ЧТО делается для рационального использования и охраны природы в нашей стране
ПРОБЛЕМА охраны окружающей среды - одна из самых злободневных и сложных во всем мире. Чтобы понять всю опасность отравления природы отходами производства, человечеству понадобились десятилетия.
Советский Союз одним из первых стал осуществлять целенаправленную работу по сохранению окружающей среды. Как отмечалось на третьей сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва, мероприятия по охране природы стали неотъемлемой частью государственного плана. На эти цели за последние девать лет использовано около 63 млрд. рублей.
Сделано немало. На одну треть сократился сброс загрязненных сточных вод; количество вредных веществ, выбрасываемых стационарными источниками, уменьшилось на 13%. В Советском Союзе проводятся организационно- хозяйственные и агротехнические мероприятия по борьбе с эрозией почв. Этой же цели служит программа рекультивации земель - за годы десятой пятилетки ею было охвачено более 0,5 млн. га, а только за первые два года текущей пятилетки - более 251 тыс. га. Эти цифры, безусловно, не могут не радовать.
Однако о полном решении проблемы охраны окружающей среды в нашей стране говорить еще рано. К сожалению, в этом деле немало недостатков, формализма. Так, говорилось на Сессии, Минэнерго, Минстройматериалов, Минчермет СССР, а также республиканские министерства химической промышленности и удобрений не всегда выполняют плановые задания по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
С сожалением приходится констатировать, что у многих из нас укоренилось в сознании, что богатства нашей огромной страны неисчерпаемы, а их охрана и рациональное использование относятся к ведению лишь отдельных организаций.
Решить в комплексе экономические и нравственные проблемы охраны окружающей среды, бережного отношения к природе, ее ресурсам - задача не из легких. Но она, как мы уже не раз убеждались при решении серьезных проблем государственного масштаба, вполне под силу нашему социалистическому обществу, его плановой экономике.
ЗАКОНЫ СТАНОВЯТСЯ СТРОЖЕ. Остановимся прежде всего на законодательных актах. Как известно, в странах Запада даже их принятие становится камнем преткновения. Только за последние 10 лет Верховным Советом СССР утвержден ряд важнейших законодательств, регламентирующих деятельность человека применительно к экологии. В их числе - "Основы законодательства Союза ССР и Союзных республик о недрах" (1975 г.). "Закон об охране и использовании животного мира", "Закон об охране атмосферного воздуха" (оба - 1980 г.).
Здесь уместно напомнить, что и наш Основной Закон провозглашает ответственность советского государства за охрану и научно обоснованное использование земли, ее недр, растительного и животного мира (ст. 18, 73, 131). "Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства", - говорится в статье 67 Конституции СССР. К слову сказать, аналогичных статей в конституциях развитых стран Запада нет.
ЧТОБЫ НЕ НАСТАЛ "ВОДЯНОЙ ГОЛОД". Важнейшим из природных ресурсов является вода. Почти половина человечества ощущает "водяной голод". Одна седьмая часть населения США испытывает недостаток воды. Нехватка ее в обозримой перспективе грозит ФРГ, Франции, другим странам Западной Европы.
В СССР запасы пресной воды достаточно велики. Ее рациональное использование находится под контролем государства. У нас принципиально решена проблема очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Однако в отдельных районах проблема воды дает о себе знать. Но где бы мы ни пользовались водой - в засушливых районах или в многоводных, - бережное, экономное расходование должно стать нормой нашей жизни. Ведь с годами каждый литр чистой воды обходится нам все дороже.
В десятой пятилетке были введены в действие очистные сооружения объемом 37 млн. м"sup"3"/sup", а в 1981 - 82 гг. - дополнительно на 11,4 млн. м"sup"3"/sup" сточных вод в сутки. Эффективно действуют городские станции аэрации. Например, в столице процент очищаемости сточных вод перед сбросом их в реку Москву в 1980 г. составил 99,7%.
Еще одним из направлений по сбережению водных ресурсов является развитие систем оборотного и повторного использования вод. Благодаря этому в масштабах страны забор свежей воды уменьшился в прошлом году в размерах, равных среднегодовому стоку реки Урал.
Большую опасность представляет загрязнение вод радиоактивными веществами. С учетом этого в СССР запрещен выброс в моря и океаны отходов атомной промышленности, практикуемый на Западе. (К примеру, США и Англия сбрасывают такие отходы в Атлантику, что ведет к заражению океана продуктами радиоактивного распада.)
"ЧИСТЫЕ ЛЕГКИЕ" ГОРОДОВ. Особое внимание уделяется в нашей стране охране воздушного бассейна. За последние 15 - 20 лет только в Москве, например, реконструкцию по санитарным соображениям прошло свыше 350 предприятий, некоторые из них переведены за городскую черту. Установлены предельно допустимые нормы содержания в воздухе вредных примесей (в СССР они почти на 50% ниже, чем в США).
Очистке загрязненного воздуха способствует создание в городах парковых и лесопарковых зон. Сегодня в Москве на одного человека приходится 15 м"sup"2"/sup" зелени, что в 12 раз больше, чем, скажем, в Париже. Еще богаче зелеными насаждениями такие города, как Алма-Ата или Омск.
Зеленые зоны создаются не только в городах. Из промышленной эксплуатации исключаются водо-охранные леса в верховьях и поймах рек, полезащитные лесные полосы, леса курортных районов и т. д. Общая площадь таких посадок составляет в СССР более 140 млн. га.
ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ. "Основами лесного законодательства", принятыми в 1977 г., введены жесткие ограничения на проведение лесозаготовительных работ не только там, где не хватает зеленых насаждений, но и в многолесных районах (Карелия, Архангельская и Вологодская области). В ряде мест под пилу идет лишь так называемая ликвидная древесина. В большом объеме проводятся лесовосстановительные работы. За последние 20 лет площадь лесов в нашей стране увеличилась более чем на 50 млн. га.
Серьезным тормозом на пути решения экологических проблем является несовершенство экономических показателей, стимулирующих рациональное использование природных ресурсов. В системе планирования еще отсутствуют критерии оценки эффективности мероприятий по охране природы. Не всегда учитываются интересы экологии при строительстве, проведении сельскохозяйственных и мелиоративных работ.
И все же подобная практика противоречит принципам нашего образа жизни. Бережное отношение к ресурсам страны изначально присуще социалистическому обществу.
Поэтому, как следует из приведенных выше фактов, с каждым годом экологический контроль в нашей стране ужесточается, а вопросы охраны природы находятся постоянно в центре внимания государственных органов и общественности.