития производства, улучшения условий труда и воспитания остаются без внимания.

Как поправить дело? Например, на Первоуральском хромпиковом заводе комиссия по оргмассовой работе составила рекомендательный список вопросов, которые целесообразно рассматривать на собраниях. В школе профактива были проведены занятия о выборе повестки дня Коллективы бригад, участков теперь регулярно рассматривают не только текущие дела, но и обстоятельно анализируют свое участие в проводимых на предприятии смотрах конкурсах повышения эффективности производства и качества работы, рационального использования рабочего времени. Чаще стали рассматриваться отчеты о выполнении социалистических обязательств, личных творческих планов специалистов.

В жизнь трудовых коллективов все более активно внедряются ныне собрания с единой повесткой дня, рекомендованной профсоюзным комитетом. Такие собрания позволяют проанализировать, как идут дела во всех звеньях трудового коллектива, и наметить комплексные пути решения назревших проблем. На многих предприятиях положительно зарекомендовали себя собрания с единой повесткой дня по вопросам внедрения бригадной организации труда, укрепления режима экономии, поддержке ценных инициатив и починов, опыта передовиков производства.

Выступая на собраниях, конференциях, трудящиеся используют закрепленные в Конституции СССР права - критиковать недостатки, вносить предложения по улучшению работы государственных, хозяйственных и общественных организаций. Голосуя за то или иное предложение, люди рассчитывают на претворение его в жизнь.

Закон устанавливает, что предложения и рекомендации трудовых коллективов подлежат рассмотрению в месячный срок администрацией, профсоюзными и другими общественными организациями. Чтобы добиться неуклонного соблюдения этого принципа, необходимо внимательно относиться к предложениям и замечаниям. На Кондопожском деревообрабатывающем заводе в профкоме, например, заведен журнал для регистрации всех высказанных критических замечаний и предложений. После их изучения директор предприятия издает по результатам собраний приказы, в которых устанавливает сроки и определяет исполнителей, ответственных за безусловное выполнение намеченных мероприятий. Важные предложения, для реализации которых требуется время, включаются в очередной коллективный договор.

Разумеется, не все предложения и рекомендации собраний и конференций можно осуществить силами самого трудового коллектива. В новом Законе предусмотрено, что в необходимых случаях предложения и рекомендации рассматриваются также соответствующими государственными и общественными органами. Следовательно, повышается ответственность профкомов и администрации за то, чтобы довести эти предложения до вышестоящих организаций.

По поручению своих трудовых коллективов немало предложений в государственные органы и ВЦСПС внесли делегаты XVII съезда профсоюзов СССР Именно по предложениям трудящихся восстановлена регистрация коллективных договоров в вышестоящих профсоюзных и хозяйственных органах. Госплан СССР разработал мероприятия по развитию энергетики Кузбасса на период до 1990 г. за счет сооружения крупных тепловых электростанций, по расширению строительства жилья и культурно-бытовых объектов. "Советские профсоюзы", N 13, 1983 г.

* * *

Языком цифр

Движение за коммунистический труд, которому в октябре исполняется 25 лет, - одно из наиболее действенных проявлений творческой активности советского народа. Оно объединяет ныне около 71 млн. человек.

Вобрав в себя все лучшее, что накоплено социалистическим соревнованием, сохраняя и развивая замечательные традиции ударников первых пятилеток и стахановцев" движение за коммунистическое отношение к труду не только подняло на качественно новый уровень решение производственных задач, но и нацелило соревнование на реализацию важнейших нравственных и социальных проблем. Движение за коммунистическое отношение к труду могло возникнуть лишь в нравственно здоровом обществе, на базе высокого уровня развития производительных сил и производственных отношений, расширения и углубления социалистической демократии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно