Примерное время чтения: 10 минут
2225

Верховный Совет СССР. Как работают депутаты

В НАШЕЙ СТРАНЕ все шире развертывается избирательная кампания по выборам нового состава высшего органа государственной власти. В связи с этим важным событием в редакцию поступают письма с просьбой рассказать о работе Верховного Совета СССР. Ответить на вопросы читателей наш корреспондент попросил Председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР В. П. РУБЕНА.

КОРР: Виталий Петрович! В буржуазной прессе участились нападки наших идейных противников на советские органы власти. Пишут, например, что у Верховного Совета СССР, за исключением нескольких дней в году, сплошные "парламентские каникулы", о том, что его депутатам не хватает "профессиональной квалификации", поскольку в Совете они работают-де эпизодически.

РУБЕН: О какой работе и каком профессионализме идет речь? Да, по постоянной своей специальности депутаты Верховного Совета СССР - это рабочие и колхозники (их свыше 50 процентов). Это инженеры, врачи, педагоги, деятели культуры, хозяйственные и политические руководители, - словом, представители всех специальностей во всех сферах жизни. Что же тут плохого? Ведь именно поэтому любой вопрос в Верховном Совете рассматривается в присутствии и при живом участии людей, чьи знания, авторитет, опыт в той или иной области пользуются всенародным признанием. Нашим депутатам - представителям трудового народа - дорого все, чем живет страна. Они кровно заинтересованы в том, чтобы каждому советскому человеку жилось лучше. С этих позиций они и подходят к решению своих депутатских обязанностей. Для сравнения вспомним, что в конгрессе США нет ни одного рабочего, рядового фермера. А высшую палату парламента - сенат - американцы сами называют "клубом миллионеров". Таким представителям, естественно, дела нет до забот простого человека.

Что же касается "эпизодичности", то и тут "критики" не в ладах с действительностью.

Да, сессии нашего высшего органа власти собираются дважды в год. На них рассматриваются и утверждаются государственные планы экономического и социального развития, Государственный бюджет СССР, принимаются законы. Однако и между сессиями кремлевские залы не пустуют. Здесь работает Президиум Верховного Совета СССР, являющийся его постоянно действующим органом. Президиум регулярно собирается на свои заседания (обычно 6 - 7 раз в год).

Непрерывность в работе Верховного Совета СССР обеспечивается также избираемыми из числа депутатов постоянными комиссиями Совета Союза и Совета Национальностей. В соответствии с Конституцией СССР они создаются для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Верховного Совета СССР, а также для содействия проведению в жизнь законов СССР и иных решений Верховного Совета СССР и его Президиума, контроля за деятельностью государственных органов и организаций. В отличие от подобных комиссий в буржуазных парламентах, которые собираются от случая к случаю, комиссии Верховного Совета СССР работают регулярно. Растет число комиссий и количество депутатов в них. Так, если во всех комиссиях Верховного Совета СССР первого созыва было 89 депутатов, то сейчас в палатах Верховного Совета СССР созданы 34 постоянные комиссии, в которых работают 1210 депутатов.

Большую работу по предварительному рассмотрению государственных планов развития народного хозяйства страны и бюджета, по подготовке заключений по ним проводят по поручению Президиума Верховного Совета СССР, например, планово-бюджетные и другие постоянные комиссии палат Верховного Совета СССР. Так, для рассмотрения Государственного плана экономического и социального развития СССР на 1981 - 1985 годы, Государственного плана экономического и социального развития СССР на 1982 год было образовано 17 подготовительных комиссий, в которых работало свыше 230 депутатов и 200 специалистов от министерств и ведомств. Результаты работы подготовительных комиссий были рассмотрены на пленарных заседаниях планово-бюджетных и других комиссий, в работе которых участвовали 1000 депутатов.

Это лишь один из многих примеров, так что упрекать Верховный Совет СССР в бездеятельности нет никаких оснований.

КОРР: Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе Верховного Совета СССР десятого созыва.

РУБЕН: Минувший период после избрания нынешнего состава высшего органа власти (4 марта 1979 г.), как это было отмечено XXVI съездом КПСС, характеризуется возрастанием роли Советов народных депутатов в осуществлении государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства, усилением их контроля за проведением в жизнь законов, за работой подотчетных органов.

В современных условиях, как указал товарищ Ю. В. Андропов, возрастает роль представительных органов в осуществлении главнейшей хозяйственно- организаторской функции социалистического государства. Верховный Совет СССР десятого созыва рассматривал и утверждал государственные планы экономического и социального развития на одиннадцатую пятилетку и годовые планы, госбюджет СССР, заслушал отчеты Правительства СССР, отчеты о выполнении государственных планов и исполнении бюджета. В Верховном Совете СССР, его Президиуме, постоянных комиссиях палат был обсужден ряд важных, узловых проблем народного хозяйства, в том числе вопросы концентрации капитальных вложений на пусковых и важнейших стройках, выполнения государственных планов, заданий по внедрению в производство достижений науки и техники, о выполнении государственных плановых заданий по подготовке кадров квалифицированных рабочих для сельскохозяйственного производства и их закреплению на селе, а также ряд других проблем.

Задачи огромной исторической важности были поставлены перед Советами народных депутатов решениями майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, одобрившего Продовольственную программу на период до 1990 года. В этой связи Президиум Верховного Совета СССР изучил опыт создания районных агропромышленных объединений в Грузинской ССР и Латвийской ССР, рассмотрел вопрос о работе Советов Белорусской ССР по реализации Продовольственной программы.

Сегодня в практической деятельности Советов первостепенное значение приобретают хорошо поставленное планирование работы, умелая организация труда и управления, четко организованный контроль за подчиненными им государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. Именно в этом аспекте Президиум Верховного Совета СССР анализировал работу Советов народных депутатов Украинской ССР по контролю за деятельностью подотчетных органов, Советов Азербайджанской ССР - по выполнению требований законодательства об укреплении трудовой дисциплины и обеспечении рационального использования трудовых ресурсов.

В центре внимания Верховного Совета СССР постоянно находятся вопросы повышения благосостояния советских людей, улучшения условий труда, быта, отдыха, медицинского обслуживания и охраны здоровья трудящихся.

Расширяются масштабы строительства детских дошкольных лечебно- профилактических и оздоровительных учреждений. Совершенствуются сфера обслуживания и торговля, служба быта. Дальнейшее развитие получили народное образование, подготовка квалифицированных кадров.

Верховный Совет СССР сосредоточивает внимание на улучшении жилищных условий советских людей, справедливом распределении жилья под общественным контролем, обеспечении сохранности жилищного фонда, принимает решения по другим важным для страны вопросам.

Осуществляя контроль за использованием законов, Президиум Верховного Совета СССР обсуждал на своих заседаниях деятельность Советов народных депутатов Молдавской ССР, Туркменской ССР, Новосибирской области по соблюдению требований жилищного законодательства, осуществлению планов жилищного строительства.

Особое место в деятельности Верховного Совета СССР занимали проблемы, связанные с улучшением условий труда и быта женщин, заботой о детях, молодежи. По этим вопросам принято постановление о работе Советов народных депутатов Литовской ССР, Узбекской ССР, Башкирской АССР и Омской области.

Важное значение имеют принятые по инициативе ЦК КПСС Указы Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которыми заметно улучшилось пенсионное обеспечение и социальное страхование трудящихся. Введена надбавка к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста. С 10 до 20 проц. увеличен размер надбавки к пенсии по старости за непрерывный стаж работы на одном предприятии, в учреждении, организации.

Улучшено пенсионное обеспечение инвалидов Великой Отечественной войны и семей военнослужащих, погибших на фронте, повышены пенсии инвалидам войны I, II и III групп.

Значительно расширена государственная помощь семьям, имеющим детей. Увеличены размер и продолжительность выплаты пособий одиноким матерям.

КОРР: В последние годы было принято немало законодательных актов. Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных из них.

РУБЕН: Как известно, постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1977 года утвержден "План организации работы по приведению законодательства Союза ССР в соответствие с Конституцией СССР", рассчитанный на 1978 - 1982 годы.

Большинство намечаемых планом заданий по разработке новых законодательных актов и внесению изменений и дополнений в действующее законодательство выполнено. Во исполнение плана принято 20 новых законодательных актов, в том числе 10 законов, прямо названных в Конституции СССР (Закон о выборах в Верховный Совет, Регламент Верховного Совета СССР, Закон о Совете Министров СССР, Закон о прокуратуре СССР, Закон о государственном арбитраже и др.).

Более чем 30 действующих законодательных актов приведено в соответствие с Конституцией СССР. Издается Свод законов СССР.

Законодательный процесс в СССР гарантирует воплощение в законах подлинной воли советского народа. В период десятого созыва ряд законопроектов передавался на обсуждение общественности.

Пример тому - Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик. Проект Основ был опубликован в центральной, республиканской печати для обсуждения общественностью. По проекту поступило более 20 тысяч предложений и замечаний. Все предложения были обобщены и тщательно рассмотрены в постоянных комиссиях палат, а многие из них учтены и вошли в принятый закон.

В период деятельности Верховного Совета СССР десятого созыва на всенародное обсуждение передавались также и другие законопроекты, например, Закон о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями. В целом по проекту поступило почти 130 тысяч предложений и замечаний.

КОРР: А какова деятельность Верховного Совета СССР в вопросах внешней политики?

РУБЕН: Международным проблемам высший орган государственной власти уделяет большое и постоянное внимание.

В Обращении Верховного Совета СССР к парламентам и народам мира, принятом па пятой сессии, в Обращении к парламентам, правительствам, политическим партиям и народам мира, принятом на совместном торжественном заседании Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященном 60-летию образования СССР твердо, ясно и последовательно звучал на весь мир голос нашей партии и государства, с новой силой подтвердивший, что наш идеал, наша неизменная цель и постоянная забота - это всеобщий мир, дружба и сотрудничество между народами.

В постановлении "О международном положении и внешней политике Советского Союза", принятом по докладу члена Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра иностранных дел СССР товарища Громыко А. А. на восьмой сессии Верховного Совета СССР содержатся новые конструктивные предложения СССР, направленные на сокращение гонки вооружений, обеспечение мира на нашей планете.

Текст постановления был официально направлен руководителям парламентов стран, с которыми СССР имеет дипломатические отношения, председателям Комиссий по иностранным делам парламентов.

На девятой сессии Верховного Совета СССР десятого созыва в декабре 1983 года в принятом постановлении "О международном положении и внешней политике Советского государства" Верховный Совет СССР постановил: целиком и полностью одобрить Заявления Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Ю. В. Андропова от 28 сентября и 24 ноября 1983 года, в которых дана глубокая и всесторонняя оценка причин, вызвавших нынешнее осложнение международного положения, подтверждена неизменная линия Советского Союза на сохранение и упрочение мира, обуздание гонки вооружений, расширение и углубление сотрудничества между государствами.

Несмотря на непрекращающиеся попытки противников разрядки помешать развитию парламентских связей с Советским Союзом, география парламентских контактов расширилась.

Всего в 1979 - 1983 гг. делегации высшего органа государственной власти СССР посетили 49 зарубежных государств. Пребывание советских парламентариев за рубежом активно использовалось для распространения правдивой информации о Советском Союзе, разъяснения его миролюбивой внешней политики, новых практических шагов и инициатив, направленных на сохранение всеобщего мира, предотвращение ядерной катастрофы.

За этот же период 54 делегации зарубежных парламентов посетили СССР с официальными визитами.

Таков лишь краткий перечень дел, которыми постоянно заняты Верховный Совет СССР, его Президиум, разные комиссии. Но и сказанного достаточно, чтобы убедиться в предвзятости и лживости буржуазных пропагандистов, пытающихся по своим меркам судить о деятельности высшего органа государственной власти СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно