ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ занимают важное место в современной идеологической борьбе. Буржуазные идеологи и политологи, пытаясь опорочить идеи социализма и навязать освободившимся странам путь зависимого развития в качестве аграрно-сырьевого придатка империалистических держав, прилагают значительные усилив, чтобы дискредитировать марксистско-ленинскую теорию некапиталистического пути развития к социализму, минуя капитализм, и извратить положительный опыт государств социалистической ориентации.
Возникновение этих государств в буржуазной политологии трактуется как якобы "случайное явление" или "продукт экспорта революции". В последнее время активно разрабатывается новое направление антикоммунистических исследований в буржуазном обществоведении, так называемая "тропическая советология". Ее авторы сосредотачивают усилия на том, чтобы извратить политику СССР в Африке, очернить процесс развития государств социалистической ориентации во главе с авангардными партиями, который они обозначают как "афрокоммунизм 80-х годов".
Давайте разберемся, какие процессы в действительности происходят в странах социалистической ориентации, и прежде все- что представляет собой социалистическая ориентация.
СУЩНОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ
Под социалистической ориентацией понимается длительный целенаправленный процесс создания в освободившихся странах под руководством революционно-демократических партий необходимых социально-политических, материально- технических и духовных предпосылок для перехода к строительству основ социализма.
Движущей силой этого процесса является широкий блок классов и социальных групп, включающий рабочих, крестьян, прогрессивные круги интеллигенции, учащуюся молодежь, представителей армии, служащих, мелкую национальную буржуазию, полупролетарские слои городского населения.
Идейно-политическая программа революционной демократии базируется на антиимпериализме, антифеодализме, антикапитализме, глубоком демократизме, отдельных положениях научного социализма. По мере реализации этой программы в ходе национально-демократической революции происходит дальнейшее сближение революционной демократии с марксизмом-ленинизмом.
Очевидно, что приход к власти во многих освободившихся странах революционной демократии, выражающей коренные интересы трудящихся, глубоко закономерен, объективно обусловлен характером и степенью развития революционных процессов в Азии, Африке и Латинской Америке.
Социалистическая ориентация ряда развивающихся стран является ярким подтверждением характера современной эпохи - эпохи перехода человечества от капитализма к социализму.
За истекшие два десятилетия в Азии и Африке образовалась обширная зона государств социалистической ориентации с населением около 130 млн. человек. Наибольшее число этих государств насчитывается ныне в Африке. На них приходится 26% территории и почти 22% населения континента (см. таблицу).
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
Социалистическая ориентация - длительный и сложный процесс. Было бы неверно смешивать его с непосредственным строительством социализма, который может быть осуществлен только в рамках государства диктатуры пролетариата, под руководством партии марксистско-ленинского типа и при наличии необходимых материально-технических предпосылок. Было бы также неправильно рассматривать социалистическую ориентацию как некий "третий путь" между капитализмом и социализмом.
Социалистическая ориентация - это не стихийный, а сознательно управляемый процесс. Он имеет свои этапы развития. Одни государства только недавно избрали путь социалистической ориентации, другие уже несколько лет осуществляют прогрессивные преобразования с социалистической перспективой, третьи вступили на этом пути во второе десятилетие развития.
Важным этапом в жизни народов части этих государств стало создание авангардных партий трудящихся (см. "АиФ", 1984, NN 39, 41), которые провозглашают идеи марксизма- ленинизма своей идеологической основой и могут рассматриваться как прообраз будущих партий нового типа. Однако и этом случае речь, разумеется, идет не о строительстве социализма, а лишь о завершении сложного и многообразного процесса формирования необходимых предпосылок для перехода к созданию основ социализма.
Принято условно выделять две основные разновидности стран социалистической ориентации: в первой группе во главе стоят авангардные партии трудящихся, а во второй - революционно-демократические организации или партии, воспринимающие пока лишь отдельные элементы научного социализма. К первой группе можно отнести Анголу, Афганистан, НДРЙ, Народную Республику Конго, Мозамбик, Эфиопию; ко второй - остальные страны, перечисленные в таблице.
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
Закономерности и основные направления социалистической ориентации состоят в следующем:
- приход к власти революционной демократии, ее постепенный переход на позиции научного социализма;
- создание революционно-демократического государства, повышение в нем роли трудящихся;
- формирование массовых организаций трудящихся, повышение их роли в общественно-экономической жизни;
- осуществление глубоких аграрных преобразований в интересах трудового крестьянства при его непосредственном участии, последовательная политика кооперации;
- национализация крупной и средней иностранной и местной частной собственности, создание прочного государственного сектора;
- планомерное развитие хозяйства, направленное на формирование материально-технических предпосылок, необходимых для создания основ социализма, на повышение жизненного уровня трудящихся;
- осуществление культурной революции, означающей борьбу с неграмотностью, формирование новой интеллигенции, воспитание трудящихся для решения задач социалистической ориентации, распространение научной идеологии;
- антиимпериалистическая внешняя политика, дружба и тесное сотрудничество со странами социализма.
Глубокие преобразования, происходящие в странах социалистической ориентации при участии и в интересах широких народных масс, - это отнюдь не "случайные явления", за которыми скрывается пресловутая "рука Москвы", как утверждает буржуазная пропаганда, а выражение воли миллионов людей в освободившихся странах, отвергающих империализм с его политикой эксплуатации и выбравших иной путь развития - путь социализма.
Ю. ИРХИН, кандидат исторических наук
О том, как на практике осуществляются прогрессивные преобразования в странах социалистической ориентации, "АиФ" подробно рассказывал на своих страницах. Это материалы об Эфиопии ("АиФ", 1984, NN 3, 41), Алжире ("АиФ", 1984, N 13), Афганистане ("АиФ", 1984, N 38), НДРЙ ("АиФ", 1984, N 33).
Смотрите также:
- О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". ДВА СОВЕЩАНИЯ - ДВА МИРА →
- ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. На позициях социализма →
- ИДЕОЛОГИЯ. Политическая культура молодежи →