В канун XIV Московского кинофестиваля "радиоголоса" все чаще расхваливают фестивали, проводимые на Западе, их "современную направленность", утверждая, что фильмы советских режиссеров, за небольшим исключением, проигрывают в сравнении с фильмами, сделанными в США или во Франции. Интересно узнать, как относятся к советским фильмам члены жюри и зрители.
А. Коротков, Москва.
На вопрос отвечает народный артист СССР, Герой Социалистического Труда кинорежиссер С. БОНДАРЧУК.
ВСПОМИНАЮ международный кинофестиваль в Лос-Анджелесе, проходивший несколько лет назад, где я представлял свою ленту "Степь", снятую по одноименной повести Чехова. Казалось бы, какое дело американцам, живущим на другом континенте, в другое время, до русского мальчика и окружающих его людей? А зал затих. И тишина эта мне была дороже шума аплодисментов. Замечу, что фестиваль в Лос-Анджелесе необычный - без призов, без жюри. И после просмотра (такова традиция) зрители остаются на своих местах и расспрашивают режиссера о творчестве, о его взглядах на искусство. Естественно, я волновался, выходя на сцену. Примут ли "Степь" зрители, уже приученные коммерческим буржуазным кинематографом и "шоу-бизнесом" к фильмам ужасов, к развлекательной кинопродукции и супербоевикам о челюстях акулы или "летающих тарелках"? Но оказалось, что на этом-то фоне наш фильм выиграл. Зрителей подкупила естественность, реальность, глубокая человечность, так свойственные Чехову. И дальше был хороший, глубокий разговор о нашем великом писателе, о нашей Родине, о мире. В общем, обо всем, о чем мы снимали нашу картину. Такое не забывается.
На кинофестивалях США демонстрировались и другие мои фильмы: "Война и мир", "Ватерлоо". В свою очередь, я с интересом знакомился и с лентами прогрессивных западных режиссеров. Но, откровенно говоря, мне не хочется следовать тону западных "радиоголосов" и начинать сравнивать тот или иной фестиваль по значимости или числу участников.
Что касается авторитета советского киноискусства, то об этом убедительно говорит тот факт, что фильмы наших режиссеров удостаивались премий и наград на самых престижных международных кинофестивалях.
К примеру, наша страна - постоянный участник всех кинофестивалей, проводимых во Франции. Помимо Каннского, это фестивали приключенческого фильма в Коньяке, мультипликационных лент в Туре, романтических картин в Кадуре и т. д. Советские ленты ежегодно завоевывают на этих кинофорумах десятки премий.
За последние годы на экраны Запада все чаще выходят фильмы о так называемых "звездных войнах". Время от времени они демонстрируются на западных кинофестивалях и даже завоевывают награды.
Постановка каждой из этих картин обходится в 25- 30 и более миллионов долларов (правда, потом в прокате кинобоссы собирают сотни миллионов). Такими фильмами зрителей исподволь приучают к мысли, что войну можно выиграть, манипулируя лишь кнопками и не потерпев при этом никакого ущерба. Война на экране предстает красивым спектаклем. Недаром американский режиссер Мэл Брукс заметил, что сегодня кино США - это "не кино людей и идей, а кино объектов". И действительно, главными те роями оказываются здесь всяческие "летающие тарелки", ракеты, межгалактические корабли...
Советское кино имеет в своем активе немало произведений, проникнутых благородной идеей борьбы за мир. Показ войны в нашем кино концептуально, я бы сказал, непримиримо, расходится с тем, как показывается война в реакционных западных киноподелках, в каких- нибудь "Зеленых беретах", где бравые американские парни с жеребячьим смехом осуществляют людоедскую тактику "выжженного пространства", а находящийся в шоке зритель уже перестает различать, кто прав, а кто виноват.
Мы никогда не снимали фильмов о "кровь леденящих кошмарах" войны. А трагизм, который, несомненно, присутствует в наших лентах, отражает историческую реальность, способствует художественному воплощению на экране народного горя и подвига, дает возможность почувствовать смысл и цену борьбы и победы. Безнравственному показу ужасов войны мы противопоставляем подлинный гуманизм.
Гуманистическое, правдивое искусство - это кратчайший путь к умам и сердцам любого народа. Поэтому во многих странах, в том числе и на Западе, тепло, с пониманием были восприняты такие советские картины о войне, как "Баллада о солдате", "Летят журавли", "Иваново детство", "Военно-полевой роман", документальный цикл "У войны не женское лицо", одна из лент которого "Я встретил вас..." недавно получила "Серебряный голубь" на XXVI международном фестивале в Лейпциге.
* * *
Действительно ли, как утверждают "радиоголоса", происходит сокращение численности членов Польской объединенной рабочей партии?
А. Клещев, Витебск.
НЕТ, ЭТО НЕ ТАК. По данным польской печати, продолжается процесс консолидации рядов ПОРП. После известных событий 1980-1981 гг. партия очистилась от людей, не выстоявших перед трудностями. В процессе нормализации общественно-политической жизни повысились ее влияние и авторитет в обществе.
В статье, посвященной проблеме партийного пополнения, орган ЦК ПОРП газета "Трибуна люду" отмечает, что, несмотря на сохраняющиеся в этой области немалые сложности, сокращение рядов ПОРП приостановлено. В 1984 г. более 35 тыс. человек были приняты кандидатами в члены партии, что составляет примерно 1,5% от ее общей численности. 53,7% из них - молодые люди в возрасте до 30 лет, почти каждый второй - рабочий.
Отмеченный рост, пишет газета, не очень велик, если учесть, что в стране действует около 100 тыс. первичных парторганизаций. Однако не следует упускать из виду такой факт: в период с декабря 1981 по ноябрь 1982 г. желание вступить в партию изъявили только 6570 человек. Сейчас все более утверждается благоприятная тенденция: из года в год растет новое партийное пополнение, повышается удельный вес рабочих.
Вместе с тем в сельской местности, отмечает газета, партийное строительство еще испытывает большие трудности. В прошлом году крестьяне составили лишь 5,3% вступивших в ПОРП. "Трибуна люду" подчеркивает, что для успешного решения стоящих задач низовые сельские парторганизации нуждаются в дополнительной помощи со стороны вышестоящих партийных органов.
* * *
В странах Запада как отдельные лица, так и организации порой возбуждают и даже выигрывают судебные иски к буржуазным средствам информации по обвинению в клевете. Кто их чаще выигрывает? Может ли наше государство предъявить иск буржуазной прессе?
С. Тишин, Ростов.
Действительно, на западе лгали, клеветали на наш строй, народ, государство уже с первых дней победы Великого Октября.
Особого размаха клеветническая кампания в адрес Советского Союза достигла в последние годы.
Волна антисоветизма, ненависти к нашему народу, народам других социалистических стран буквально переполняет страницы буржуазных журналов, газет и книг, выплескивается в эфир.
Недавно Пентагон выпустил тиражом почти в 400 тыс. экземпляров брошюрку под названием "Советская военная мощь". Чем же она примечательна? Видный американский общественный деятель и ученый, профессор Бриджпортского университета Г. Парсонс охарактеризовал это произведение как грубейший вымысел, очередную попытку "ястребов" с помощью дезинформации и клеветы торпедировать усилия в области контроля над вооружением и оправдать дальнейшие ' массированные военные приготовления Пентагона.
"У русских нет никаких прав, они постоянно под присмотром милиции и довольны уже тем, что дышат воздухом не в тюремной камере". Вот таким "открытием" ошеломил читателей бывший представитель лондонской газеты "Таймс" в Москве Майкл Биньон.
Вполне резонно задается вопрос: а как же законы о клевете, распространяемой органами массовой информации, которые действуют в капиталистических странах? Да, такие законы существуют. Они предусматривают ответственность за клевету, то есть за распространение заведомо ложных измышлений. В большинстве этих стран предусмотрена ответственность и за диффамацию, то есть разглашение в печати порочащих, ложных сведений, пятнающих честь какого-либо лица, учреждения, компании и т. п.
Посмотрим, как эти законы применяются в действительности. Патологический антисоветчик и делец, сколотивший состояние сомнительными финансовыми операциями, Д. Голдсмит еще в 1981 г. выступил в принадлежавшем ему английском журнале "Hay", ныне прогоревшем, с кошмарными "разоблачениями". Оказывается, "коварные русские" контролируют или, во всяком случае, используют западную прессу в своих целях. Как доказательство этого тезиса Голдсмит привел публикации издающегося в ФРГ журнала "Шпигель", разоблачающие незаконные действия небезызвестного Ф. -И. Штрауса, "Шпигель" по поводу этой явно вздорной и клеветнической статьи обратился в английский суд. Дело рассматривалось в суде три года, пока редакция не решила забрать свой иск обратно.
Иной подход проявляет буржуазная юстиция, когда дело касается прогрессивных деятелей и организаций. Здесь закон о диффамации срабатывает четко. Есть немало примеров, когда крупным штрафам подвергалась левая и коммунистическая печать, а также журналисты, разоблачающие махинации монополий, их ставленников в государственном аппарате. Например, преследования прогрессивных журналистов и издателей - обычное явление в Гаити, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Чили и других странах, где у власти стоят проамериканские режимы. По указке своих вашингтонских хозяев реакционные власти ввели строжайшую цензуру печати. Они могут закрыть радиостанцию и конфисковать весь выпуск газеты, приговорить к тюремному заключению любого работника прессы, осмелившегося отклониться от официальной линии. Очевидно, что в этих условиях уповать на объективность и справедливость буржуазного суда по крайней мере наивно. Кроме того, подобного рода иски могут предъявляться от имени граждан, а также ведомств, организаций, корпораций, компаний, пользующихся статусом юридического лица. Международным правом участие государства в подобного рода процессах не предусмотрено. " Достойный ответ клеветническим измышлениям дают советские средства массовой информации, в том числе распространяемые и за рубежом. Правдивая информация о внешней и внутренней политике СССР публикуется на страницах демократических и коммунистических изданий. Все больше честных людей во всем мире, в том числе и в США, приходят к трезвой, реальной оценке существующего положения. С каждым днем все труднее становится скрывать правду о Советском Союзе, его народе.
* * *
Слышал, что в зарубежных странах существуют общества дружбы с СССР. Не могли бы вы рассказать о них подробнее?
А. Косторенко, Никополь.
ВОПРЕКИ попыткам врагов мира и разрядки исказить правду о социализме, о политике первого в мире социалистического государства, интерес мировой общественности к внешнеполитическим инициативам СССР, к образу жизни советских людей, стремление к дружбе и взаимопониманию с нашей страной не только не ослабевает, но и продолжает возрастать.
Вот несколько красноречивых примеров.
В зарубежных странах в настоящее время насчитывается 133 общества дружбы с СССР. В них объединяются прежде всего люди, активно и осознанно отстаивающие разрядку, считающие ее важной предпосылкой успехов в борьбе за мир, дальнейшее укрепление отношений с Советским Союзом.
С каждым годом все успешнее развиваются культурные и общественные связи между государствами социалистического содружества.
Эффективнее становятся связи общественности СССР с развивающимися государствами. Активно действуют, в частности, Индийско-советское культурное общество и Общество друзей Советского Союза, их деятельность приобретает все более разнообразные и плодотворные формы. Крепнут связи и сотрудничество советской общественности с народами государств Азии и Африки, вступивших на путь социалистической ориентации. На Ближнем Востоке общества дружбы с СССР действуют в 13 странах. О многом говорит и тот факт, что общества дружбы и культурного сотрудничества с СССР созданы в 15 латиноамериканских странах.
Предприняты первые шаги по созданию в этих странах ассоциаций выпускников советских вузов.
Особое значение общественность Советского Союза придает развитию общеевропейского сотрудничества, где большое место занимают разносторонние контакты с общественностью ФРГ, Франции.
Так, например, общество "Франция - СССР" насчитывает 450 местных комитетов. 59 французских городов осуществляют дружественные связи с советскими городами- побратимами.
Ширятся связи с австрийской общественностью, стабильные контакты налажены с обществами дружбы и другими организациями в Швеции, Дании, Бельгии, Швейцарии, Греции, Люксембурге, в ряде других стран; более разносторонними становятся общественные связи с Испанией и Португалией.
Несмотря на осложнение международной обстановки, вызванное политикой администрации США, осуществляются контакты с Национальным советом американо-советской дружбы и 22 входящими в него региональными обществами, а также связи примерно с 20 другими общественными организациями страны.
Продолжают развиваться и контакты между общественностью Японии и СССР. В настоящее время в Японии действуют 9 дружественных Советскому Союзу общественных организаций, 4 дома и 3 центра японо-советской дружбы. Двадцать городов имеют побратимов в нашей стране. Все это позволяет осуществлять довольно широкий культурный обмен, в котором участвуют многие советские и японские организации.
Ответы подготовили: А. ШАДРИН, В. РЯСНОЙ.
Смотрите также:
- КУЛЬТУРА. Кино США: под неусыпным "оком" цензуры →
- ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". Не ко двору... →
- Ориентир. Праздник борьбы →