ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ в СССР... и на Западе

   
   

в СССР

В СССР ОХРАНА окружающей среды, в том числе рек, озер и других водоемов, возведена в ранг государственной политики.

На охрану природы в СССР ежегодно ассигнуется около 2 млрд. рублей. За прошедшую пятилетку на сохранение природных богатств было израсходовано 9281 млн. рублей, из них более 7 млрд. было направлено на защиту и рациональное использование водных ресурсов.

В нашей стране создана и действует общегосударственная служба наблюдения и контроля за уровнем загрязнения природной среды. Она охватывает, в частности, более 450 городов, около 1900 водных объектов суши, все внутренние и окраинные моря. Достаточно сказать, что только за последнее десятилетие мероприятия по охране водных ресурсов были осуществлены в 135 городах и на 1045 предприятиях.

О том, как много делается у нас для сохранения чистоты водоемов, можно видеть хотя бы на примере столичной реки - Москвы. Принимаемые с 1974 г. меры позволили увеличить содержание кислорода в речной воде; теперь его уровень вдвое больше нормы.

Вообще в Советском Союзе в деле охраны водоемов за последние годы достигнуты заметные успехи. Существенно - примерно в 3 раза - уменьшено загрязнение Каспийского моря нефтепродуктами. Принимаются меры по очистке бассейнов рек Волги и Урала. Успешно решается вопрос сохранения уникальных богатств озера Байкал.

Планомерная природоохранительная политика, начатая еще в 1918 г. одним из ленинских декретов, предотвратила многие нежелательные явления, связанные с ускоренной индустриализацией. Социалистическое общество не может мириться с нарушением жизненных интересов человека, какими бы причинами это ни объяснялось. Речь идет о таком развитии экономики, которое совсем не приносило бы или же сводило к минимуму вред окружающей среде. Существует вполне реальная возможность совмещения социально-экономического прогресса с охраной и рациональным использованием природных, в том числе водных, богатств.

Для экономного использования воды и сохранения природных водных ресурсов промышленные предприятия переходят от прямоточного водоснабжения (река- предприятие-река) к замкнутому циклу. В 1982 г. 70 проц. воды, потребляемой промышленностью, использовалось многократно. Этот показатель превысил 80 проц. в химической промышленности, 90 проц. - в нефтехимической.

Использование систем оборотного и повторного водоснабжения в промышленности позволило не только предупредить загрязнение водоемов, гибель различных видов рыб и животных, но и сэкономить, как утверждают специалисты, не менее 11 млрд. рублей. В целом сброс неочищенных вод при повышении требований к степени их очистки уменьшился в прошлой пятилетке более чем на 20 процентов. А ежегодно возобновляемые ресурсы речного стока составляют ныне примерно 4,7 тыс. км "sup"3"/sup".

Сохранение природных водных богатств стало в СССР поистине всенародным делом. Во многих районах нашей страны энтузиастами Всероссийского общества охраны природы ведется работа по очистке водоемов, большой размах приобрело движение "Малым рекам - большую жизнь".

* Так, Московский областной совет Общества охраны природы провел более 100 субботников и воскресников, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Очищено 66 км русел малых рек, около 500 км берегов и прибрежных полос, 30 прудов, благоустроено 64 родника.

* В Волгоградской области, на территории совхоза "Серебряковский", колхозов "Страна Советов", "Красный партизан", построены водозаградительные валы; в Руднянском районе произведена очистка русел рек Терса и Щелкан, посажены защитные леса на площади 32 гектара.

* В Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях, трудящиеся которых явились инициаторами движения "Малым рекам - большую жизнь", по берегам рек и водоемов, на склонах оврагов и балок посажено 7 тыс. га леса, закреплены тысячи вершин оврагов и оползней. Важный шаг в развитии почина энтузиастов - активное участие исполкомов областных Советов народных депутатов, которые приняли долговременные комплексные программы по благоустройству малых рек. Таким образом, полезное начинание, родившись в трудовых коллективах, становится частью планомерной государственной политики в области охраны природы.

В. ГРИГОРЬЕВ

***

... и на Западе

СОВЕРШЕННО иное отношение к окружающей среде и, в частности, к водоемам - в капиталистических странах: алчность, безответственность, хищническое отношение к водным богатствам. Генеральный секретарь Компартии США Гэс Холл назвал экологию классовой проблемой и подчеркнул, что капиталистическое общество не способно решить ее. Основной причиной ущерба, наносимого окружающей среде, он назвал "свободу предпринимательства".

В странах, где властвует капитал, загрязнение морей, рек, озер, каналов делает их непригодными для жизни рыб и растений, а также для купания. Например, в Сене рыба практически исчезла. По мнению специалистов, Сена - символ и гордость Парижа - превратилась в одну из самых грязных рек страны. Особенно тревожное положение сложилось в ее нижнем течении, где велико загрязнение отходами многочисленных предприятий. Почти вся рыба там погибла.

Еще хуже обстоит дело с Рейном - одной из крупнейших водных артерий европейского континента. Массовый сброс промышленных отходов привел к тому, что эта река - источник питьевой воды для 20 млн. западногерманских граждан - превратилась, сетует западная печать, чуть ли не в "сточную канаву Европы". Взятые пробы показывают, что вода Рейна - это смесь хлоридов, цинка, меди и свинца.

По данным журнала "Шпигель", каждый час в рейнские воды поступает 1250 т (т. е, примерно один железнодорожный состав) различных солей, а каждый год в реку добавляется по 3150 т хрома, 1520 т меди, 12 300 т цинка, 70 т окиси серебра и тонны других вредных веществ. "Самоубийцам у нас не надо бросаться в Рейн: достаточно принимать его воду по чайной ложке" - так мрачно шутит одна из дюссельдорфских газет.

Общественность ФРГ требует принять санкции в отношении химических, металлургических, автомобильных фирм, продолжающих отравлять крупнейшую реку страны. Однако единственная мера, принятая западногерманскими властями, - это ассигнование ограниченных средств на строительство новых фильтровальных установок. Между тем, как установили эксперты, темпы загрязнения настолько велики, что ни существующие, ни запланированные установки не в состоянии очистить воду. Более того: факты показывают, что эта проблема будет обостряться.

Аналогичная судьба постигла и многие другие реки западных стран. Так, в бассейне реки Шельды, протекающей по территориям Франции, Бельгии, Голландии, постоянно регистрируется отравление домашнего скота отходами химического производства, участились случаи заболеваний и среди жителей.

Печальна и судьба американских рек Миссисипи, Потомака, а также протекающих в Италии Тибра, По, Арно, Ламбро, Олоны и многих других. Уровень загрязненности Тибра превышает допустимые нормы в 3 тыс. раз!

Самозагорание реки Куэйхога в Кливленде из-за содержащихся в ней горючих отходов, гигантский по своим масштабам сброс ядовитых веществ в Миссисипи и Миссури явились для всех конкретным доказательством того, что окружающей среде в США наносится серьезный ущерб. Не лучше судьба и всемирно известных Великих озер: например, Эри стало практически мертвым из-за того, что 12 городов США и Канады ежедневно сливают в него 9 тыс. т отбросов и сточных вод.

20 лет назад в состав воды знаменитого Женевского озера входила 1 тыс. т фосфора, теперь его уже 8 тыс. тонн.

Хотя моря, как правило, значительно больше озер по размерам и, казалось бы, их не так легко загрязнить, на практике оказывается, что в результате преступной и безответственной политики капитализма не только морям, но и Мировому океану в целом уже грозит загрязнение в опасных масштабах. Вот, например, что писала недавно французская газета "Депеш дю миди" о Средиземном море: "Оно взывает к человеку о помощи, и этот призыв нельзя игнорировать, не совершая тяжкого преступления перед нынешним и будущими поколениями".

Для такой тревоги имеются все основания, если учесть, что 100 из 120 крупнейших приморских городов Средиземноморья спускают свои канализационные воды неочищенными. Среди них города с населением более миллиона человек: Барселона, Марсель, Неаполь, Афины, Александрия. В Средиземное море ежегодно сбрасывается до 100 т ртути, 3800 т свинца, 2400 т хрома, 21 тыс. т цинка, 800 тыс. т нефти и т. д. Если отравление моря пойдет и дальше такими же темпами, считают специалисты, то к 2000 г. оно станет мертвым и восстановление в нем любой жизни будет практически невозможно.

Концерны и крупные компании продолжают сливать в реки сотни тысяч тонн отходов, многие из которых являются опасными не только для флоры и фауны водоемов, но и для здоровья человека. Строительство очистных сооружений не сулит доходов, и поэтому их установка под различными предлогами затягивается или переносится на неопределенный срок. Загрязнение рек, озер и других водоемов вредными веществами в результате неконтролируемого развития промышленности в капиталистических странах становится все более острой проблемой.

В. МОЛЧАНОВ

Смотрите также: