Примерное время чтения: 10 минут
104

[Есть ответы] Ваши вопросы от 05.12.1983

В связи с быстрым ростом атомных станций в мире возникает вопрос, насколько безопасны они для людей, которые на них работают, и для окружающего населения. А также хотелось бы знать, как решается проблема захоронения радиоактивных отходов в нашей стране.

И. Артеменко, Кировоград

КАК ИЗВЕСТНО, любая область производства оказывает воздействие на окружающую среду, и атомная энергетика не исключение. Между тем ее специфика определила очень высокий уровень норм, требований и технических средств по обеспечению безопасности использования этого вида энергии. Во всем мире в течение всего периода эксплуатации 235 АЭС не было зарегистрировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом по причине переоблучения. Тем не менее эффективность технических мер по безопасности эксплуатации АЭС продолжает повышаться.

Естественно, не меньшее значение придается и вопросам безопасности окружающего населения. Данные многочисленных контрольных замеров показывают исключительно низкий уровень радиоактивности выбросов АЭС в атмосферу при работе.

Приведем пример. Нововоронежская АЭС мощностью 2,4 млн. кВт - одна из наиболее крупных атомных станций - расположена в густонаселенной местности, недалеко от Воронежа. Но жители там не имели оснований тревожиться из-за соседства с атомным гигантом. За многие годы эксплуатации эта станция, как и все другие в СССР, зарекомендовала себя как безопасный источник энергии.

За 1981 - 1985 гг. суммарная мощность АЭС должна возрасти примерно на 20 млн. кВт, а их доля в общей выработке электроэнергии в 1985 г. составит около 14 проц. Предпочтение отдается сооружению АЭС мощностью 4 - 7 млн. кВт.

Может возникнуть вполне обоснованный вопрос - а не повлечет ли рост мощности АЭС увеличение потенциальной опасности для человека? Безопасное развитие атомной энергетики в нашей стране обеспечивается в первую очередь качественным изготовлением и монтажом оборудования, строгой регулярностью и надежностью контроля за его состоянием в ходе эксплуатации, правильной эксплуатацией, эффективностью защитных устройств.

Недавно был образован Государственный комитет СССР по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике.

Следует отметить и такое обстоятельство. Идя навстречу пожеланиям многих неядерных стран, СССР на второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению выразил готовность поставить под гарантии МАГАТЭ (МАГАТЭ - международная специализированная организация, созданная под эгидой ООН с целью развития международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 г. Членами МАГАТЭ являются 111 государств, а том числе СССР.) (т. е. взять на себя обязанности по наблюдению и контролю) часть своих ядерных установок - несколько атомных электростанций и исследовательских реакторов.

Впрочем, вполне вероятен и такой вопрос - а что будет в случае аварии? Ведь от этого никто не застрахован. Атомные электростанции оснащаются специальными системами безопасности, рассчитанными на максимальную проектную аварию. Заметим, что вероятность значительной аварии на АЭС с выбросом радиоактивности оценивается примерно в одну миллионную. Это соответствует вероятности несчастного случая от удара молнии.

Системы безопасности включают, в частности, аварийную остановку реактора, аварийное охлаждение активной зоны, локализацию радиоактивных продуктов и т. д.

Что касается проблемы захоронения радиоактивных отходов, то в нашей стране принята достаточно надежная система обезвреживания всех видов радиоактивных отходов.

Для высокоактивных отходов предусмотрен метод "остекловывания", т. е. перевод жидкостных остатков в фосфатные, боратные и силикатные стекла, прочно связывающие продукты распада. Для захоронения таких ставших твердыми отходов используют специальные хранилища в поверхностных слоях земли. Радиоактивность даже в случае каких-либо разрушений не сможет распространиться, ее не выщелачивает вода.

Отходы среднего уровня активности обычно изолируют в емкостях из нержавеющей стали или переводят в твердое состояние, фиксируя в битуме.

Для низкоактивных отходов, объемы которых, как правило, весьма значительны, советские ученые разработали универсальную систему очистки - двухступенчатый процесс ионного обмена на смолах.

Широкое развитие атомной энергетики оправдано как экономическими, так и экологическими соображениями.

***

Приходилось слышать, что в Эстонии снижаются темпы ирригационных работ. При этом идет активное сокращение штата управленческого аппарата государственной службы мелиорации. Означает ли это, что мелиоративные работы в Эстонии свертываются?

Н. Василюк, Краснодарский край

НАЧНЕМ С ТОГО, что за последние 25 - 30 лет в республике около 700 тыс. га земель покрыла сеть осушительных сооружений. Это, в свою очередь, привело к созданию в Эстонии структуры земельного фонда, близкой к оптимальной. А это означает, что теперь можно отказаться от наращивания темпов ирригационных работ и больше внимания уделить качественной стороне дела.

Из 4,5 млн. га (такова площадь Эстонии) полтора миллиона занимают сельскохозяйственные) угодья, в том числе около миллиона - пашня. На двух миллионах гектаров раскинулись леса. Все это создает благоприятные условия для интенсивного развития мясного и молочного животноводства - основной "специальности" республики.

Всего лишь 40 лет назад земли Эстонии были разбиты на небольшие сельскохозяйственные участки в 10 или немногим больше гектаров. Естественно, применять на них мощную технику было невозможно. После проведения крупномасштабных мелиоративных работ эти поля были увеличены до 20 - 30 га. Это оптимальный размер, позволяющий и широко пользоваться современной техникой и сохранить рощи, водоемы, водорегулирующие болотные массивы. Земля стала удобной для интенсивного ведения сельского хозяйства. Поэтому теперь, как считают специалисты, нет смысла гнаться за новыми гектарами - ни с экологической, ни с социально-экономической точки зрения.

С другой стороны, осушенные земли нуждаются в постоянном наблюдении специалистов и регулярном ремонте дренажных систем. Объем такого ремонта в последние годы резко возрос - до 30 тыс. га в год. Семь тысяч мелиораторов обслуживают эти земли, улучшая их и решая по ходу дела возникающие проблемы. К примеру, применение тяжелых тракторов вело к уплотнению почвы. Проблему решило глубокое рыхление, которое теперь проводится уже на 25 тыс. га.

Что же касается штата управленческого аппарата государственной службы мелиорации, то он сокращен на 10 процентов. Но при этом все, чьи должности в управленческом аппарате государственной службы мелиорации Эстонской ССР были сокращены, получают работу по специальности в большинстве своем в колхозах и совхозах.

***

В нашей печати неоднократно приводились примеры коррупции, и в частности политической, процветающей в капиталистическом мире. В то же время "радиоголоса" об этом, как правило, не говорят. Но, по-моему, если быть хотя бы минимально объективными (а ведь "радиоголоса" пытаются представить свою деятельность именно в таком свете), то невозможно, поднимая шум вокруг отдельных случаев рвачества, приписок и взяточничества в нашей стране, умалчивать о различных махинациях в правительственных кругах этих стран. Расскажите о политической коррупции подробнее.

М. Горский, пропагандист, г. Харьков

ВЫ совершенно правы в оценке тактики "радиоголосов". Продиктована она, в частности, и тем, что политическая коррупция - проявление самой природы буржуазного строя, движущей силой которого являются деньги. Именно деньги обеспечивают личное благополучие. На деньгах держится политическая власть. Но эти истины никак не вписываются в рекламный американский образ жизни.

Реальности нее на Западе таковы: предприниматели весьма заинтересованы в тесных, неформальных контактах с представителями властей, обеспечивающих им выгодные государственные заказы, льготы, субсидии, то есть возможность получения прибыли, во имя которой капитал, по словам Маркса, попирает все человеческие законы, готов на любое преступление даже под страхом виселицы.

Законодатели и чиновники ничуть не менее, чем бизнесмены, заинтересованы в сделке.

Коррупция получила в мире капитала широкое распространение. Формы ее различные.

Среди них одна из наиболее распространенных - обеспечение управленческой элитой себе щедрых налоговых льгот. Подобной "слабостью" страдают политики всех без исключения буржуазных стран, и все же наиболее показательна в этом смысле практика политической жизни США.

Так, в 1981 году американский конгресс снял ограничения на "деловые расходы" конгрессменов во время их пребывания в Вашингтоне и ввел для них специальную налоговую скидку с целью "компенсировать" высокую стоимость жилья одновременно в двух местах - в столице и в своем избирательном округе. При этом документального подтверждения "деловых расходов" не требуется. Без официального голосования, стремясь избежать огласки, американские конгрессмены обеспечили себе стабильный прирост годовой зарплаты с 30 тыс. долл. в 1959 году до более чем 50 тыс. в 1982 г.

Немаловажным источником побочных доходов для американских политиков являются "гонорары" за различного рода выступления, речи, статьи, не редко рассматриваемые ими самими как "узаконенный подкуп".

Своеобразной формой взятки стала организация увеселительных поездок по всему миру за казенный счет. Так, в 1982 году американский конгресс направил в "загранкомандировку" 14 законодателей, не считая сопровождавших их лиц, с заданием определить "масштабы деятельности советского Военно-Морского Флота". Удалось ли конгрессменам справиться с заданием, так и осталось неясным, зато подробности их веселого времяпрепровождения в Сингапуре, Бомбее, Каире и Афинах стали известны, равно как и общая стоимость их "миссии" - 300 тыс. долларов. К этой форме подкупа широко прибегает Пентагон, зачисляя нужных ему конгрессменов в запас и командируя их затем "по делам" в западноевропейские столицы и фешенебельные курортные места.

Выразительна и такая статистика: за 30 лет - с 1941 года в стране отмечено 15 серьезных скандалов, т. е. в среднем один в два года. Рейгановская же администрация значительно превысила этот уровень. Напомним, что только за 1000 дней правления нынешней администрации произошло более 10 серьезных политических скандалов в "правительстве миллионеров".

Приведенные примеры политической коррупции не более чем верхушка айсберга, бросающаяся в глаза лишь благодаря высокому положению уличенных в ней должностных лиц. А за ними идет многомиллионная армия чиновничьей бюрократии, погрязшей во взяточничестве, вымогательстве, подкупах, растрате казенных денег.

***

В печати и по радио довольно часто говорится о мерах по охране труда на том или ином предприятии. Дело это непростое. Хотелось бы знать, каковы расходы на охрану труда в нашей стране и каковы результаты в масштабах страны?

С. Скобликов, Днепродзержинск

ПРЕЖДЕ всего отметим, что наша страна относится к числу государств с низким уровнем производственного травматизма. И процент его неуклонно сокращается. Скажем, в 1982 г. по сравнению с 1975 г. производственный травматизм в целом по стране сократился на 32 процента. О том же, во что обходится охрана труда, видно из данных таблицы, приведенной ниже.

Расходы на мероприятия по охране труда в одиннадцатой пятилетке по сравнению с десятой увеличатся в два раза. В десятой пятилетке в соответствии с утвержденными нормами улучшены условия труда 20 млн. человек. Уровень профессиональной заболеваемости снижен за этот период на 26 процентов.

Кроме того, израсходовано на изготовление средств индивидуальной защиты, обеспечение ряда категорий работников молоком и лечебно-профилактическим питанием в десятой пятилетке 8 млрд. руб., в 1981 г. - свыше 2 млрд. рублей.

Наша партия и государство считают заботу об улучшении условий труда важной задачей не только в производственной, но и в социальной сфере. Вопрос ставится так: избавленный от тяжелого ручного труда, человек проявляет и большую инициативу, ответственность за порученное дело. Получая дополнительные возможности для учебы и отдыха, для общественной деятельности, он может полнее осуществлять и свои политические, демократические права.

ЗАТРАТЫ НА МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА (млн. руб.)

Ответы подготовили: А. Сирота, В. Лихачев, А. Пруднин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно