Наша страна опережает развитые капиталистические страны по производству многих видов продукции. А что можно сказать о советских приоритетах в области научно- технического прогресса?
А. Русин, пропагандист, Калининград
На вопрос отвечает начальник научно-организационного управления ГКНТ В. ВАЩЕНКО.
Советский союз располагает мощным научно-техническим потенциалом. Достижения наших ученых признаны во всем мире, растут масштабы технического и технологического применения результатов их теоретических исследовании. По ряду важнейших направлении научно-технического прогресса СССР опережает развитые капиталистические страны.
В области атомной энергетики достигнуты единичные мощности серийных ядерных энергоблоков до 1 млн. кВт. Па Игналинской АЭС успешно эксплуатируется самый крупный в мире атомный энергоблок мощностью в 1,5 млн. кВт. А на Белоярской АЭС - крупнейший из действующих в настоящее время в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах мощностью 600 тыс. кВт.
На очереди широкое использование ядерной энергии для нужд теплоснабжения. Уже строятся атомные станции теплоснабжения в Горьком и в Воронеже, каждая из которых способна обеспечить теплом примерно 400 тыс. человек. Первая атомная ТЭЦ, совмещающая выработку электроэнергии и тепла, мощностью в 2 млн. кВт, строится в Одессе.
В нашей стране изготавливаются и самые мощные в мире генераторы постоянного тока мощностью 9500 кВт. Созданы уникальные вертикальные асинхронные двигатели для АЭС мощностью 5600 - 8000 кВт, допускающие работу без обслуживания до 8000 часов. В 1983 г. электромашиностроители изготовили первый в мире опытно-промышленный образец асинхронного генератора мощностью 200 МВт.
Впервые в мире советскими учеными и инженерами разработан технологический процесс нанесения износостойких покрытий на режущий инструмент (на основе ионно- плазменной конденсации вещества в вакууме). Стойкость инструмента после нанесения покрытия повышается в 2 - 4 раза.
СССР занимает ведущие позиции в области диффузионной сварки.
Особый научный и технический интерес вызывает советская программа бурения сверхглубоких скважин. В настоящее время на Кольской сверхглубокой пройден 12-й километр.
Одним из актуальнейших направлений развития сернокислотной промышленности является расширение сырьевой базы.
На Красноуральском медеплавильном комбинате введен в эксплуатацию первый в мире промышленный высокопроизводительный каталитический реактор для производства серной кислоты в нестационарном режиме из слабоконцентрированных отходящих газов.
Советскими учеными и специалистами разработан оригинальный способ введения в полимеры минеральных наполнителей. Созданная в СССР принципиально новая технология позволяет доводить содержание наполнителей в конструкционных и отделочных материалах до 50 - 80 проц. (норпласты - до 50 проц., звукоизоляционные и отделочные панели - до 80 - 90 проц.).
Отечественная наука занимает передовые позиции в развитии химии органических соединений, нашедшей, в частности, практическое применение в медицине. Препарат "фторафур" - одно из наиболее эффективных противоопухолевых средств. Сочетание биологической инертности фторуглеродов с их способностью растворять большие количества кислорода открыло возможности для создания "искусственной крови". В этой области советскими учеными получены выдающиеся результаты.
Во всем мире признаны наши достижения в современной биотехнологии, производстве белка, использовании ресурсов нефти, газа и других органических полезных ископаемых для производства биомассы.
Общепризнанны достижения нашей страны в космических исследованиях, отливке металлов в электромагнитном ноле, изготовлении синтетических алмазов, строительстве ГЭС, передаче энергии на большие расстояния, в машиностроении и многих других областях науки и техники.
***
Не могли бы вы привести данные по производству основных видов продуктов животноводства в колхозах и совхозах страны в 1984 году?
В. Бабин, Липецк
По данным ЦСУ СССР, в январе-августе текущего года колхозы и совхозы имели следующие результаты в производстве продуктов животноводства:
По сравнению с тем же периодом прошлого года производство мяса в колхозах и совхозах увеличилось на 791 тыс. тонн.
***
В печати немало пишется о различных неурядицах в европейском "Общем рынке", серьезных проблемах и провалах попыток выработать решение по ним. Нередки и материалы о том, какие бедствия разным странам приносит участие в ЕЭС. Чем же тогда объяснить желание этих стран оставаться в этом сообществе и стремление других стран вступить в него?
В. Агранов, Сочи
НАШ ЧИТАТЕЛЬ верно подметил противоречие в позиции западноевропейских государств. А дело в том, что для нас, советских людей, в понятии "страна намерена", "страна стремится" воедино сливается воля и желание и правительства и народа. В капиталистических же странах это совсем разные понятия. И противоречие поэтому состоит в расхождении не между желанием и выгодой всей страны, а между желанием, одних и нежеланием других, выгодой одних и невыгодой других.
ЕЭС - международная государственно-монополистическая группировка, созданная в 1957 г. шестью западноевропейскими странами - Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Голландией и Люксембургом - в целях объединения своих национальных рынков в единый рынок для увеличения прибылей и усиления конкурентоспособности монополий. Прогрессивная печать сразу же окрестила это объединение "Европой трестов". В 1973 г. в ЕЭС вступили Англия, Дания и Ирландия, а в 1981 г. - Греция. Ведутся длительные и нелегкие переговоры о присоединении к "Общему рынку" Испании и Португалии. Это потребует от них немалой "вступительной платы" в виде экономических уступок "десятке".
Хотя образование и последующее расширение ЕЭС отражает объективный процесс интернационализации современных производительных сил, межимпериалистические противоречия между его участниками, а также другими империалистическими центрами постоянно обостряются, нередко порождая кризисную ситуацию всего "Общего рынка", отход отдельных стран от ранее совместно принятых решений (см "АиФ", 1984, N 30).
"Общий рынок" рождался в результате компромисса между правительствами и стоящими за ними промышленными и сельскохозяйственными монополиями. Стержнем компромисса было соглашение, предполагающее, с одной стороны, введение свободного перемещения товаров, капиталов и рабочей силы в рамках сообщества, унификацию цен и налогов, внешнеторговой политики стран-участниц и, с другой, выработку и обязательство проводить совместную, точно определенную аграрную политику. Первое было выгодно прежде всего Западной Германии, самому сильному в индустриальном отношении государству ЕЭС, а второе - странам с высокоразвитым сельским хозяйством, в первую очередь Франции.
Был введен единый таможенный тариф по отношению к третьим, т. е. не участвующим в ЕЭС, странам, создан общий аграрный рынок, предпринимались шаги к унификации налоговых систем и созданию европейской валютной системы. Но если создание таможенного союза шло более или менее успешно, то переход к экономическому и валютному альянсу, требующему совместной экономической политики, наталкивается на серьезные противоречия между странами, которые обострились в условиях кризиса валютной системы капиталистического мира и особенно мирового кризиса капиталистического хозяйства. На первом этапе образования "Общего рынка" наиболее острыми были противоречия между монополистическим капиталом ФРГ и Франции, а позже - между этими двумя странами и Англией. Кроме того, обострились противоречия между крупными капиталистическими странами и остальными членами этой империалистической группировки.
Увеличение торговых и экономических связей между западноевропейскими государствами - членами "Общего рынка" было выгодно главным образом крупнейшим монополиям, в том числе филиалам американских трестов, обосновавшихся на европейском континенте. Подминая под себя и разоряя конкурентов послабее, они добились высокой степени концентрации, за которой, помимо разорения мелких и средних фирм, кроется и резкое усиление эксплуатации промышленных рабочих и научно-технической интеллигенции. Так что создателей "Общего рынка" судьба простых людей заботила мало.
Общая аграрная политика ЕЭС также отвечает интересам крупных производителей сельскохозяйственной продукции за счет вытеснения и разорения мелких крестьянских хозяйств и так называемых "семейных ферм". Общий компенсационный фонд, созданный для покрытия производителям разницы между высокой себестоимостью сельскохозяйственных продуктов и уровнем цен на мировом рынке, стал едва ли не основным "яблоком раздора", ибо одни извлекают из него наибольшие выгоды (Франция, Италия, Нидерланды), а другим он лишь обуза (ФРГ, Англия).
Естественно, что все разногласия, выливающиеся в "войны" - то куриные, то винные, - тяжелым бременем ложатся на плечи людей труда в странах "Общего рынка". Вот лишь один, но довольно показательный пример: если в 1974 г. число безработных в странах ЕЭС было 3,6 млн. человек, то сейчас это количество возросло до 12,2 млн. - почти 11,5% самодеятельного населения.
Все это предопределяет принципиальную разницу в подходе к членству в "европейском клубе", как нередко называют "Общий рынок" западные журналисты, внутри практически каждой страны - участницы этой замкнутой экономической группировки. Но буржуазные правительства этих стран, как правило, глухи к протестам общественности и людей труда, ибо для них национальные интересы сводятся лишь к своекорыстным устремлениям монополистического капитала.
***
В связи с ростом напряженности в районе Красного моря разные "радиоголоса" вновь заговорили о "стремлении СССР к теплым морям". Расскажите, что в действительности вызвало обострение обстановки в этом районе и кому оно на руку.
В. Делекторский, Саратов
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ о таинственных взрывах в Суэцком заливе и у входа в Баб-эль- Мандебский пролив Красного моря и их причинах пишут газеты многих стран мира. В этом районе в течение июля - августа на минах подорвалось 18 судов разных стран.
Ответственность за установку мин взяла на себя нелегальная мусульманская группировка "Аль-Джихад", хотя многие обозреватели поставили под сомнение ее способность осуществить такую крупномасштабную операцию.
Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, Вашингтон в очередной раз поспешил обвинить во всем Ливию и с готовностью предложил свои услуги для разминирования Красного моря.
В срочном порядке туда были направлены военные корабли, вертолеты-тральщики ВМС США, оборудованные новейшими электронными и акустическими средствами. Вскоре к ним присоединились военные суда других стран НАТО: Англии, Франции, Италии и Голландии. Обращает на себя внимание тот факт, что в этом районе были сосредоточены военно-морские силы именно тех стран НАТО, которые участвовали (со столь плачевным результатом) в "многонациональных силах" в Ливане.
Для каких же целей была сколочена эта армада из десятков военных судов, вертолетов и самолетов?
Причина в том, что США стремятся любым путем сохранить свое присутствие в этом регионе, который уже давно был объявлен Вашингтоном "стратегически важным" для Соединенных Штатов и их союзников по НАТО. И вот под предлогом оказания помощи в разминировании США активно осуществляют свои планы.
А для оправдания этих действий буржуазная пропаганда вытаскивает на свет старый миф о "советской угрозе".
Английская "Файнэншл таймс", например, статьей "Москва наращивает присутствие своих военно-морских сил в Красном море" пытается убедить обывателя, что напряженность в регионе вызвана опять же "стремлением русских к теплым морям". Вот уж действительно "с больной головы на здоровую".
Египетская "Аш-Шааб" пишет, что "нельзя исключать, что преступную акцию по минированию Красного моря провели США", поскольку подобная операция, отмечает газета, служит лишь интересам Вашингтона, который стремится превратить бассейн Красного моря в еще один очаг напряженности и конфликтов на Ближнем Востоке.
Ответы подготовили: Г. АРИЕВИЧ, А. МЕЩЕРСКИЙ.
Смотрите также:
- СССР - ЯПОНИЯ. Как активизировать экономическое сотрудничество →
- МИР СОЦИАЛИЗМА. КАК РЕШАЕТСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 05.12.1983 →