За последние десятилетия произошел немалый прогресс в финской экономике. Этого нельзя не заметить. Однако относительно богатое государство, как и любая другая капиталистическая страна, испытывает острые противоречия. С одной стороны, чрезмерное обогащение кучки буржуазии, с другой - ухудшение положения трудящихся: рост безработицы, повышение цен, урезывание демократических прав.
Словом, жизнь Финляндии не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Мы продолжаем рассказ о сегодняшнем дне этой страны, начатый в предыдущем номере "АиФ".
ПРАВО НА ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ
Один из критериев гуманности социальной системы - отношение общества к престарелым. В нашей стране граница пенсионного возраста - одна из самых низких в мире. Хорошо известны и многие льготы, предоставляемые пенсионерам.
В Финляндии положение иное. Для получения пенсии рабочие и служащие на протяжении всей трудовой жизни обязаны вносить ежемесячно 1,75% заработной платы в страховые фонды.
Пенсии по старости, называемые "народными пенсиями", выплачиваются там всем гражданам, достигшим 65-летнего возраста. Размер основной части пенсии в 1981 г. составлял 257 марок в месяц. В зависимости от семейного положения, состоятельности пенсионера и места жительства к ней могут выплачиваться надбавки. Средний размер пенсии с надбавками был равен 900 марок в месяц. Очевидно, что на такую сумму нельзя сколь либо сносно существовать. Необходимы сбережения, накопленные в "лучшие времена".
В 1962 г. под давлением трудящихся были введены так называемые трудовые пенсии. Получать полную такую пенсию могут те, кто достиг 65-летнего возраста, имеет трудовой стаж и заработок не ниже определенного минимума. Многие работающие в силу различных оговорок не подпадают под закон об этих пенсиях, который вступит в полную силу лишь к 2005 г.
Выше речь шла о положении тех, кто трудится или трудился. Но отнюдь не все граждане Финляндии имеют возможность трудиться, Безработица давно стала хронической. В 1983 г. за воротами предприятий и дверьми учреждений находилось в среднем 156 тыс. человек (6,1% трудоспособного населения). Эта цифра не отражает реального положения вещей, так как включает лишь "учтенные" случаи безработицы.
Процент безработицы был бы еще выше, если бы не эмиграция. После Италии, Португалии и Югославии Финляндия является крупнейшим в Европе поставщиком рабочей силы за границу, Больше всего финских рабочих - более 200 тыс. - насчитывается в Швеции. Нетрудно представить, какой большой вклад эти люди могли бы внести в экономику своей страны, если бы им не приходилось отправляться в поисках работы на чужбину.
Конечно, положение безработных в Финляндии сегодня не такое, каким, например, оно было в 30-е годы. Им не угрожает смерть от голода: допустить это было бы опасно для власти монополий. Часть безработных получает пособие из профсоюзных касс страхования по безработице; тем, кто не состоит членом таких касс, может выдаваться пособие по линии муниципалитета. Однако даже в профсоюзной кассе получение пособия ограничивается рядом условий: до потери работы нужно состоять членом кассы не менее полугода, иметь определенный трудовой стаж. Касса не имеет права выдавать пособие "больным или нетрудоспособным, уволенным без веских причин и вообще безработным по своей вине", а также "отказывающимся от поступления на работу, отвечающую трудоспособности и квалификации, в том числе и в другой местности". Для получения пособия от муниципалитета также требуется соблюдение ряда условий (доходы других членов семьи не должны превышать определенного уровня, необходимо доказать, что безработный постоянно ищет работу, он не может учиться и т. п.).
Пособия составляют 840 - 1050 марок в месяц для одиноких и 1218 - 1533 марки для семейных - это сумма, далеко не покрывающая расходы. Около 20 - 25% безработных вообще остаются без поддержки со стороны общества. Финские экономисты и социологи в ближайшее время не предвидят снижения безработицы.
Кривая благосостояния в Финляндии начинает идти вниз. Сейчас почти каждый день печать страны пишет о новых фактах наступления капитала на занятость, на социальные расходы, в том числе на пенсионное обеспечение, на здравоохранение.
ДЕМОКРАТИЯ - БУРЖУАЗНАЯ
В Финляндии буржуазная демократия относительно широка. Всеобщее избирательное право и некоторые политические свободы, несмотря на их ограниченный характер, используются у нашего северного соседа более широко, чем в других капиталистических странах. Рабочий класс и его организации располагают хотя и скромной, но своей полиграфической базой, издают газеты, журналы и книги, имеют своих представителей в парламенте, муниципалитетах и т. д.
Финляндские правые круги используют это обстоятельство для того, чтобы внушить мысль, будто демократические права и свободы органично присущи капитализму. Они никогда не упускают случая напомнить финскому гражданину, что он живет в стране "наилучшей", "северной" демократии, и пройтись по "тоталитарным" режимам социалистических государств, и покритиковать даже США и другие капиталистические страны, чтобы подчеркнуть "исключительность" финской демократии, охарактеризовать Финляндию как "свободную страну". Следует напомнить, что многие граждане Финляндии получили демократические права фактически лишь после второй мировой войны в соответствии с положениями Соглашения о перемирии 1944 г. и Мирного договора 1947 г. Относительно широкая буржуазная демократия в Финляндии является также результатом многолетней борьбы трудящихся за социальные и экономические права, роста организованности рабочего класса и всех прогрессивных сил страны в послевоенные годы.
Тем не менее возможности рабочего класса и других слоев трудящихся использовать политические права и свободы не соответствуют ни численности этих слоев населения, ни тем более их роли в жизни нашего северного соседа. Как бы ни были велики перемены, происшедшие в послевоенный период в жизни финляндского общества, их нельзя преувеличивать.
Возьмем, например, степень участия народа в управлении обществом - один из критериев степени развития демократии. Профсоюзы, молодежные и другие общественные организации в Финляндии - будь в их составе даже сотни тысяч членов - не имеют права выдвигать кандидатов в органы власти, так же как и собрания трудящихся. Лишь в 70-х годах под давлением масс был понижен до 18 лет возрастной избирательный ценз, лишавший возможности участвовать в выборах десятки тысяч юношей и девушек - наиболее активную часть избирателей. Однако по-прежнему. существует определенный ценз оседлости - требование для участия в выборах проживать определенный срок в данной местности. Есть и другие ограничения.
В законах Финляндии закреплено положение, что депутаты парламента считаются "представителями всей нации". Это означает их полную независимость от избирателей. Избиратели в течение всего срока действия полномочий парламента данного созыва фактически лишены возможности влиять каким-либо образом на депутата, заставлять его выполнять обязательства и обещания, данные в ходе предвыборной кампании, даже если он будет проводить политику, прямо противоположную их интересам и требованиям. Права отзыва депутатов как парламента, так и муниципальных органов в Финляндии нет, Журнал "Суомен кувалехти" отмечал, что рядовой гражданин, таким образом, может влиять, на жизнь общества раз в четыре года.
Непросто обстоит дело в Финляндии и с личными свободами человека. Например, никому из финских граждан не гарантирована неприкосновенность личности от сыска. В стране существует ряд частных сыскных и охранных агентств, а также "сыщиков-одиночек", принимающих за плату заказы на слежку за теми или иными лицами и сбор сведений о них. Они ведут собственные расследования, занимаются охраной людей и имущества, по поручению предпринимателей "присматривают" за рабочими, занимаются сыском в области семейной жизни, экономики, промышленным контр- шпионажем.
Или возьмем право на свободу передвижения: в Финляндии не так-то просто найти место для пешей прогулки, поездки на велосипеде или автомашине по интересующему вас маршруту, для ловли рыбы Причиной этого является частная собственность на землю, леса и воды.
На протяжении десятков километров в южных районах страны нельзя выйти к морю. "Если гражданин, не имеющий собственного земельного участка, выйдет на прогулку по лесам и полям, то в худшем случае он подвергнет свою жизнь опасности", - писала газета "Кансан уутисет". Типичное объявление "Нахождение, проход и проезд по нашим землям без разрешения запрещены", по ее словам, наиболее полно провозглашает финский образ жизни. Собственники сурово расправляются с нарушителями их прав.
Можно было бы привести и другие примеры, остановиться на вопросах неравноправного положения женщин, национальных меньшинств, неравенстве финских граждан перед судом, ограничения свободы совести и т. д.
В конституционных законах Финляндии провозглашен ряд демократических прав и свобод. Далеко не все они обеспечиваются гарантиями. Но и формальное предоставление равных возможностей каждому гражданину в буржуазном обществе еще не означает, что эти возможности реализуются. Это зависит от материального положения данного гражданина, размеров его дохода и имущества.
Кроме того, в законах нельзя найти такие важные права, как право на труд и получение соответствующей оплаты за него, право на отдых, право на жилище, право на пенсионное обеспечение, право на образование (кроме неполного среднего). Права советского гражданина значительно шире, чем у гражданина Финляндии. Глубина социалистической демократии убедительно проявляется и в области личных свобод граждан. Сравнение Конституции СССР и конституционных законов Финляндии "невыгодно для нас", отмечалось в газете "Суомен сосиалидемокраатти".
Глубокое знакомство с жизнью современной Финляндии, финляндского общества показывает, что капитализм отнюдь не дает людям "равные возможности" и не является "обществом благосостояния". Трудовая Финляндия, руками которой создаются все материальные и духовные ценности страны, живет далеко не беззаботно, а жизнью, полной забот и проблем.
От редакции.
Тем, кто хотел бы подробнее познакомиться с положением трудящихся в Финляндии, мы рекомендуем прочитать книгу Владимира Петрова "Два берега - два образа жизни", вышедшую в 1984 г. в Таллине в издательстве "Ээсти раамат".
Смотрите также:
- Гласность статистики - одно из крайне необходимых направлений демократизации общества. Что отражает "моральная" статистика? →
- В ГДР "частники" предоставляют населению 70% всего объема услуг, в Венгрии - 60%. Индивидуальный труд в странах социализма →
- Языком цифр, выпуск от 05.03.1984 →