ИЗВРАЩАЯ великую освободительную миссию Советского Союза во второй мировой войне, идеологи империализма пытаются представить Советскую Армию и ее воинов как "полчища варваров", пришедших якобы не освобождать, а "грабить и разрушать цивилизованную Европу".
Один из примеров подобных усилий - статья, напечатанная в январском номере западногерманского журнала "Шпигель". В ней редакторы не поскупились на слова и фотографии, чтобы исказить действия советских войск в освобожденном ими Берлине и очернить поведение наших воинов, обвинив их в "варварстве", "жестокости", "грабежах".
ПОДАВИВ ЧУВСТВО МЕСТИ
Да, у советских воинов были основания для ненависти к врагу. Семьи многих из них, по несчастью оказавшиеся на оккупированной врагом территории, подверглись зверским мучениям и насилию. Почти у каждого советского солдата и офицера в ходе войны был убит отец, брат или сын.
Однако советские воины, воспитанные в духе пролетарского интернационализма, оказались выше жажды мести за кровь и страдания своего народа. Они смогли подняться выше личной трагедии, которую им принесли фашистские захватчики.
По указанию Центрального Комитета Коммунистической партии среди советских воинов велась большая воспитательная работа с тем, чтобы направить их справедливый гнев по правильному пути, проложить четкую грань в их сознании между гитлеровской кликой и германским народом. До каждого воина было доведено содержание приказа Народного комиссара обороны от 19 января 1945 г., в котором предписывалось не допускать случаев грубого обращения с немецким населением.
Советская Армия "ступила на территорию Германии с единственной целью - выполнить согласованные решения союзных держав, завершить разгром гитлеризма и оказать помощь немецкому народу в избавлении от фашистского ига, в построении новой жизни на демократических началах. Действия советских воинов на германской земле были пронизаны духом интернационализма, исключительной человечности. Можно привести громадное число фактов, свидетельствующих о благородстве и гуманизме советских воинов по отношению к немецкому населению.
Об этом говорит, например, поступок Николая Масалова, который под сильным огнем противника, рискуя собственной жизнью, спас немецкую девочку. В другом районе Берлина связистка Настя Олехова бросилась в горящий четырехэтажный дом, из которого доносился детский плач. Выхватив из огня ребенка, она опустила его из окна второго этажа на плащ-палатку, которую держали внизу ее подруги. Затем Олехова снова ринулась в пламя, чтобы спасти второго ребенка, но задохнулась в едком дыму и упала. Рискуя жизнью, советскую девушку и немецкого ребенка спас старшина Мальцев. Подобных фактов было много.
ПРОЯВЛЯЯ ВЕЛИКОДУШИЕ
Террор, жестокость, безжалостность и варварство по отношению к мирному населению Германии на заключительном этапе второй мировой войны проявляли не советские воины, как это стремятся доказать фальсификаторы истории, а гитлеровцы, руководители третьего рейха и их подопечные. Они действовали, как 22 апреля 1945 г. заявил Геббельс, по принципу: "Если нам суждено уйти, то пусть тогда весь мир содрогнется". Расправу с немцами, которые высказывали какие-либо сомнения в отношении целесообразности дальнейшего ведения бессмысленной войны, осуществляли созданные гитлеровцами так называемые летучие военно-полевые суды. Очень часто эсэсовцы расстреливали колеблющихся на месте без какого-либо разбирательства и суда.
Четырехлетняя война, злодеяния, которые творили фашисты на советской земле, не уничтожили человеколюбия у советских людей, не вызвали у них жестокости и мстительности к немецкому народу.
"В майские дни 1945 г. в Берлине стояла жаркая погода, - вспоминает генерал-лейтенант в отставке Н. А. Антипенко, бывший заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом по тылу. - Как известно, в последние дни апреля гитлеровская администрация перестала кормить население Берлина. Голодные, обессиленные люди лежали на улицах по соседству с разлагающимися трупами. Существовала реальная угроза вспышки эпидемий. Перед советским командованием стояла безотлагательная задача: накормить население, оказать людям медицинскую помощь.
9 мая в Берлин прибыли заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР А. И. Микоян и начальник тыла Красной Армии генерал А. В. Хрулев. Они привезли решение Советского правительства об организации помощи населению Берлина.
Вначале в своих расчетах мы исходили из того, что необходимо обеспечить питанием два с лишним миллиона жителей города. Напечатали соответствующее число продовольственных карточек. Однако вскоре положение резко изменилось. Прослышав, что русские никаких расправ над немцами не учиняют и даже, наоборот, намереваются кормить жителей Берлина, отовсюду потянулись в столицу длинные колонны мужчин, женщин и детей. Пришлось допечатывать продовольственные карточки, доведя их число до четырех миллионов.
Для обеспечения продовольствием населения Берлина было заготовлено (на 5 месяцев) за счет ресурсов 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов 105 тыс. т зерна, 18 тыс. т мясопродуктов, 4,5 тыс. т жиров, 6 тыс. т соли и 350 т кофе.
Когда начали выдавать продукты, немцы были поражены: все они, кроме правящей верхушки и богачей, давно и, казалось, навсегда забыли запах и вкус натурального кофе. Им не верилось, что русские его дадут - чего бы ради. Но мы выдавали по карточкам именно натуральный кофе. Причем на месяц и даже на два вперед, чтобы не делить пачку, а вручить ее потребителю целиком".
Решая неотложные повседневные задачи, советское командование думало о будущем. Весьма острым было, например, положение с весенним севом. Из общей посевной площади восточной части Германии в 7 млн. га осенью 1944 г. под посевы отошло только 2 млн. га, остальные остались необработанными. А ведь стояла уже середина мая. Немецкие антифашисты обратились к советскому командованию с просьбой помочь засеять пустовавшие земли. И помощь была оказана - изысканы посевной материал, тракторы, горючее, различный инвентарь. В кратчайший срок все земли до единого гектара были засеяны.
Из Польши завозили уголь для отопления электростанций Берлина (ежедневно прибывало по 18 поездов). Немецкие дети обеспечивались молоком (выдавалось по 200 граммов в день). Открывались больницы, школы, театры. Появились газеты, была предоставлена возможность для свободного проведения собраний, и так далее.
"РУССКИЕ ЛЮДИ ПОТРЯСЛИ МЕНЯ..."
Как тут не вспомнить слова Отто Гротеволя: "Где можно найти в истории такую оккупационную армию, которая пять недель спустя после окончания войны дала бы возможность населению оккупированного государстве создавать партии, издавать газеты, предоставила бы свободу собраний и выступлений!"
Гуманизм воинов Красной Армии по достоинству оценили передовые представители немецкого народа. Немецкий писатель Ганс Фаллада писал о советских военных комендантах, с которыми ему приходилось часто общаться как бургомистру города Фельберга:
"...Русские люди потрясли меня, ничего подобного я еще не видел... Где и когда видано это было, чтобы армия-победительница была так великодушна и добра к побежденному народу?.. Я увидел одержимых комендантов, которые ни себе, ни мне не давали покоя, пока не откроется еще одна булочная для немцев, пока не пустят электростанцию, откроют кинотеатры, пока не завезут продукты в детскую больницу... Какое вам было дело до всего этого? Пускай немцы вымрут, подохнут с голода, сойдут с ума - вам-то что до этого? Так даже многие немцы рассуждали в те дни... А мои друзья коменданты... чуть свет поднимали меня с постели и спрашивали: сколько я послал людей на разборку руин, сколько выпечено хлеба и завезены ли овощи. Потом они ездили на поля, проверяли, как идет посевная, как будто это было где-то у них в Рязани, как будто этот хлеб нужен был их детям!"
К этим словам можно лишь добавить: подобных примеров благородного поведения армий на чужих территориях история войн никогда в прошлом не знала.
А. ЯКУШЕВСКИЙ, кандидат исторических наук
Смотрите также:
- Сталинградская битва в кривом зеркале фальсификации →
- В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Правда о битве за Ленинград →
- За ценой не постояли →