В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Несбыточные планы

   
   

Р. БОГДАНОВ, заместитель директора Института США и Канады АН СССР

Как готовилась ядерная война против СССР

23 сентября 1949 г. президент США Г. Трумэн выступил с сообщением, которое возымело эффект взорвавшейся бомбы. Он доложил членам кабинета и американскому народу об успешном испытании в Советском Союзе ядерного устройства.

Это был ответ СССР на политику угроз и шантажа со стороны США, разрабатывавших планы атомного нападения на нашу страну. О том, что это были за планы и какие цели они преследовали, пойдет речь ниже.

16 июля 1945 г. военно-политическое руководство США узнало о первом успешном испытании своей атомной бомбы. Эта новость вызвала ликование президента Трумэна и его советников, вселив в них уверенность в возможности ужесточить американскую позицию по отношению к Советскому Союзу.

ИСТОКИ ЛЕКСИКИ РЕЙГАНА

Выступая по случаю дня военно-морского флота США в октябре 1945 г., президент Трумэн говорил: "Наличие у нас этой новой разрушительной силы мы рассматриваем как священное предназначение". Президент Трумэн исходил из того, что по отношению к СССР следует применять угрозу решительных действий, сопровождаемую "твердым языком". "Пока Россия не столкнулась с железным кулаком и твердым языком, следующая война представляется неизбежной... Я не думаю, что мы должны в дальнейшем идти с ней на компромиссы..." так писал он в письме госсекретарю Бирнсу 5 января 1946 г.

Уже спустя два месяца после капитуляции Японии в США начались исследования о возможности нанесения ядерного удара по Советскому Союзу. В США был разработан проект, который назывался "Стратегическая уязвимость России в отношении ограниченного воздушного нападения". Исходя из того, что против СССР будут использованы те же виды атомных бомб, что и против Японии, в документе выделялось 20 советских городов, "пригодных" для атомного удара.

Если во время Ялтинской конференции в документах Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) советские намерения и цели рассматривались главным образом как оборонительные, то спустя 18 месяцев после Ялтинской конференции в документах Пентагона, касающихся чрезвычайного планирования, главной целью Советского Союза уже объявлялась "безграничная экспансия советского коммунизма, сопровождаемая значительной территориальной экспансией русского империализма". Именно на гребне антисоветизма и антикоммунизма военно-политические руководители США сфокусировали свое внимание на стратегическом значении атомной бомбы. Они считали, что СССР не сможет сравняться или даже бросить вызов американскому ядерному превосходству в течение ближайшего десятилетия.

В июне 1946 г. Объединенный комитет начальников штабов завершил разработку первого плана войны с Советским Союзом, получившего кодовое название "Пинчер". План исходил из того, что такая война произойдет летом 1946-го или 1947 г. с подготовительным периодом не менее трех месяцев. План также считался "экспериментальным".

Разведывательный комитет ОКНШ рекомендовал ввести в действие план "Пинчер", если Советский Союз будет обладать потенциалом "вероятного нападения на Соединенные Штаты или защиты от нашего нападения". Нанесение удара по 20 советским городам планировалось в качестве "предупреждения" советского "наступления".

В июне 1947 г. ОКНШ подготовил исследование "Эволюция атомной бомбы как оружия", в котором говорилось: "Если применять атомные бомбы в большом количестве, они могут не только свести к нулю военные усилия любого государства, но и уничтожить его социальную и экономическую структуру и помешать ее восстановлению в течение длительного периода времени". В разделе, касающемся "атомной политики", указывалось, что "сдержанность может обернуться катастрофой в будущем, если вообще не уничтожением страны. Наступательные меры являются единственно эффективным средством обороны, и Соединенные Штаты, очевидно, должны быть готовы применить эти меры до того, как потенциальный противник сможет нанести нам существенный урон". Новое исследование ОКНШ основывалось на мартовском (1947 г.) указании военного министра Паттерсона генералу Д. Эйзенхауэру "следовать политике, которая предусматривает неограниченное использование ядерной энергии для ведения войны".

Из этого решения вытекала также укрепившаяся уверенность военных руководителей в том, что бомба является проявлением "решающего" преимущества, которое США имеют в случае войны против СССР.

ПОЛИТИКА, ОСНОВЫВАЮЩАЯСЯ НА АТОМНОЙ БОМБЕ

В конце августа 1947 г. планировщики ОКНШ пересмотрели план "Пинчер" и составили новый - "Бройлер". Как и предшествующий план, он предусматривал стратегическое воздушно-атомное наступление против СССР. Однако если в плане "Пинчер" речь шла о дозированном разрушении военного потенциала СССР, то "Бройлер" шел значительно дальше. Он исходил из возможности "освобождения" Восточной Европы и капитуляции Советского Союза, которая немедленно последует после начальной стадии кампании с применением атомной бомбы.

"Бройлер" отличался от плана "Пинчер" и тем, что выбор целей в Советском Союзе определялся в значительной степени "политическими соображениями". Обозначенные в приложении цели показывали, что отныне США планировали подвергнуть атомной бомбардировке в первую очередь не промышленные и военные объекты, а "ключевые правительственные и административные органы в городах СССР".

Таким образом, план "Бройлер" свидетельствовал о том, что в мышлении военно- политического руководства страны завершился процесс утверждения ядерного оружия как главного средства ведения войны против СССР.

План "Бройлер", как признавали сами американские планировщики, содержал один фундаментальный недостаток: он не мог ответить на вопрос, который занимал все уровни политического и военного руководства США с 1945 г.: когда СССР создаст свою атомную бомбу? В плане "Пинчер" исходили из того, что американская монополия сохранится, во всяком случае, до 1956 г. "или даже дольше".

Зимой 1947 - 1948 гг. в правящих кругах Соединенных Штатов царил оптимистический настрой относительно реализации планов утверждения американского гегемонизма в мире. Этому способствовал ряд обстоятельств. В марте 1947 г. была провозглашена доктрина Трумэна, в результате чего стратегия "сдерживания" приобрела ярко выраженное милитаристское звучание. В мае 1947 г. был принят "план Маршалла", нацеленный на укрепление Западной Европы как форпоста в борьбе с СССР.

В начале 1948 г. военно-политическое руководство Соединенных Штатов, намечая усилить давление на социалистическую часть мира, изыскивая различные способы "отбрасывания" коммунизма, принимает решение расширить производство ядерного оружия в два раза в связи с усовершенствованиями в производстве взрывателей. Одновременно в стране нагнеталась антисоветская истерия и военный психоз.

В январе 1948 г. в США был утвержден "краткосрочный чрезвычайный план" войны с СССР под кодовым названием "Граббер".

Этот план отличался от предыдущих тем, что исходил из возможности начала войны в любой момент и при наличии фактора внезапности - предупреждающий период будет очень коротким или его вообще не будет. В преамбуле к плану подчеркивалось, что "основная опора США - использование атомной бомбы". Воздушно-атомное наступление планировалось начать как можно раньше, не позднее, чем через две недели после начала войны. Удары предполагалось наносить с баз в Англии, Пакистане, Индии и на Окинаве.

В марте 1948 г. Совет национальной безопасности (СНБ) по собственной инициативе приступил к переоценке американской стратегии с участием командований армии, ВМФ, ВВС, а также госдепартамента и ЦРУ. Документ, известный как СНБ-7 "Политика США в отношении мирового коммунизме, руководимого СССР", был первым документом администрации, в котором употреблялся термин "холодная война".

Высказавшись против "оборонительной" стратегии, члены СНБ предложили следующее: перевооружение Америки с использованием системы всеобщего военного обучения, сохранение "подавляющего превосходства США в атомном оружии", увеличение американской помощи Западной Европе, включая "скоординированную программу поддержки подпольных движений сопротивления за "железным занавесом"; внутри страны - разработку мер "для подавления коммунистической угрозы".

"8 БОМБ - НА МОСКВУ, 7 - НА ЛЕНИНГРАД..."

В мае - июне 1948 г. в США был разработан новый чрезвычайный военный план под названием "Флитвуд". Он предусматривал значительно большую роль военно-морских сил в воздушном нападении на советские города и в осуществлении блокады советского побережья. Однако самым существенным в нем было прямое признание решающего значения внезапного ядерного нападения на СССР, которое позволило бы избежать продолжительной обычной войны. "Флитвуд" предусматривал уничтожение уже 70 советских городов с помощью одного массированного удара 133 бомбами.

План содержал и вариант "атомного блицкрига". В ходе его имелось в виду уничтожить Москву 8 бомбами, Ленинград- 7. Если бы война затянулась, против СССР было бы применено примерно 200 бомб, что привело бы к уничтожению 40% советской промышленности и гибели 7 млн. советских граждан.

В начале 1949 г ОКНШ поставил на рассмотрение очередной план войны с Советским Союзом, начать которую предполагалось в 1957 г. План назывался "Дропшот" и исходил из того, что США выиграют войну за две или четыре недели интенсивных ядерных ударов. Это был план глобальной коалиционной войны, ставящей своей целью полное уничтожение реального социализма. Его приоритеты свидетельствовали о том, что США планировали превентивный, обезоруживающий удар.

Летом 1949 г. США приступили к разработке нового чрезвычайного плана войны с СССР, имевшего кодовое название "Оффтэкл". Пришедший на смену "Флитвуду", "Оффтэкл" был первым базисным военным планом, увязанным с долгосрочными целями всей внешнеполитической стратегии США, сформулированными в директиве СНБ-20/4 от 24 ноября 1948 г. и предусматривавшими "сокращение мощи и влияния СССР" наряду с "коренным изменением в подходе находящегося у власти в России правительства к международным отношениям".

После прихода к власти президента Эйзенхауэра в США вновь обсуждался вопрос о том, не следует ли США начать превентивную войну против СССР. Весной 1953 г. руководящий комитет проекта "Соляриум" предложил предоставить Советскому Союзу два года "на размышление", дав понять, что отказ пойти навстречу США мог бы привести ко всеобщей войне.

ЗА 2 ГОДА - ТРЕХКРАТНЫЙ РОСТ ЯДЕРНОГО АРСЕНАЛА

11 августа 1960 г. президент Эйзенхауэр официально одобрил предложение министра обороны о создании штаба под началом командования стратегической авиации для подготовки списка национальных стратегических целей и единого интегрированного оперативного плана (ЕИОП). 2 декабря 1961 г. ОКНШ одобрил ЕИОП, Эйзенхауэр передал своему преемнику оперативный план ядерной войны на 1962 г. Надо отметить, что с 1958 по 1960 г. ядерный арсенал США увеличился в три раза - с 6000 до 18 000 единиц.

В дальнейших модификациях ЕИОП, предпринятых при президентах Кеннеди, Джонсоне, Никсоне, Форде, цель оставалась неизменной - выиграть ядерную войну с Советским Союзом.

Администрация Рейгана, окопавшаяся в Белом доме с января 1981 г., является продолжателем традиций планирования в США ядерной войны против СССР.

В мае 1982 г. президент Рейган подписал Директиву N 32. Она предписывала вооруженным силам подготовить планы и необходимые силы, которые обеспечили бы им победу как в затяжном глобальном конфликте с помощью обычного оружия, так и в продолжительной ядерной войне. Сам президент принимал активное участие в обсуждении каждого ее раздела. Разработке директивы предшествовало участие президента Рейгана в пятидневной военной игре в Белом доме под кодовым названием "Айви Лиг". Во время игры проигрывалась ситуация полномасштабной ядерной войны с СССР. Р. Рейган был первым американским президентом за последние 25 лет, который принял участие в подобном мероприятии.

Все эти годы суть ядерной стратегии США сводилась к достижению превосходства над СССР в стратегических ядерных вооружениях и использованию этого превосходства для оказания военного и политического давления на СССР. Столь же неизменным был и провал планов заокеанских любителей военных авантюр. Как отмечал министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов, "ставка в них делалась на внезапное нападение на СССР с применением ядерного оружия. И только высокая боевая мощь советских вооруженных сил, создание в нашей стране в ответ на шантаж США собственного ядерного оружия удержали Соединенные Штаты от агрессии".

Смотрите также: