Примерное время чтения: 6 минут
546

ДОМЫСЛЫ И ФАКТЫ. Правда истории против фальсификаторов

К 40-летию Корсунь-Шевченковской операции

Сорок лет назад, с 24 января по 17 февраля 1944 г., советские войска провели одну ив крупнейших наступательных операций в Великой Отечественной войне, получившую название Корсунь-Шевченковской. Это была вторая после Сталинградской битвы операция, завершившаяся окружением и ликвидацией крупной группировки гитлеровцев. Она явилась составной частью стратегического наступления наших войск в зимне-весенней кампании 1944 года.

ИСКУССТВО МАНЕВРА

ЧТОБЫ остановить наступление советских войск, форсировавших Днепр, гитлеровское командование сосредоточило на Правобережной Украине крупные силы: 91 дивизию, в том числе 18 танковых и 4 моторизованные. Особенно важное значение придавалось при этом глубокому выступу в районе Канев - Корсунь-Шевченковский. Здесь была создана крупная группировка войск противника в составе 9 пехотных и одной танковой дивизий, моторизованной бригады с многочисленными средствами усиления из вражеских войск, входивших в группу армий "Юг".

Разгромить эту группировку, угрожавшую флангам наших войск, было поручено частям и соединениям 1-го и 2-го Украинских фронтов. Начав наступление 24 января, соединения 6-й танковой армии 1-го Украинского фронта и 5-й танковой армии 2-го Украинского фронта уже 28 января соединились в районе Звенигородки, отрезав пути отхода фашистским войскам, оборонявшимся в каневском выступе. Окруженными были все 10 дивизий и бригада противника. Численность окруженной группировки достигала 80 тыс. человек, на ее вооружении имелось 1600 орудий и минометов, до 230 танков и штурмовых орудий. Наши войска создали также внешний фронт окружения, который отстоял от внутреннего на 40 километров.

Немецко-фашистское командование предпринимало отчаянные попытки спасти окруженные войска. Для этого была создана крупная ударная группа в составе 8 танковых и 6 пехотных дивизий, которая должна была прорвать внешний фронт окружения. Фашисты непрерывно атаковали наши войска крупными силами танков и артиллерии. Нередко бои с озверевшим и отчаявшимся врагом доходили до рукопашных схваток. Но ничто уже не могло спасти окруженную группировку. 17 февраля все было кончено.

Гитлеровцы потеряли под Корсунь-Шевченковским 55 тысяч человек убитыми, 18 тысяч пленными, почти всю боевую технику и вооружение. Кроме того, советские войска нанесли поражение еще 15 дивизиям, из них 8 танковым, действовавшим против внешнего фронта окружения. Этим был нанесен большой ущерб группе армий "Юг". Всего гитлеровцы потеряли на внешнем и внутреннем фронтах более 100 тыс. солдат и офицеров, свыше 1000 танков, до 860 самолетов, 1810 орудий.

Корсунь-Шевченковская операция привела к ликвидации Каневского выступа, полному изгнанию гитлеровцев от Днепра и создала нашим войскам благоприятные условия для нанесения новых ударов.

ВОПРЕКИ ФАКТАМ

КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ немецко-фашистских войск на Правобережной Украине было не "недоразумением", как это хотели представить гитлеровские генералы, а крахом их оборонительной стратегии, провалом попыток остановить мощное наступление советских войск и затянуть войну в расчете дождаться более благоприятной для Германии обстановки, связанной с ожидаемым фашистами расколом антигитлеровской коалиции.

После тех знаменательных событий прошло 40 лет. Тем не менее буржуазные фальсификаторы истории не перестали извращать события второй мировой войны, не отказались от упорного стремления умалить значение победы Советского Союза и его войск в годы Великой Отечественной войны.

Немало делается попыток объяснить различными вымыслами и поражение гитлеровцев под Корсунь-Шевченковским. Так, в книге Дж. Лукаса "Война на восточном фронте 1941 - 1945" разгром фашистских полчищ объясняется... плохой погодой и начавшейся на Украине распутицей. Под Москвой, дескать, виновником их поражения был "генерал мороз", а на Украине - "генерал грязь".

Погода, конечно, была ненастной. Однако распутицу и бездорожье нельзя серьезно принимать за причины поражения, так как общеизвестно, что распутица более благоприятна для обороняющегося, чем для наступающего.

Английский историк А. Ситон в книге "Русско-германская война 1941 - 1945 гг." мотивирует поражение гитлеровцев тем, что советские танки имели более широкие гусеницы, а автомашины - большую проходимость. На самом деле причины поражения объяснялись не только преимуществом нашей боевой техники. Оно было результатом воинского мастерства советских солдат и офицеров, их мужества и героизма.

Высокие морально-боевые качества наших воинов, советский патриотизм позволили им преодолеть все трудности.

Распространен и миф фальсификаторов о том, что наши войска якобы имели "огромное численное преимущество". Да, они превосходили гитлеровцев: по пехоте - в 1,7 раза; по орудиям и минометам - в 2,4; по танкам и САУ - в 2,6 раза. Но ведь это нормальное явление для наступающей стороны. Тем более, что по авиации преимущество имел противник.

Битые гитлеровские генералы, выступающие ныне в роли военных историков, пытаются воскресить легенду о том, что будто бы большая часть фашистских войск вырвалась из окружения в ходе операции. Однако никакими документами подтвердить это не могут. Вся аргументация фальсификаторов - ссылка на фарс с организованным Гитлером награждением некоторых генералов, бежавших с поля битвы. После Сталинградской катастрофы немецко-фашистское руководство не могло признать еще одно крупное поражение и объявить траур в стране. Оно пошло на обман народа. Чтобы скрыть факт поражения, Гитлер разыграл фарс с награждением бежавших из окружения двух командиров дивизий, генералов Т. Либа и Г. Гилле.

Факты же свидетельствуют о том, что лишь небольшой группе вражеских танков и бронетранспортеров с генералами и старшими офицерами, бросившими войска на произвол судьбы, под прикрытием пурги удалось прорваться в направлении Лисянки, да до этого гитлеровское командование сумело вывезти из "котла" 2-3 тыс. солдат и офицеров самолетами.

Факт крупного поражения гитлеровцев в этой операции вынуждены признать и некоторые германские историки - бывшие участники войны. Так, Ф. Мелеитин в труде "Танковые сражения 1939 - 1945 гг." признает, что результатом Корсунь- Шевченковской операции "оказался новый Сталинград - правда, масштабы катастрофы на этот раз были меньше.., но потери, особенно в артиллерии, были огромны".

Правду о блестящей победе советских войск в Корсунь-Шевченковской операции, о мужестве, героизме, боевом мастерстве пеших воинов, высоком военном искусстве полководцев Советских Вооруженных Сил не умалить никакими фальсификациями буржуазных историков. Величие бессмертного подвига советского народа и его воинов навечно останется в благодарной памяти народов нашей страны и всего прогрессивного человечества.

А. АНТОСЯК, доктор исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно