Примерное время чтения: 8 минут
249

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. РУБЕЖИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА СВЯЩЕННЫ И НЕПРИКОСНОВЕННЫ

В конце минувшего года на седьмой сессии Верховного Совета СССР десятого созыва принят Закон СССР "О Государственной границе СССР". Читатели в своих письмах просят рассказать о новом законе, который вступил в действие с 1 марта 1983 года. Наш корреспондент встретился с заместителем начальника штаба пограничных войск КГБ СССР генерал-майором НИЦЫНЫМ Ю. Г. и попросил его ответить на ряд вопросов.

- Чем обусловлено принятие Верховным Советом СССР Закона "О Государственной границе СССР"?

- Охрана границ, защита суверенитета нашей страны всегда были и остаются ныне в центре внимания Коммунистической партии и Советского государства. Первым основополагающим законодательным актом Советского государства в области охраны границ явился, как известно, декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР "Об учреждении пограничной охраны", подписанный В. И. Лениным 28 мая 1918 года. В нем четко определялись классовые цели и задачи охраны границ первого в мире социалистического государства.

Следуя ленинским заветам, Коммунистическая партия, ее Центральный Комитет на каждом историческом этапе развития советского общества определяют задачи пограничных войск, исходя из особенностей международной обстановки" необходимости обеспечения надежной защиты политических и экономических интересов Советского государства, его суверенитета.

Принятие Верховным Советом СССР Закона "О Государственной границе СССР" свидетельствует о реалистическом подходе к оценке современной международной обстановки, которая по вине агрессивных империалистических кругов во главе с США в настоящее время заметно обострилась. Делая ставку на достижение военного превосходства над СССР, эти круги одновременно пытаются в широких масштабах осуществлять разведывательную и иную подрывную деятельность, засылать в нашу страну агентов и эмиссаров разведорганов и центров идеологической диверсии, используя каналы международных сообщений нелегально ввозить к нам оружие и взрывчатые вещества, наркотики, специальные радиосредства и портативную множительную технику, печатные материалы подрывного характера.

"Агрессивные происки империализма, - указывает Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Ю. В. Андропов, - вынуждают нас вместе с братскими социалистическими государствами заботиться, и заботиться всерьез, о поддержании обороноспособности на должном уровне". Одной из таких важных мер, направленной, в частности, на дальнейшее укрепление охраны Государственной границы СССР, и явилось принятие Верховным Советом СССР Закона "О Государственной границе СССР".

Необходимо отметить, что закон подготовлен на основе Конституции СССР, решений съездов партии, Пленумов ЦК КПСС в полном соответствии с принципами марксистско-ленинского; учения о социалистическом государстве и защите его интересов, полностью учитывает идеи и положения ленинского декрета "Об учреждении пограничной охраны" и последующих законодательных актов, связанных с охраной наших границ. Закон "О Государственной границе СССР" вновь ярко подтверждает незыблемость миролюбивого курса Советского государства, его верность международным договорам и обязательствам.

- В связи с этим правомерно напрашивается вопрос: из каких принципов исходит закон, определяя характер наших взаимоотношений с сопредельными государствами и, в частности, по пограничным вопросам?

- С первых дней создания Советского государства в основу взаимоотношении с сопредельными странами были положены ленинские принципы нерушимости границ, мирного урегулирования споров, взаимного отказа от применения силы, суверенного равенства. Исходя из этих принципов, закон определяет, что пограничные вопросы с сопредельными государствами решаются Советским Союзом на основе взаимности и добрососедства, в полном соответствии с настоящим законом, другими законодательными актами Союза ССР и международными договорами СССР.

В связи с этим необходимо сказать, что уже с давних пор сопредельные государства договариваются между собой о порядке взаимоотношений по пограничным вопросам. Однако права соседних государств не всегда оказывались равными. Неравноправные, унизительные условия в решении пограничных вопросов не раз навязывали своим соседям США.

Принципиально иной подход к решению пограничных вопросов у Советского Союза, который всегда решал и решает их с сопредельными государствами на основе взаимности н добрососедства. Ярким примером в этом плане являются ваши отношения с Финляндией. В соответствии с договором Советским Союзом была предоставлена Финляндии в аренду советская часть Сайменского канала и остров Малый Высоцкий. Эта часть канала является самым коротким водным путем из глубинных районов Восточной Финляндии, где развита лесная промышленность, к побережью Балтийского моря. На ряде участков границы СССР с Финляндией установлен упрощенный порядок пропуска людей и грузов через границу. Все это обеспечивает взаимные экономические интересы сторон.

В законе получили отражение глубоко интернационалистические нормы отношений с сопредельными странами социалистического содружества. Граница с ними - это граница нового типа, граница дружбы и сотрудничества, где пограничники братских социалистических стран несут службу во взаимодействии.

На сессии Верховного Совета СССР при обсуждении настоящего закона отмечалось, что государственная граница живет сложной, ни на минуту не затихающей жизнью. Через нее проходят различные каналы международных сообщений, осуществляются торгово- экономические и культурные связи, возводятся и эксплуатируются линии электропередачи и газонефтепроводов, различные гидротехнические сооружения. Эта работа регулируется соответствующими межгосударственными соглашениями. Однако в ходе практической деятельности возникает и немало непредвиденных вопросов, которые требуют безотлагательного решения с учетом интересов сторон.

В соответствии с законом рассмотрением и решением вопросов, связанных с поддержанием надлежащего режима границы, а также урегулированием пограничных инцидентов занимаются назначенные в установленном порядке на определенные участки Государственной границы СССР наши пограничные представители (пограничные комиссары, пограничные уполномоченные, их заместители) из числа офицеров пограничных войск. Уместно напомнить, что институт пограничных представителей возник по инициативе Советского Союза в середине 20-х годов. В дальнейшем он получил признание со стороны других государств и стал широко применяться в практике международных отношений.

- Закон всесторонне регламентирует весь комплекс отношений, связанных с установлением государственной границы, порядком ее пересечения, охраны. Какие новые моменты вносит он в служебную деятельность пограничных войск?

- Закон четко определяет роль и место охраны границ Советского государства как важнейшей неотъемлемой части защиты социалистического Отечества, задачи пограничных войск по охране наших рубежей на суше, море, реках и иных водоемах. К числу основных обязанностей войск закон относит пресечение любых попыток незаконного изменения прохождения Государственной границы СССР на местности; отражение вооруженных вторжений на нашу территорию войсковых групп и банд, пресечение вооруженных и иных провокаций на границе; выявление и задержание нарушителей Государственной границы СССР. Обеспечение неприкосновенности наших рубежей неразрывно слито с решительным противодействием идеологическим диверсиям и иным подрывным действиям спецслужб империалистических государств. Закон обязывает пограничные войска пресекать провоз через границу произведений печати, рукописей, документов, материалов видеозаписи и звукозаписи, фотокиноматериалов, иной печатной и изобразительной продукции, содержащих сведения, которые могут причинить вред политическим и экономическим интересам страны, государственной безопасности, общественному порядку, здоровью и нравственности населения. Законом определяется и ряд других обязанностей пограничных войск, выполнение которых обеспечивает надежную охрану государственной границы.

Последовательно проводя линию на мирное разрешение любых возникающих на границе проблем, Советский Союз в то же время всегда давал должный отпор тем, кто осмеливался посягать на неприкосновенность наших рубежей. Закон наделяет пограничные войска всеми необходимыми правами, вплоть до права применять оружие и боевую технику для отражения вооруженного нападения и в иных предусмотренных законом случаях.

Следует особо подчеркнуть, что пограничники всегда неукоснительно соблюдали и соблюдают социалистическую законность.

- В почетной и ответственной службе пограничников по охране государственной границы неоценимое значение имеет постоянная и прочная связь воинов с трудящимися приграничья. Какое отражение это получило в законе?

- Закон закрепил участие государственных органов, общественных организаций и советских граждан в охране государственной границы. Это одна из важных, давно сложившихся форм выполнения советскими людьми патриотического долга по защите социалистического Отечества. Буквально с первых дней организации охраны границ Советского государства трудящиеся помогали бойцам наших пограничных застав задерживая шпионов, контрабандистов, участвовали в схватках с бандитами, засылаемыми из-за рубежа. В настоящее время в приграничных районах при активном участии партийных, советских и комсомольских органов созданы и действуют добровольные народные дружины, в состав которых входят рабочие, колхозники, служащие. В школах приграничья работают отряды юных друзей пограничников. Они самоотверженно помогают нашим воинам в охране границы. Надежда Михайловна Викулова, служащая одной из приграничных станции, совершая обход зала ожидания, обратила внимание на человека, который вел себя явно нервозно, озирался по сторонам. Первым по тревожному сигналу Викуловой на вокзал прибыл член ДНД Валерий Солодилов. Он подошел к незнакомцу и попросил его предъявить документы. Но тот выхватил нож и бросился на дружинника. Завязалась схватка. С помощью подоспевших пограничников "ночной пассажир" был обезоружен. Он оказался нарушителем границы. За бдительность и умелые действия по оказанию помощи пограничникам многие жители приграничья награждены медалью "За отличие в охране Государственной границы СССР". Патриотическая забота народа о дальнейшем укреплении охраны границ Родины находит свое выражение в шефстве трудовых коллективов над заставами, кораблями. Здесь часто бывают ответственные партийные и советские работники, передовики производства, деятели науки и культуры.

Нерасторжимые связи с народом многократно умножают силу пограничников. Безгранично преданные делу Коммунистической партии и социалистической Родине, они вместе с воинами Советской Армии и Военно-Морского Флота, чекистами, опираясь на активную помощь трудящихся, всего населения приграничья, надежно обеспечивают неприкосновенность священных рубежей Отчизны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно