Примерное время чтения: 11 минут
125

[Есть ответы] Ваши вопросы от 24.12.1984

Недавно было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о дополнительных мерах по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха городов, других населенных пунктов и промышленных центров. Не вызвано ли это существенным ухудшением воздушной среды в нашей стране?

Н. Донченко, Москва

ПРЕЖДЕ ВСЕГО скажем, что у нас нет оснований для подобного рода выводов. Более того, в области охраны окружающей среды наша страна достигла определенных успехов. В Советском Союзе, производящем более 85% промышленной продукции от ее объема в США, атмосфера, почвы и воды в индустриальных районах в два раза чище, чем в Америке.

Москва и Ленинград прочно удерживают первенство по чистоте воздушного бассейна среди крупнейших городов мира. В сотнях городов нашей страны промышленные предприятия оснащены надежными средствами нейтрализации вредных выбросов в атмосферу, позволяющими улавливать до 99,5% примесей. Отметим также, что нормы предельно допустимых концентраций вредных примесей в воздухе, почве и воде в СССР намного жестче, чем в любой капиталистической стране.

Создание подобной экологически здоровой среды в условиях бурного научно-технического прогресса явилось результатом целенаправленной политики нашего государства в вопросах охраны окружающей среды. Природоохранительные мероприятия включены в государственные планы нашего социально экономического развития. Предусмотрены они в планах развития городов и промышленных предприятий.

Достаточно сказать, что почти каждый десятый рубль капиталовложений в народное хозяйство расходуется на охрану природы. Надо также учесть и те средства, которые выделяют на эти цели сами предприятия.

В нашей стране принят ряд важных, основополагающих документов, охватывающих все аспекты охраны природы. И новое постановление явилось закономерным продолжением политики нашей партии, направленной на улучшение окружающей среды, и в частности атмосферного воздуха. Постановление свидетельствует также о том, что достигнутые успехи не успокаивают нас. К тому же есть еще, к сожалению, немало фактов бесхозяйственного отношения к природе. Комментируя постановление на страницах газеты "Известия", на это указывает председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, член-корреспондент АИ СССР Ю. А. Израэль. Некоторые предприятия не выполняют планы по вводу установок воздухоочистки, не осваивают выделенные на эти цели сродства.

В новом постановлении четко обозначены конкретные меры и средства по устранению имеющихся недостатков. Так, предстоит ввести в действие разработанные для многих тысяч предприятий страны нормы, ограничивающие выбросы в атмосферу вредных веществ. С этой целью намечено строительство новых и повышение эффективности действующих газоочистных и пылеулавливающих установок. Это позволит, говорится в комментарии к постановлению значительно повысить процент улавливания вредных веществ, отходящих от стационарных источников загрязнения. Заметим, что уже в текущей пятилетке строительство таких установок возросло почти в полтора раза по сравнению с предыдущей.

В постановлении подчеркивается необходимость соблюдения и усиления технологической дисциплины, выполнения четкой последовательности производственных операций, перехода промышленных предприятий и автотранспорта на "экологически" чистое сырье и топливо. Если же принимаемые меры не помогут достичь желаемых результатов, предусматривается изменение профиля производства, а также вывод предприятий за пределы жилых зон. И таких примеров уже немало в нашей практике.

Особое внимание в постановлении обращено на усиление работы органов, контролирующих соблюдение положений законодательства об охране природы. Им дано право в случае нарушения закона требовать безотлагательных мер, применять различного рода санкции: административные взыскания, штрафы, передачу дел в прокуратуру.

Развитие новых отраслей промышленности, строительство заводов и фабрик, освоение новых технологических процессов - все это может явиться в будущем причиной загрязнения окружающей природы. Плановая основа социалистического общества позволяет нам предвидеть это и своевременно принять меры.

Постановление, в частности, и направлено на устранение возможности ухудшения воздушной среды. И в этом -проявление заботы государства не только о нынешнем, но и о будущих поколениях.

* * *

США нередко блокируют инициативы СССР и других соцстран в Совете Безопасности. Каковы принципы деятельности этого органа?

С. Видов, Симферополь

СОВЕТ Безопасности - это один из основных органов ООН, несущий главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Он состоит из 15 членов. Десять из них избираются Генеральной Ассамблеей сроком на два года. Пять других - постоянные члены. В их число входят СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Решения Совета Безопасности имеют обязательную силу для всех членов ООН.

В соответствии с Уставом ООН решение считается принятым, если за него проголосовали не менее 9 участников Совета Безопасности, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета. То есть при условии, что ни один из его постоянных членов не использовал "права вето". В основе "права вето" лежит принцип единогласия великих держав. Он обязывает великие державы сотрудничать, а не навязывать решения путем диктата. В этом нашел свое практическое признание принцип мирного сосуществования в отношениях государств с различным социально- экономическим строем. Как показала практика, западные державы зачастую злоупотребляют "правом вето". Особенно часто это делают США, которые блокируют решения и резолюции, связанные с осуждением агрессивной политики империализма. Именно они препятствовали принятию соответствующих решений по Ближнему Востоку, выступали против принятия Советом Безопасности санкций против ЮАР.

С другой стороны, "право вето" в руках Советского Союза - надежная гарантия защиты от произвола силы в международных отношениях. СССР неоднократно пресекал попытки западных стран протащить резолюции, идущие в ущерб арабским странам, Кипру, Вьетнаму, другим государствам.

* * *

Япония вышла на передовые позиции среди наиболее развитых капиталистических стран мира по уровню промышленного производства, качеству выпускаемой продукции и ряду других показателей. За счет чего стало возможным так называемое "японское чудо", как его именуют на Западе?

С. Баранов, Ростов-на-Дону

О "ЯПОНСКОМ ЧУДЕ", или, как его теперь чаще называют, "феномене Японии", говорят и пишут уже давно и не без основании. Действительно, крошечная страна обогнала своего огромного капиталистического партнера и конкурента, каким являются США, по выпуску автомобилей, электронной техники, текстиля и ряда других видов промышленной продукции. Причин, обусловивших бурное развитие Японии, конечно же, много. И вопрос, который Вы задаете, требует серьезного и обстоятельного разговора Учитывая это, мы планируем опубликовать на своих страницах статью, посвященную этой теме.

Сегодня мы коснемся лишь одной стороны "японского чуда", но, пожалуй, наиболее важной. Речь пойдет о роли, так сказать, "человеческого фактора" в достижениях японской экономики. Понятно, конечно, что немалую роль сыграли такие характерные национальные черты японского народа, как трудолюбие, бережливость и рачительность, что особенно важно в условиях ограниченных природных ресурсов страны и ее зависимости от импорта многих видов сырья.

Есть, однако, и еще одно обстоятельство первостепенной значимости.

Нередко в Западной Европе Японию называют страной "палачей труда". В этой характеристике много эмоций, но еще больше правды. Судите сами - минимальный оплачиваемый отпуск японского рабочего равняется всего лишь 6 дням, в то время как по нормативам Международной организации труда (МОТ) он не должен быть меньше 18 дней. И в настоящее время японские профсоюзы активизировали свои выступления за то, чтобы увеличить продолжительность минимального оплачиваемого отпуска хотя бы до 10 дней в году.

Еще более впечатляющи цифры, свидетельствующие о том, как вынуждают японцев работать. По данным министерства труда Японии, 75% трудящихся имеют один, а не два выходных дня в педелю. Ежегодно средний японец работает на 442 часа больше, чем его западногерманский коллега, и на 379 часов больше, чем французский.

Таким образом, "японское чудо", или "японский феномен" основывается на сверхэксплуатации человека, по сравнению с которой "тейлоровский конвейер" выжимания пота может уже и не показаться столь ужасным. Характерно, что в то время, когда западная пресса превозносила успехи японской модели капитализма, миллионы японцев - подавляющее большинство нации - видели не сверкающую сторону "чуда", а мрачную. Это и естественно, ведь в условиях общества, где правит капитал, чудо для одних оборачивается бедами для других. Как писал японский журнал "Сякайсюги". каждый второй из примерно 37- миллионной армии наемных рабочих страдает от того или иного профессионального недуга. Такова плата за "чудо", и стоит оно, как видим, дорого.

* **

Безусловно, "афера Флика" в ФРГ говорит об истинном уровне их демократии. Но в то же время не секрет, что негативные факты были обнародованы именно прессой Западной Германии. Расскажите, как все это открылось и как ведется сейчас расследование.

А. Новожилов, Мурманская обл.

ТАКИЕ ВОПРОСЫ вполне правомерны. Вкладывая деньги в предприятие, а тем более такое преступное, как подкуп политических деятелей, бизнесмен заботится о гарантиях. Так было и на этот раз. Но после десятилетней подпольной деятельности произошел провал. Вмешался его величество случай. Это признают все западногерманские газеты. Неожиданно был обнаружен секретный дневник управляющего концерном Флика - фон Браухича. Этот педантичный делец в мельчайших подробностях фиксировал деловые встречи, телефонные разговоры, суммы, которые передавались политикам.

Так что в актив западной демократии это разоблачение отнести трудно, хотя это и пытается делать "Немецкая волна", следуя принципу: "С паршивой овцы хоть шерсти клок"

В то же время, говоря о причинах разоблачения коррупции в боннском правительстве, надо иметь в виду, что в рамках буржуазной демократии существуют партии и группировки различной политической окраски, рупорами которых и являются многие газеты. И вот на фоне борьбы буржуазных партий за власть, столкновения интересов противоборствующих группировок и экономических кругов, чтобы свалить конкурента, все идет в ход, вплоть до разоблачения некоторых вопиющих злоупотреблений. Но от обнародования скандала до наказания виновных, а уж тем более до искоренения причин коррупции, как говорится, дистанция огромного размера.

Когда аферу скрыть было уже невозможно, правящие партии ХДС/ХСС и СвДП предприняли отчаянные попытки обелить себя. Они пытались задним числом протащить закон, который оправдывал бы вклады в партийную кассу. Однако это не получилось.

Тогда в правой прессе была организована кампания под лозунгом: "Все берут!" Так, Рольф Роденшток, президент головного объединения предпринимателей ФРГ, заявил на страницах "Бильд": "В нашей свободной системе финансирования поддержка политической работы партий, содействующей социально-рыночной экономике, находится в полном порядке". Таким образом, взяточники - это уже не взяточники, а люди, отстаивающие "свободу и демократию"

Весной 1984 г. был сделан и небольшой законодательный шажок: в законе бундестага (работавшего тогда еще под председательством Барцеля, позднее уличенного в получении взяток и вынужденного уйти с этого поста, чтобы приостановить развитие скандала), был принят новый закон о финансировании партий. По этому закону "пожертвования" партиям освобождаются от налогов. В таком повороте событий, в общем-то, нет ничего удивительного, если учесть, что 65% депутатов бундестага представляют в Бонне какие- либо экономические интересы.

Да, "поиск утраченной невинности в условиях правления нынешних монополий является трудным делом", - признает журнал "Штерн", стоявший у истоков разоблачения. Дело в том, что сейчас все замешанные в скандале деятели от политики сплотились. Пытаясь скрыться от правды отрицанием или полупризнанием, они переходят в контрнаступление. Ответственность за разоблачение возлагается на некую "кампанию зла".

О тех, кто распространяет эти полупрозрачные намеки, газета "Франкфуртер рундшау" писала, что "они, видимо, считают, что управляют народом- идиотом. По их словам, силы зла ("явно по поручению Кремля") сфабриковали дело Барцеля, а может быть, и создали весь концерн Флика".

Ну а пока следственная комиссия, составленная в зависимости от силы отдельных фракций в бундестаге (пятеро - представители ХДС, четверо - СДПГ и по одному представителю от либералов и "зеленых"), продолжает расследование.

Комиссия пользуется правом приглашать любого (даже канцлер Г. Коль давал показания), а приглашенные - своим правом "ничего не говорить, если есть опасность бросить на себя тень". Удобные "обязанности перед обществом" определила для себя правящая верхушка.

И все же папки протоколов после многочисленных и продолжительных бесед неуклонно пухнут: около 300 папок содержат более 100 тыс. листов показаний. Правда, их содержание, а тем более достоверность вряд ли раскроются. Ведь за последние 35 лет более чем 20 комиссий западногерманского парламента пытались раскрыть различные темные дела, но "особо полезных результатов это не принесло", пишет "Штерн".

В нынешней ФРГ вы можете попасть запросто в тюрьму только за то, что участвовали в антивоенной демонстрации. Для тех же, кто берет миллионные взятки, закон не писан, они заседают в парламентах, произнося громкие речи о правах человека...

Ответы подготовили: Г. ВАЛЮЖЕНИЧ, В. ГАНИЕВ, Н. ЗЯТЬКОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно