ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Производственная демократия в СССР и на Западе

   
   

НЕДАВНО приборостроительный завод имени 50-летия Киргизской ССР в городе Фрунзе получил ответственное задание - в сжатые сроки и без дополнительных капиталовложений освоить новый вид продукции, необходимой для медицинской промышленности. Администрация завода, общественные организации обратились ко всем членам коллектива с призывом подавать предложения - как лучше справиться с заданием, какие резервы можно ввести, в действие и какие недостатки в организации дела устранить. В течение месяца было подано более 2 тыс. предложений, каждое из которых было рассмотрено, а 40 проц. их общего числа принято и реализовано. Так родилось массовое движение трудящихся под названием "Прогрессивная мысль - производству", в котором участвует сегодня 70 проц. рабочих, инженерно- технических работников и служащих завода. Поиск наилучших решений по различным производственным, экономическим и социальным вопросам стал здесь нормой повседневной жизни.

Следует добавить, что на фрунзенском заводе автор каждой плодотворной идеи поощряется материально, о его вкладе в общее дело сообщают на Доске почета, по радио, пишут в городской газете.

Пристальное внимание на заводе к инициативе трудящихся существенно повлияло на уровень производительности труда. За последние три года она выросла здесь на 25 процентов. Несколько сот человек освободились от малоквалифицированного и ручного труда, смогли перейти на новые участки работы с прогрессивной технологией. Полученный при этом экономический эффект составил около 3 млн. рублей. Выросли заработки каждого трудящегося.

ПОДЛИННЫЕ ХОЗЯЕВА ПРОИЗВОДСТВА

Движение "Прогрессивная мысль - производству" - лишь одно из разнообразных проявлений социалистической производственной демократии.

Последовательно проводимая в СССР политика всестороннего укрепления демократических начал в управлении производством рассчитана на максимальное использование творческой инициативы каждого трудящегося. В настоящее время на предприятиях и в объединениях нашей страны сложилась целая система органов и организаций общественной самодеятельности: группы народного контроля, комиссии профкома, постоянно действующие производственные совещания (ПДПС), общие собрания трудового коллектива, первичные организации научно- технических обществ (НТО) и Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), массовые творческие объединения трудящихся и др. Рабочие и служащие активно участвуют в разработке планов экономического и социального развития, встречных планов, коллективных договоров.

* Свыше 50 млн. человек принимают сегодня участие в работе внештатных отделов и общественных комиссий, действующих при профсоюзных советах и комитетах.

* Около 40 млн. человек насчитывается в рядах общественного актива ПДПС.

* 24 млн. человек являются членами НТО и ВОИР, активно участвуют в рационализаторстве и изобретательстве.

* За соблюдением в стране норм социалистической законности следят 10 млн. избранных трудящимися народных контролеров и свыше 8 млн. членов добровольных дружин по охране общественного порядка.

Рождаются и новые формы активного участия трудящихся в управлении производством, в их числе хорошо зарекомендовавшие себя в последние годы советы бригад и советы бригадиров. Об этом свидетельствует опыт Калужского турбинного завода, Волжского автозавода, других предприятий.

ДИКТУЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Недавно английский журнал "Мансли лейбор ревью" опубликовал материал об успехах австрийской машиностроительной фирмы "Гебауэр унд Лерер". Под предлогом укрепления конкурентоспособности фирмы и повышения на этой основе заработков рабочие этой фирмы с помощью хитроумной системы были втянуты в процесс рационализации производства и повышения его эффективности. В результате эксперимента прибыли хозяев возросли вдвое, прибавка же к заработной плате рабочим составила всего около 20 процентов. Если же учесть происходивший одновременно рост цен на товары первой необходимости, то прибавка эта перекочевала в сейфы других предпринимателей. Журнал "Мансли лейбор ревью", не поскупившись на похвалу в адрес австрийской фирмы, призвал деловые круги Запада следовать ее примеру.

Подобной информации публикуется в западной печати немало. Эти сообщения призваны доказать, что наемный персонал может и должен участвовать в управлении производством, поскольку это якобы выгодно в равной степени и рабочему и предпринимателю. На самом же деле речь идет о новых модификациях давно известной буржуазной доктрины "социального партнерства".

Частичное участие рабочих в капиталистических странах в управлении производством осуществляется через специальные органы рабочего представительства: комитеты предприятий и делегатов персонала - во Франции, производственные советы - в ФРГ и Австрии, заводские комитеты - в Скандинавских странах, внутренние комиссии - в Италии, комитеты цеховых старост - в Англии, комитеты совместных консультаций - в Японии. Однако, например, во Франции комитеты предприятий могут избираться лишь на предприятиях с числом занятых не менее 50 человек, что фактически лишает права на представительство миллионы трудящихся мелких предприятий.

Примерно такая же картина наблюдается и в других западных странах. В Нидерландах рабочие советы могут создаваться на предприятиях, где занято не менее 100 человек, в Финляндии предприниматели обязаны консультироваться с рабочими представителями по производственным и социальным вопросам лишь на предприятиях с числом занятых свыше 30 человек.

Буржуазное законодательство ограничивает и способы, которые могут использовать органы рабочего представительства для достижения своих целей. Например, закон, принятый в ФРГ в 1972 г., запретил производственным советам прибегать к "актам трудовой борьбы", т. е. забастовкам, вмешиваться в оперативную деятельность предприятий, заниматься политической деятельностью.

Нередко предприниматели идут и на прямые нарушения законодательства. С 1976 г. Объединение немецких профсоюзов ФРГ неоднократно обращалось в Международную организацию труда с жалобами на нарушение в ФРГ Конвенции N 135 о правах рабочих представителей на предприятиях и соответствующего западногерманского законодательства. Факты нарушений указанной конвенции, а следовательно, права на участие в управлении отмечались комитетом экспертов МОТ также в отношении Дании, Люксембурга, Мексики, Норвегии, других капиталистических стран. Рабочее представительство и участие трудящихся в делах предприятия подвергается, таким образом, в буржуазных государствах серьезным ограничениям.

О. КОСЕНКО, кандидат философских наук.

* * *

ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ

Советский рабочий управляет производством. Под общей редакцией Тюрина В. Н. М., Профиздат, 1984.

РУДИЧ Ф. М. Демократический характер управления производством при социализме. М., Политиздат. 1983.

МАСЛОВ В. И. Профсоюзы и предприниматели. М., Профиздат, 1983.

Смотрите также: