С каждым годом мы придаем все большее значение укреплению трудовой дисциплины. Она обеспечивается в основном сознательным отношением к труду, методом убеждения, а также поощрения за добросовестную работу.
БОЛЬШИНСТВО нарушений трудовой дисциплины связано с потерями рабочего времени. Опоздания, перекуры, неслужебные разговоры по телефону, чаепития и пр., к сожалению, слишком часто встречаются в практике предприятий, учреждений и организаций. Не редки случаи, когда потери времени - результат плохой организации труда и производства, бесхозяйственности, отсутствия четкого ритма в работе.
Потери рабочего времени наиболее ощутимы на трудоемких операциях. Поэтому министерствам, объединениям и предприятиям установлены в пятилетних планах экономического и социального развития задания по сокращению ручного труда. Многие коллективы, ориентируясь на свои внутренние резервы, принимают встречные планы по расширению механизации производства, особенно вспомогательных процессов, где доля ручного труда значительно выше, чем в основных цехах и подразделениях.
Социологические исследования подтверждают, что на состояние дисциплины в коллективах существенное влияние оказывает организация труда и производства. Внутрисменные потери рабочего времени по вине предприятия, длительные простои, а затем штурмовщина расхолаживающе действуют на людей, не воспитывают ответственного отношения к работе.
Много инициативы в борьбе за укрепление трудовой дисциплины проявляют на Воронежском заводе синтетического каучука имени С. М. Кирова. Здесь созданы заводской и цеховые советы профилактики нарушений дисциплины, которые регулярно заслушивают руководителей структурных подразделений, разрабатывают рекомендации по совершенствованию системы материального и морального поощрения или наказания, обсуждают нарушителей. На заводе организован конкурс на звание "Лучший коллектив по состоянию трудовой дисциплины", его итоги подводятся регулярно - раз в квартал. В результате на Воронежском заводе синтетического каучука в 1982 г. 20 цехов не имели нарушений трудовой дисциплины, а в целом этот показатель не превысил 2 проц. к общему числу работающих.
На IV пленуме ВЦСПС в числе передовых называлось Пензенское производственное объединение "Завод имени М. В. Фрунзе", которое перевыполнило план десятой пятилетки и успешно справляется с государственным заданием в текущей. Там создана обстановка нетерпимости к любым проявлениям недисциплинированности, неорганизованности в работе, дается принципиальная оценка каждому нарушению. В объединении действует специальная комиссия, на которую после окончания смены приглашаются хозяйственные руководители, председатели цехкомов, секретари партбюро и комсомольских организаций тех подразделений, где были случаи нарушения трудовой дисциплины. Здесь же выясняются их причины и принимаются решения по каждому факту недисциплинированности.
Вводится в действие постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей". Предусмотрено в одиннадцатой пятилетке предоставить нуждающимся в жилье молодоженам, вступающим в первый брак в возрасте до 30 лет, как минимум, комнату, а молодым семьям при рождении ребенка в первые три года после бракосочетания - однокомнатную квартиру. Им также предоставлено первоочередное право вступления в жилищно- строительные кооперативы со снижением доли первоначального взноса: в размере 20 проц. стоимости квартиры в районах Дальнего Востока, Сибири, Европейского Севера и Нечерноземной зоны РСФСР и 30 проц. - на остальной территории.
Укрепление трудовой дисциплины предполагает решительную и бескомпромиссную борьбу с ее нарушителями. Роль трудового коллектива имеет здесь самое большое значение. Если коллектив, объединенный единой целью, работает не механически, а творчески, если усилия каждого находятся под контролем товарищей, которые проявляют требовательность к организации порядка на производстве, то тогда на предприятии создается нравственная атмосфера высокой ответственности за результаты труда.
Коллектив вправе, помимо обсуждения проступка работника, применить различные меры общественного взыскания, а также поставить перед администрацией вопрос о лишении виновного полностью или частично премии, вознаграждения по итогам года, льготной путевки в дом отдыха или санаторий, о переносе очередности на получение жилплощади, отпуска с лета на другое время года.
Одна из важных форм участия коллектива в укреплении дисциплины - деятельность товарищеских судов, призванных содействовать воспитанию граждан в духе коммунистического отношения к труду, предупреждать правонарушения.
Честь и слава по труду - таков критерий оценки деятельности советского человека. Каждый гражданин, если он честно трудится, добивается успеха в социалистическом соревновании, в повышении производительности и качества работы, проявляет новаторство в деле, имеет право на поощрение. Для этой цели государство предоставляет предприятиям возможность иметь соответствующие фонды.
Действенным стимулом добросовестной работы является предусмотренное Основами законодательства о труде правило: все преимущества и льготы в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания предоставляются в первую очередь тем, кто успешно выполняет свои трудовые обязанности. Им же отдается предпочтение при продвижении по работе.
В социалистическом обществе, где действует принцип распределения по труду, существует теснейшая взаимосвязь между состоянием трудовой дисциплины и тем, насколько совершенна система организации заработной платы, насколько эффективны не только моральные, но и материальные стимулы. Сегодня эта связь не всегда прослеживается, встречается всякого рода уравниловка, имеются факты начисления зарплаты по существу лишь за явку на работу, а не за ее реальные результаты. Нередко люди получают больше, чем заслуживают, имеют заработную плату, не соответствующую выполненной работе, а здесь уже закладывается основа того, что имеющиеся у населения деньги не обеспечиваются должной товарной массой. Партия указывает на недопустимость подобного разрыва и добивается совершенствования сферы распределения, что будет способствовать укреплению трудовой дисциплины, выполнению народнохозяйственных задач.
Ю. ОРЛОВСКИЙ, доктор юридических наук