Примерное время чтения: 10 минут
100

[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.08.1984

Партийные и комсомольские организации нашей страны насчитывают в своих рядах миллионы членов, они имеют определенную структуру своего построения. Не слишком ли сложна такая структура, все ли ее звенья оправданы интересами дела?

И. Петровычев, Брест

СОМНЕНИЯ, высказываемые в письме, лишены какой-либо почвы. Они могли возникнуть лишь в силу непонимания самой сути организационного строения партии. Его в корне неверно рассматривать в виде некоей иерархической пирамиды руководящих органов, как это, кстати сказать, всячески пытаются изобразить разного рода буржуазные "советологи".

"Партия, - писал В. И. Ленин, - есть сумма связанных воедино организаций. Партия есть организация рабочего класса, расчлененная на целую сеть всяческих местных и специальных, центральных и общих организаций" (Полн. собр. соч., т. 24, с. 30).

Именно такую стройную систему организаций, различных по величине, функциям, объему решаемых вопросов, и представляет собой современное организационное строение КПСС.

Наиболее многочисленным, самым массовым звеном в организационной структуре партии являются первичные партийные организации, составляющие ее основу. В настоящее время их насчитывается свыше 433 тысяч. Они создаются по производственному признаку, т. е. по месту работы коммунистов, и действуют в самой гуще масс, непосредственно в трудовых коллективах. Благодаря этому первичные парторганизации имеют возможность оказывать повседневное влияние на деятельность своего предприятия, хозяйства, учреждения, на решение конкретных задач производства, технического прогресса, науки, культуры, воспитания.

Первичные парторганизации, расположенные на территории района или города, объединяются в районные, или городские организации, а те, в свою очередь, в окружные, областные, краевые, республиканские. Структура их строго соответствует административно-территориальному делению страны. Это позволяет партии успешно осуществлять свои функции ядра советской политической системы, государственных и общественных организаций на всех уровнях. Сейчас в нашей партии имеется 2891 сельская районная организация, 881 городская, 10 окружных, 151 областная, 6 краевых партийных организаций и 14 компартий союзных республик.

В крупных городах с районным делением образуются районные парторганизации. Это делается в целях улучшения руководства первичными партийными организациями. К примеру, в Москве действует в общей сложности свыше 10 тысяч первичных парторганизаций, в Куйбышеве - более 1320, в Саратове - более 1000. Совершенно очевидно, что осуществлять конкретное оперативное руководство таким числом организаций из одного центра, непосредственно из горкома партии, практически невозможно. Наличие райкомов партии значительно облегчает эту задачу. Они есть в 147 городских партийных организациях.

Вполне естественно, что во всех партийных организациях есть соответствующие руководящие органы. В первичных избираются секретарь, партбюро или партком в зависимости от числа состоящих в них, на учете коммунистов, в районной - райком, городской - горком, областной - обком и т. д. Причем все эти органы отнюдь не перекрещиваются между собой, не дублируют друг друга. Каждый из них выполняет определенные, только ему свойственные функции. В равной мере они: не образуют некоей длинной лестничной надстройки соподчиненности. В подавляющем большинстве партийных организаций Российской Федерации, Армении, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии существует трехзвенная структура руководства: первичная организация - райком (или горком) - обком (или ЦК компартии союзной республики); в остальных союзных республиках - четырехзвенная: первичная организация - райком (или горком) - обком - ЦК компартии.

Тем более нет в партийных организациях должностной лестницы. Все руководящие органы - выборные, их члены в абсолютном большинстве ведут работу на общественных началах. Достаточно сказать, что из всех секретарей первичных парторганизаций всего лишь немногим более 11 процентов являются освобожденными работниками. При партийных комитетах, начиная с райкома, горкома партии, имеется незначительный по численности аппарат штатных партийных работников. Но и тут должностная структура чрезвычайно проста. В обобщенном виде она представляет собой следующую схему: инструктор - заведующий отделом - секретарь. Аналогично строится структура комсомольских организаций и их руководящих органов.

Так что, как видно из сказанного, полагать, что организационное строение партии и комсомола чрезмерно усложнено, нет никаких оснований.

***

Многие предприятия нашей страны ведут жилищное строительство. А какова роль общественности в этом деле? В частности, как осуществляется контроль со стороны профсоюзной организации предприятия за строительством и распределением жилья?

С. Головкина, Пермь

Давайте рассмотрим роль профсоюзов в этом деле с самого начала.

На стадии организации и собственно строительства профсоюзная организация участвует в разработке проектов планов строительно-монтажных работ, вносит свои предложения, направленные на экономию материальных ресурсов и денежных средств. Профком контролирует весь ход стройки, причем начиная со стадии подготовки технической документации.

В процессе строительства проверяется качество работ, правильность расходования денежных средств и материалов, принимаются меры, способствующие снижению стоимости строительства.

Кроме того, в период эксплуатации построенного жилого фонда представители профкома следят за выполнением жилищно-эксплуатационными конторами правил и соблюдением ими норм технической эксплуатации фонда. Контролируется своевременность капитального и текущего ремонта жилья. Большое внимание уделяется со стороны профсоюзной организации вопросам благоустройства территории около жилых домов.

В задачи профкома входит также учет и распределение жилой площади. Совместно с администрацией профсоюзная организация рассматривает заявления трудящихся о предоставлении им жилья. Жилищные условия подавших заявления обязательно обследуются (этим занимается жилищно-бытовая комиссия профкома). Затем профком и администрация предприятия принимают совместное решение о постановке на учет и установлении очередности на получение жилья.

Порядок учета нуждающихся в жилье, правильность списков очередников периодически проверяются правовыми инспекторами труда. Обнаружив нарушения существующих положений о распределении жилой площади, инспектор может выйти в вышестоящий профсоюзный орган с предложением об отмене решения профкома предприятия.

Таким образом, профсоюзная организация стоит на страже интересов трудящихся, способствует более быстрому и справедливому решению жилищной проблемы в нашей стране.

***

Запад преподносит так называемый Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА) как борца за правое дело. Что из себя представляет эта организация?

В. Огнев, пропагандист, Москва

УНИТА была создана в 1966 г., когда Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА) вело тяжелейшие схватки с колонизаторами, а вопрос о национальном единстве приобрел особое значение. Ее базой были избраны малонаселенные районы восточной Анголы, где проживают племена народности овимбунду.

Новая организация, созданная Ж. Савимби, не оказала какого-либо влияния на ход освободительной борьбы. Цель ее деятельности состояла в том, чтобы при опоре на португальский фашистский режим захватить власть в Анголе, устранив со своего пути МПЛА.

Опубликованная в 1974 г. журналом "Африк-Ази" переписка Савимби с португальским командованием показала, что он регулярно получал инструкции от колонизаторов и передавал им разведывательные данные о Народном движении за освобождение Анголы. Письма свидетельствуют, что УНИТА проводила операции лишь против ангольских патриотов, которые боролись под руководством МПЛА.

Однако ставка на португальских колонизаторов провалилась. В Анголе победила революция, была установлена народная власть. Начались прогрессивные преобразования. Все больше крестьян овимбунду понимало, что дает им народная власть, и отходило от УНИТА. С другой стороны, все острее становилась классовая борьба в стране. В УНИТА стали вливаться враги революции, которые и составляют в настоящее время костяк организации. Нашлись у нее и новые покровители в лице ЮАР.

Интерес международной реакции к УНИТА закономерен. На юге Африки империализм понес в последние годы невозместимые потери. Рухнула португальская колониальная империя. На ее месте возникли государства, избравшие путь радикальных социальных преобразований и оказывающие революционизирующее влияние на всю Африку. В 1980 г. из-под расистского контроля вырвался народ Зимбабве. Упорную борьбу за независимость ведет под руководством Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО) народ Намибии. Ширится революционное движение под руководством Африканского национального конгресса и в самой ЮАР. По существу, на юге континента происходит крушение целой системы расистско-колониального угнетения, составляющей одну из основ империалистического господства.

Империалисты пытаются вернуть утраченные позиции, помешать социально- экономическим преобразованиям, поставить заслон на пути социалистических идей в Африке. Ставка делается, в частности, на свержение неугодных правительств Анголы и Мозамбика, чтобы поставить там у власти послушных марионеток. В этих целях всячески поддерживаются группировки типа УНИТА.

Вашингтон и Претория снабжают унитовцев современным оружием, военной техникой. ЦРУ расходует на операции в Анголе десятки миллионов долларов, львиная доля которых попадает в руки бандитов Савимби. В специальных лагерях инструкторы из ЮАР обучают их "технике" диверсий и террора.

Пытаясь дестабилизировать обстановку в стране, УНИТА развязала против собственного народа кампанию террора. Бандиты не щадят ни женщин, ни детей, ни стариков. В результате непрекращающихся вылазок УНИТА и агрессивных действий ЮАР ущерб, нанесенный экономике страны, уже составил приблизительно 10 млрд. долларов. Ухудшилось снабжение населения продовольствием. Сегодня в Анголе 600 тыс. беженцев, спасшихся от юаровских войск и унитовских банд.

Несмотря на террор и непрекращающуюся интервенцию, позиция Анголы в борьбе против империализма и расизма остается твердой. Об этом вновь заявил недавно президент страны Ж. Эдуарду душ Сантуш. Ангола требует прекратить оказание помощи УНИТА, вывести войска ЮАР с захваченной ангольской территории, предоставить Намибии независимость в соответствии с резолюцией N 435 Совета Безопасности ООН.

Борьбу ангольского народа поддерживают социалистические страны, движение неприсоединения, многие государства Африки. Ни Вашингтону, ни Претории, ни их марионеткам не удастся повернуть историю Анголы вспять.

***

Хорошо известно, какое кропотливое и нелегкое дело - сбор лекарственных трав. Возможен ли перевод его на промышленную основу? Как решается это у нас в стране?

А. Копытко, Симферополь

В НАШЕЙ стране для нужд здравоохранения используется около 270 видов лекарственных растений. Из них 155 - сырье для химико-фармацевтической промышленности, около 90 видов растений после первичной обработки поступает непосредственно в аптечную сеть, остальные используются для выделения природных соединений в чистом виде.

В 27 специализированных совхозах всесоюзного объединения "Союзлекраспром" широко ведется культивирование лекарственных растений. Для охраны растительных ресурсов и их научно обоснованного, рационального использования расширяются старые и создаются новые заказники и заповедники для редких и исчезающих лекарственных растений. Специалисты всесторонне изучают их в природных условиях, выявляют места массового произрастания, устанавливают размеры зарослей, потенциальные и производственные запасы.

И все же при огромных запасах целебных растений в стране сбор их явно недостаточен. Понятно, что одним индивидуальным собирательством дело не решить. На смену ему приходит, правда пока в несколько ограниченных масштабах, собирательство организованное, промышленное.

Например, в Рязани разработан и освоен серийный выпуск комбайнов для уборки корневищ ценного лекарственного растения-валерианы. В новой машине более 70 проц. унифицированных узлов и деталей. Комбайн трехрядный, прицепной. За смену он убирает и загружает в транспортные средства продукцию с 2,5 гектара. С использованием комбайна производительность труда возросла почти в 40 раз. Машина может работать в любую погоду и на разных почвах: специальные устройства позволяют быстро произвести нужную наладку.

Создана машина для сбора соцветий ромашки аптечной и календулы. Эта техническая новинка позволяет убирать в день лекарственные растения на площади 7 - 8 га. заменяя труд 200 человек. Переоборудуются также зерноуборочные комбайны для сбора шалфея, череды, других лекарственных растений.

Ныне в нашей стране около 40 проц. лекарств - растительного происхождения. Все они проходят контрольную проверку Фармакологического комитета, предъявляющего высокие и абсолютно необходимые требования к лекарственным препаратам.

Ответы подготовили: И. АЛЕКСЕЕВ, Е. НАДЕЖДИНА, В. ЕНИКЕЕВ, А. АРСЕНЬЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно