ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ (часть 11)

   
   

СУДЬБА СПОРТСМЕНА В СССР...

КОГДА СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА ЗАВЕРШЕНА

В нашей стране проблема ухода из спорта, конечно же, существует. И многое здесь прежде всего зависит от самого человека. "Разумеется, наше общество, как и каждому гражданину СССР, гарантирует спортсмену право на труд, учебу, выбор профессии. Подавляющее большинство молодых людей, посвятив себя спорту, учатся в технических и гуманитарных вузах, техникумах, приобретают профессии, готовясь заранее к тому моменту, когда придется расстаться со спортом. Но в жизни этот момент, безусловно, непростой: взрослый, сформировавшийся человек вынужден круто менять свою судьбу.

Бывает, что и знаменитые спортсмены не сразу определяются в жизни.

- Мог бы вспомнить ребят, не нашедших себя. Но это больно и для них, и для почитателей моей любимой игры, - сказал однажды прославленный форвард Олег Блохин.

Эти слова подтверждают, насколько серьезна проблема ухода из спорта. Что делать дальше, когда награды, слава, молодые годы позади. Ведь, по существу, очень многое приходится начинать сначала. Главный вопрос в том, подготовлен ли спортсмен психологически к другому роду деятельности.

Знаменитый советский пловец Владимир Сальников, занимаясь спортом, учится в аспирантуре, собирает материал для диссертации о подготовке пловцов на длинные дистанции.

Как говорится, все ясно, будущее чемпиона определено. И тем не менее, в одном из интервью он высказал сомнение: "Смогу ли стать тренером? Пока такой уверенности нет. Не убежден, что удастся безболезненно пройти путь от спортсмена до тренера".

А ведь Владимир Сальников, как известно, человек сильной воли, с характером. Кстати, высказанное им сомнение говорит и о том, что спортсмен не обязательно должен стать тренером, как принято считать.

Так что хотя проблема перехода из спорта к обычной трудовой жизни и существует, но в нашей стране она не усугубляется массовой безработицей, нещадной эксплуатацией спортсменов во имя прибылей, как это сплошь и рядом встречается на Западе. В Советском Союзе отношение к спорту, к спортсменам особое, ибо в основе физического воспитания лежит гуманизм, благородство, взаимовыручка. Спорт способствует формированию всесторонне развитого человека, патриота своей Родины. Высок авторитет спортсмена в нашей стране. Не случайно достижения наших прославленных чемпионов отмечены правительственными наградами.

УСПЕХ НЕ ТОЛЬКО НА СТАДИОНЕ

Многие советские чемпионы добились замечательных успехов не только на спортивном поприще. Так, олимпийский чемпион по вольной борьбе, неоднократный победитель первенств мира Александр Иваницкий - сейчас главный редактор Главной редакции спортивных программ Гостелерадио. Спортивными комментаторами стали чемпионы мира и Олимпийских игр гимнастка Лариса Петрик, хоккеист Евгений Майоров, олимпийская чемпионка и рекордсменка мира по скоростному бегу на коньках Людмила Титова, многократная чемпионка страны по теннису Анна Дмитриева и другие.

Зоя Миронова - абсолютная чемпионка Советского Союза 1933 - 1934 гг. по скоростному бегу на коньках. Сейчас она профессор, заслуженный деятель науки, консультант отделения спортивной и балетной травмы Центрального института травматологии и ортопедии.

Неоднократный чемпион мира, олимпийский чемпион 1960 г. по тяжелой атлетике Юрий Власов - ныне известный литератор, автор книг "Себя преодолеть", "Белое мгновение", "Справедливость силы".

Свободное время отдает писательскому труду и бывший олимпийский чемпион по легкой атлетике, ныне секретарь ЦК комсомола Украины Валерий Борзов.

В свое время, оставив спорт, чемпион мира и Олимпийских игр хоккеист Александр Уваров поступил учеником слесаря на Московский автозавод им. И. А. Лихачева. Стал кадровым работником, мастером своего дела. Его труд отмечен многочисленными грамотами и благодарностями.

Чемпион Советского Союза в толкании ядра Владимир Лощилов заведует кафедрой Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана, его научные труды удостоены Государственной премии СССР.

Чемпион мира по спортивным танцам на льду Андрей Миненков, окончив Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, нашел применение своим знаниям в спортивной науке.

На Западе спорт - занятие чаще всего сугубо индивидуальное. Здесь каждый, как правило, думает только о себе, о собственной выгоде. Самореклама, а значит, и деньги - любыми средствами.

Американский теннисист Джон Макинрой обрушил поток сквернословия на судью. Запись бранной тирады с разрешения Макинроя использовала в телерекламе фирма, выпускающая бритвенные лезвия. Так родился рекламный каламбур: язык Макинроя так же остер, как наши лезвия.

Спортсмену в Советском Союзе не надо торговать своим именем, предлагая его как рекламный товар предпринимателям, быть в их руках игрушкой. Как, например, шести "звездам" американской легкой атлетики, оптом скупленным пивоваренным концерном "Анхойзер Буш" для рекламы пива.

В отличие от капиталистических стран в Советском Союзе у спортсмена нет проблемы, оставив спорт, устроить свое будущее. Обратимся к результатам социологического исследования, проведенного среди бывших спортсменов. На вопрос: "Что бы вы могли сказать о своей работе?" - 88,3% из них ответили, что полностью удовлетворены ею; 10,9% - удовлетворены, но с оговорками; а лишь 0,8%, - работа не устраивает.

Разными путями идут у нас по жизни бывшие спортсмены. Но объединяет их стремление, оставив спорт, найти применение своим силам и способностям в труде на благо своей страны.

...И НА ЗАПАДЕ

ЧЕМПИОН - ТОЛЬКО ТОВАР

В странах Запада яркость спортивной "звезды" определяется не только достижениями на спортивной арене, но и количеством заключенных контрактов, суммами полученных гонораров, ожидаемыми доходами и т. д.

Чемпион там, как правило, - только товар. И если он перестает интересовать публику, выбился из сил и ушел со спортивной арены, о нем немедленно забывают. Так же, как и об умерших в бедности знаменитом футболисте Гарринче и Джонни Вейсмюллере - чемпионе по плаванию и киноактере, сыгравшем в Голливуде роль Тарзана, о замечательном английском велогонщике Томми Симпсоне, погибшем на дистанции, и о многих других.

...Американская спортсменка Дебби Манер превосходно выступила на играх Олимпиады 1968 г. в Мехико. Она одержала победы в плавании на 200, 400 и 800 м вольным стилем и вернулась на родину трехкратной олимпийской чемпионкой. Дебби Майер провозгласили лучшей спортсменкой года, ее портреты заполнили полосы газет и журналов. После того как 18-кратная рекордсменка мира, вынуждена была уйти из спорта, о ее победах публика вскоре стала забывать, и "золотая девушка" оказалась в роли лыжницы-каскадера. Выполняя один из рискованных трюков, спортсменка сломала ногу и месяц пролежала в больнице. Свалилось на Дебби и другое несчастье: за время лечения она резко прибавила в весе. И хозяева горнолыжного цирка отказались от услуг Майер.

Болезнь, поиски работы, неустроенность привели к тому, что Дебби Майер - еще недавно стройная красивая девушка, быть похожей на которую мечтали тысячи американок, - смогла с трудом устроиться рекламным агентом филиала австралийской фирмы "Спидо" в США, производящей товары для любителей водного спорта. Но сколько удастся ей продержаться па службе в этой фирме?

БЫВШИЕ СПОРТСМЕНЫ - ЛИШНИЕ ЛЮДИ

   
   

Джон Адамс, числясь студентом университета Западной Вирджинии, в течение четырех лет выступал в составе баскетбольной команды этого учебного заведения.

Ему оставались считанные дни до получения, как потом выяснилось, за плату (!) университетского диплома, когда профессиональная баскетбольная команда "Сент-Луис Кардиналс" предложила Адамсу контракт. Сбывалась заветная мечта! Он махнул рукой на диплом (за который еще предстояло заплатить немалую сумму) и подписал этот контракт, который сулил большие деньги.

Но... осенью того же года Адамс сломал себе ногу. Через некоторое время контракт был расторгнут. В течение двух лет Джон Адаме безуспешно пытался найти команду, за которую мог бы играть. Разочаровавшись, неудавшийся баскетболист-профессионал уехал во Флориду и устроился там работать в ночном клубе. Вскоре стал наркоманом и начал заниматься перепродажей наркотиков. Эта стезя и привела Адамса в тюремную камеру.

Джим Отто пятнадцать сезонов подряд играл в американский футбол за команду "Окленд Рейдерс". Играл бесстрашно, играл рискованно. В 210 играх подряд - рекорд американского футбола.

Джиму принадлежит еще один рекорд. По числу травм. Среди подарков, которые он получил, когда простился с футболом, был перстень, на котором был выложен красовавшийся на его майке уникальный номер "00" - два нуля. Выложен бриллиантами. В знак особого уважения.

В 1980 г. снимки и материалы о Джиме Отто поместили в музей славы Национальной футбольной лиги. В знак особых заслуг.

Нелегко Джиму Отто давалась слава. Уши бывшего футболиста расплющены. Нос сломан больше, чем дюжину раз: ему трудно дышать - необходимо делать пластическую операцию. Все лицо в шрамах. Насколько помнит Отто, только на лицо было наложено больше 200 швов. У него плохо поворачивается голова из-за повреждения шейных позвонков. Он жалуется на хронические боли в спине и плечах. Оба его локтя были оперированы, все пальцы сломаны. Джиму Отто не раз ломали ребра. Его левое колено было оперировано 4 раза, правое - 6. Он не очень уверен в своем искусственном правом колене. Его надо "менять". Точнее, ампутировать ногу...

"Я часто играл травмированным, - говорит Джим Отто. - А как же иначе? За это мне платили деньги. Мне бы не платили, если бы я сидел с травмами на скамейке запасных. Меня просто убрали бы из команды".

Отто был обязан играть в футбол. Иначе он никогда не смог бы выбраться из бедности. Несмотря на травмы, боль, недомогание, Джим выходил в составе этого клуба на протяжении 15 лет.

Уже несколько лет Джим Отто ведет тяжбу с Национальной футбольной лигой США, которая отказывает спортсмену в пенсии по инвалидности. Сбережения Отто тают на глазах. Он может еще продать свой бриллиантовый перстень с уникальным номером "00". А что потом?

Американские социологи П. Хилли и Б. Лоу в статье "Неизбежная переориентировка уходящего спортсмена" осветили бедственное положение многих бывших спортсменов: "Конец карьеры - ежедневная угроза, которая сопутствует спортсмену". Даже таким прославленным тяжелоатлетам, как Чарлз Винчи и Норберт Шемански, после ухода из спорта не нашлось работы. Знаменитому штангисту Томми Коно, неоднократному чемпиону мира и Олимпийских игр, в поисках работы пришлось уехать из США.

Голландские специалисты Н. Нелиссен и И. Фоппен констатируют, что значительная часть высококлассных спортсменов в Нидерландах "не имеют никакого общественного положения, общественных занятий вне спорта. Они отдают спорту все время и все силы. Некоторые из них становятся после ухода из спорта безработными".

Известный французский врач и бывший спортсмен А. Бомбар организовал специальный комитет по оказанию материальной помощи лицам, оставившим спорт. Но разве можно подобным образом решить сложную социальную проблему в обществе, где никто никому не нужен?

Материалы подготовил Б. ХАВИН

Смотрите также: