Бурный рост производства в нашей стране ставит перед обществом достаточно острые вопросы охраны окружающей среды от загрязнения ее промышленными отходами. К сожалению, нередко бывает так, что строительство очистных сооружений не успевает за быстрым вводом в действие новых производственных объектов. Мероприятия Советского государства, усилия научной общественности направлены на борьбу за чистоту наших лесов и полей, озер и рек, за чистоту воздушной среды. В отличие от капиталистического общества Советская страна имеет возможность проводить мероприятия по охране природы планомерно, целенаправленно и неуклонно. Ведь в конечном счете это служит нашим главным интересам - заботе о советском человеке.
* Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов выделены с 1975 г. в самостоятельный раздел текущих и перспективных планов экономического и социального развития СССР. Этот раздел охватывает мероприятия по охране природы и рациональному использованию водных ресурсов, месторождений полезных ископаемых, развитию системы особо охраняемых природных территорий, охране и воспроизводству диких зверей и птиц, а также рыбных запасов.
С 1981 г. в государственные планы экономического и социального развития СССР введен также раздел "Использование вторичного сырья", включающий задания по сбору, переработке и утилизации основных видов отходов производства и потребления.
* Нашей промышленности требуется в год не менее 500 млн. м"sup"3"/sup" воды. За последние десять лет охранные мероприятия были выполнены в 135 городах и на 1045 предприятиях.
Однако еще не везде по-хозяйски заботятся о сбережении воды. Задерживается, например, внедрение бессточной системы в производственном объединении "Навоиазот", затягиваются работы, по прекращению сброса сточных вод на Яванском электрохимическом заводе в Таджикистане. Жесткий режим экономии должен стать правилом всюду. Плохо эксплуатируются, например, очистные сооружения на Шепетовском маслозаводе, Хмельницком и Днепропетровском мясокомбинатах, в городах Пржевальском и Рыбачьем в Киргизии, отмечено недавно в передовой статье газеты "Правда".
* На охрану, воспроизводство и улучшение природных ресурсов в десятой пятилетке было израсходовано около 65 млрд. руб. На эти цели затрачивается более 3% всего национального дохода, использованного на накопление и потребление, и примерно 12% накопляемой части национального дохода. В одиннадцатой пятилетке эти расходы будут еще большими.
* За последние годы в столице построено и реконструировано около 2,5 тыс. пылеулавливающих и газоочистных сооружений, введены в эксплуатацию новые пылегазоочистные установки. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшились в Москве за последние четыре года на 600 тыс. т.
* В известном производственном объединении "Каучук" из отходов выпускается тарная лента, трубки для полива, резиновая кровля типа "шифер", крошка для линолеума и технических пластин. Сданы в эксплуатацию две новые установки для улавливания выбрасываемого в атмосферу талька. Сейчас практически весь тальк, который шел раньше в отходы, возвращается в производство. 94 проц. твердых производственных отходов в объединении улавливается.
* При создании Ленинградским объединением "Невский завод" газовой турбины ГТН-25 для трасс газопроводов была изобретена оригинальная кольцевая камера сгорания, благодаря чему стало возможным снизить в 4 - 5 раз по сравнению с существующими конструкциями количество окислов азота, выбрасываемых в атмосферу. Сама камера и используемый в ней способ микрофакельного сжигания запатентованы в ряде стран. Эти изобретения могут быть с успехом применены и во многих других отраслях промышленности.