Примерное время чтения: 4 минуты
323

За ценой не постояли

Известный историк и писатель Рой МЕДВЕДЕВ, в войну служивший в частях Закавказского фронта, размышляет над событиями тех лет.

ПОЧЕМУ война с гитлеровской Германией началась для СССР так неудачно? Почему трехмиллионная обученная армия была разбита на Западном направлении уже в первые две недели, на Северо-Западном направлении - в первые пять недель и на Юго-Западном направлении - в течение десяти недель? Почему в летние месяцы 1941 года более 2 млн. воинов оказались в германском плену?

Причин разгрома было много, но я скажу лишь о тех, что и сегодня считаю главными. Для армий, стоявших в западных округах, - как для бойцов, так и для командиров - нападение фашистской Германии оказалось полной неожиданностью. Да и германская армия летом 1941 года оказалась сильнее Красной. Вместе с союзниками и тыловыми частями она имела около 5 млн. человек и была вооружена не только новой техникой, но и новой тактикой. На Центральном направлении немецкие танки двигались вперед по 50-60 километров в день, не обращая внимания на то, что оставалось сзади. Типичными были случаи, когда 5 - 6 немецких конвоиров вели в тыл тысячные группы красноармейцев.

"Одним из отличительных признаков великого народа, - говорил русский историк Василий Ключевский, - служит его способность подниматься на ноги после падения". 22 июня 1941 года немцы бросили в бой все размещенные на востоке дивизии, не слишком заботясь о резервах. У Советского Союза к резервам было иное отношение. Только в конце июня и в первую неделю июля на военную службу было призвано около 10 миллионов человек! К началу 1942 г. германским войскам противостояла практически новая четырехмиллионная армия. Еще через год и эта армия после тяжелых боев 1942 года будет обновлена более чем на 70%. В наступление под Сталинградом опять-таки шли новые армии третьей очереди. Не только германское командование, но и эксперты из генеральных штабов Японии, Англии и США не понимали: как к августу 1943 года СССР при таких потерях смог поставить под ружье 5 млн. человек?

Конечно, потери в войне 1941-1945 гг. были очень большими с обеих сторон. В Германии и в СССР у власти находились жестокие диктатуры, которые не жалели ни своих, ни тем более чужих бойцов. Однако было бы большой ошибкой утверждать, что Советский Союз "завалил немцев трупами". Да, в 1941 - 1942 годах наши потери были в несколько раз выше, чем у противника. Но в 1943 - 1945 годах потери германской стороны сначала сравнялись, а потом значительно превысили советские потери. Правда, и в конце войны наши жертвы были очень велики. Только "полевые" потери Советской армии, т. е. число бойцов, убитых на поле боя, исчисляются, по последним данным, цифрой в 9 миллионов человек. Это означает, что за четыре года войны на полях сражений ежедневно гибло в среднем более 6 тысяч человек. Общее число пленных, большая часть из которых погибла от непосильного труда и жестокого обращения, составляло цифру в 4,5 миллиона человек.

Считается, что общее число потерь Советского Союза достигло в годы войны цифры в 27 млн. человек. И это на сегодня официальная цифра. Поколения мужчин, родившихся в России и в СССР в 1916-1923 гг., погибли на 70%. Поколение мужчин 1924 года рождения было выбито войной на 50%. Мое поколение, 1925 года рождения, потеряло не менее 30%.

За 4 года войны без суда и следствия было расстреляно около 150 тысяч солдат и офицеров - минимум 6 дивизий! Большая часть этих людей пострадала безвинно.

Но не об этих мрачных страницах Великой Отечественной войны мы будем вспоминать 9 Мая 2005 года. Сейчас Россия снова нуждается в скрепляющей силе новых национальных и государственных идей. Наиболее простой и понятной для всех нас является патриотическая идея. В ХХ веке у России было много неудач и поражений: в Русско-японской, в Первой мировой, в "холодной войне"... Можно сказать, что Победа 1945 года - это одна из опор в нашем историческом сознании, память об этой Победе должна помочь нам пережить наши нынешние трудности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно