* В СССР за 1980 - 1983 гг. для растениеводства подготовлено около 1,5 млн. специалистов, в том числе трактористов- машинистов - более 1 млн.
* К 1990 г. в 2970 сельскохозяйственных районах страны будут действовать средние сельские профтехучилища.
ПОБЫВАВШИЙ недавно в нашей стране известный американский фермер и общественный деятель Джон Кристалл, знакомясь с сельским хозяйством, особо отметил работу советских механизаторов.
- По сути дела, это инженеры широкого профиля, к тому же прекрасные организаторы производства, - сказал он. - Стране, воспитавшей таких людей, под силу новые задачи в области сельского хозяйства, которые решаются в СССР.
ГЛАВНАЯ СИЛА
Действительно, всегда в решении планов, стоящих перед нашим сельским хозяйством, ведущая роль принадлежала и принадлежит механизаторам. Это главная сила на селе. С первых лет Советской власти особое внимание уделялось подготовке квалифицированных технических кадров. Благодаря постоянной заботе партии и правительства в решении этой проблемы произошли колоссальные сдвиги.
Приведем для сравнения две цифры: 60 лет назад, в 1924 г., на всю нашу страну было всего лишь 3 тыс. трактористов, сейчас трактористов и комбайнеров - более 3 млн. И все же их не хватает. Сельхозтехники больше, чем специалистов, ее обслуживающих. Судите сами: суммарный парк зерноуборочных комбайнов и тракторов уже в начале 80-х годов насчитывал 3,4 млн. единиц. И их число с каждым годом увеличивается. Сельхозтехника будет в значительной мере сложнее и мощнее. Это новые энергонасыщенные тракторы, высокопроизводительные зерноуборочные комбайны, самоходные машины различного назначения, новое поколение противоэрозионной техники и т. п. Естественно, с ростом парка техники понадобится еще больше механизаторов, повысятся требования к их профессиональной подготовке.
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ - ТРАКТОР
На повестке дня остро стоит вопрос о дальнейшем улучшении и расширении подготовки сельских кадров, и в первую очередь - механизаторов. В столь важном деле ведущая роль, отводится сельским профессионально-техническим училищам (СПТУ). Только за 1981 - 1983 гг. их количество увеличилось на 196 и на начало 1984 г. достигло 2128 с числом учащихся более 1 млн. человек.
Темпы высокие. Но отдача от училищ не так высока, как хотелось бы. На то есть несколько причин, в том числе - миграция населения. Нельзя не считаться с тем, что не все выпускники СПТУ вернутся в родные хозяйства. Некоторые из них постараются обосноваться в городе. Проблема не нова. Известны и причины, по которым молодежь предпочитает город селу, - лучшие условия труда и быта, более разнообразный досуг.
Но социологи предполагают, что в ближайшие годы этот процесс не будет усиливаться. Уже сейчас заметны перемены к лучшему, немало горожан едет жить в село. Во многом их решение определяется тем, что в последние годы особенно интенсивно изменяется образ жизни на селе, да и сам облик советской деревни. Ускоренно строятся жилье, клубы, библиотеки, детские сады и ясли, расширяется (что не менее важно) дорожное строительство, благоустраиваются села.
Произошли изменения и в сельских профтехучилищах. Главная особенность - переход к подготовке квалифицированных рабочих со средним образованием. В средних сельских профтехучилищах, количество которых достигло почти 80% в общем числе училищ, юноши и девушки получают не только специальность, но и аттестат об окончании школы-десятилетки. Это привлекает молодежь.
Значительно укрепилась материально-техническая база сельских профтехучилищ. В распоряжении учащихся есть все необходимое для глубокого освоения выбранной профессии. А ведь известно: чем интереснее учиться, тем выше профессиональная подготовка молодежи. Например, в Колыванском среднем сельском ПТУ N 9 Новосибирской области все учебные кабинеты и лаборатории оснащены современной техникой, тренажерами. В училище 55 тракторов, 20 зерноуборочных комбайнов, 23 автомобиля и свыше 150 других сельских машин. Учебное хозяйство ПТУ имеет более 1300 га сельхозугодий. Здесь ребята знают, где они будут работать после ПТУ.
Практика деятельности учхозов полностью себя оправдала. В нынешней пятилетке их число увеличилось более чем на 100 и достигло 1336. Они имеют свыше 598 тыс. га земли (364 тыс. га - пашни), 32 тыс. голов крупного рогатого скота, 67 тыс. свиней и 34 тыс. овец. Кстати, их ежегодный вклад в народное хозяйство нешуточный: 3 млн. ц зерна, до 300 тыс. ц молока, более 85 тыс. ц мяса и много другой продукции. Большая ее часть продается государству, остальная потребляется в общественном питании учащихся.
Механизаторы, выпускники профтехучилищ, не только умеют водить тракторы, комбайны и автомобили, но и владеют квалификацией слесаря по ремонту сельхозтехники и животноводческого оборудования, знают основы повышения плодородия почв, защиты растений от сорняков, болезней, вредителей. Умеют рационально использовать минеральные и органические удобрения.
ЗАБОТА О ВЫПУСКНИКАХ
И все-таки главное - чтобы молодые специалисты не изменили хлеборобскому делу, применили полученные знания на родных полях. А это зависит от того, как встретят выпускника ПТУ в хозяйстве. Если там не заботятся о предоставлении жилья, о других насущных нуждах молодого специалиста, то вряд ли можно рассчитывать на то, что он долго задержится в хозяйстве. В Молдавии и в Латвии, например, почти каждый второй выпускник из-за необеспеченности жильем, невнимательного отношения со стороны руководителей, использования не по специальности уезжает из родного хозяйства.
Значит, надо создавать такие условия, чтобы молодому выпускнику сельского ПТУ хотелось вернуться в свое хозяйство, а не искать счастья на стороне. В ряде районов Рязанской и Саратовской областей почти все механизаторы - выпускники местных ПТУ. Это не случайно. Они чувствуют заботу, внимание к себе. Не последнее дело - материальная заинтересованность. Совхозам и другим организациям на селе, как известно, разрешено теперь выплачивать выпускникам средних профтехучилищ, принятым на постоянную работу, единовременное пособие на хозяйственное обзаведение в размере 500 рублей. Для молодого парня или девушки - совсем не маленькая сумма. Введены и другие льготы.
Проблема сельских кадров - одна из самых сложных. Для ее решения очень важно закреплять и развивать все позитивное, что уже достигнуто на данном этапе в заботе о людях, в создании надлежащих условий для их труда и быта. В этом - залог успешного выполнения Продовольственной программы страны.
Смотрите также:
- В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ. Кто руководит бригадами на селе →
- ВВОДИТСЯ АТТЕСТАЦИЯ ВУЗОВ. "Лишний" диплом →
- Как обстоит дело на Западе →